Ошибка генерала

Расследования 08.06.2008 17:53
0
08.06.2008 17:53

Уголовное дело начальника ГУВД Волгоградской области стало итогом его профессиональной деятельности. Или вернее сказать – непрофессиональной.

Генерал-майор милиции Михаил Цукрук смотрится на скамье подсудимых совсем неплохо. Он бодр, и, иногда, весел, активно общается с журналистами, с интересом читает статьи о себе и своем уголовном деле. Всем своим видом он показывает, что все происходящее досадное недоразумение, и скоро он вернется  в кресло начальника ГУВД и тогда покажет – кто в доме хозяин!
В перерывах между судебными заседаниями он прогуливается по центральным улицам Волгограда со своими адвокатами. Солнцезащитные очки, темный костюм в полоску, непременные украинские усы – генерал само олицетворение милицейской мечты – за 9 лет от младшего офицера до руководителя Главного Управления внутренних дел огромной области! Он - свояк заместителя министра внутренних дел России Николая Овчинникова и показывает волгоградским обывателям и организованным преступникам, что ничего не боится – ни обвинений в должностных преступлениях, ни козней мафии.
В его уверенной походке и манерах разговаривать с прессой есть что-то из сатирических шаржей - некая мультпликационная абсурдность, нереальность происходящего. Как будто на вас смотрит персонаж из некой буффонады, надувной богатырь, и хочется смеяться, но вот смеяться как-то неудобно. Ведь речь идет о серьезных вещах, о коррупции, о преступности… Но на ум приходят лишь блондинки из женского батальона ГАИ и дорогие джипы с «наворотами».
Цукрук – в некотором роде феномен в правоохранительной системе, и, в Волгоградской области, его даже не с кем сравнить. Никто еще из «генералов стремительной карьеры» так стремительно не оказывался на скамье подсудимых, заявляя всему миру, что он – борец с коррупцией и пострадал от организованной преступности.
Отчасти, его можно было бы сравнить с мэром Волгограда Евгением Ищенко, который уповал на свои связи в Москве и рано нажитый капитал. Ищенко просидел в СИЗО 1 год, был осужден и уехал за пределы области, потеряв годы и миллионы долларов, что вкладывал в свою карьеру молодого политика.
Цукрук – человек, безусловно, новой формации, делая карьеру совершил, на наш взгляд, огромную ошибку – выбрал не то поприще! Ему бы по торговой части пойти, по заготовительной, а он в органы правопорядка двинул… Да, собственно, он и был по торговой части, но милицейские звезды так на небе сложились, что определили дальнейшую судьбу украинского паренька и коммерсанта из Свердловска.
Об этой ошибке и некоторых малоизвестных фактах биографии Михаила Владмировича Цукрука мы и расскажем, дабы понять, что за человек оказался в январе 2006 года начальником всей волгоградской милиции, а спустя полтора года - подсудимым по громкому делу по обвинению в должностных преступлениях.
 
По "делу"
 
Чуть больше года назад, 1 мая 2007 года, Цукрук был арестован по постановлению Центрального суда Волгограда. Тогда ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий и получении взятки от подчиненных в виде раритетного автомобиля.
Высота 102.0
Однако в августе 2007 года  следствие неожиданно сняло часть обвинений. Почему? Доподлинно неизвестно. Ведь дело из Волгоградской области перекочевало в Генеральную прокуратуру.
Тем не менее, решением Центрального суда Волгограда он был временно отстранен от занимаемой должности начальника ГУВД Волгоградской области на время следствия. До сих пор это решение не было изменено. Примечательно, что назначенный Президентом Владимиром Путиным – Цукрук – неоднократно уповал на высокие московские сферы, однако до сих пор Кремль за Цукрука не заступился.
21 мая, 2007 года Центральный суд Волгограда, принял решение изменить обвиняемому в должностных преступлениях генерал-майору милиции Михаилу Цукруку меру пресечения. Из СИЗО №1 он был переведен под домашний арест, где находился под усиленной охраной. В настоящее время после многочисленных адвокатских жалоб, судьи областного суда отменили решение Центрального суда и изменили Цукруку меру пресечения на подписку о невыезде. Столь необычная лояльность к генералу объясняется многими факторами, но о них в облсуде не распространяются. 
«Дело генерала Цукрука» насчитывает 19 томов. Обвинение поддерживает госбовинитель аппарата Генпрокуратуры в ЮФО. 
Цукрук обвиняется в неоднократном превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, в апреле 2006 года генерал-майор Михаил Цукрук потребовал от своих подчиненных – сотрудников РОВД и подразделения ГУВД Волгоградской области, профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя ФГУЗ Медсанчасть ГУВД. Для этого деньги должны были быть направлены на внебюджетный счет МСЧ ГУВД Волгоградской области. 800 сотрудников передали на ремонт и благоустройство палат госпиталя 2 миллиона 269 тысяч рублей. Одной из палат повышенной комфортности пользовался исключительно генерал Цукрук. 
Кроме того, он давал указания покупать дорогостоящие автомобили за счет средств областного бюджета, предназначенные для финансирования милиции общественной безопасности.
Потерпевшими признаны 87 человек. Более 200 свидетелей уже допрошено в суде по «делу генерала Цукрука». Сторона защиты сейчас заявляет о том, что многие свидетели давали показания под давлением.
Это утверждение базируется на показаниях некоторых сотрудников милиции, которые отвечая на вопросы  в суде, посчитали, что не понесли особых затрат, когда вносили деньги на оплату ремонта госпитальных палат.
За судебной полемикой и появившимися в прессе статьями в поддержку Цукрука отошли на задний план его реальные дела на посту начальника ГУВД Волгоградской области и на предыдущем месте – в кресле министра внутренних дел Бурятии. Неожиданно Цукрук стал «боевым генералом» и «борцом с коррупцией», хотя  отметился, как человек не без ведома которого подделывались служебные документы, отдавались незаконные приказы и процветали финансовые нарушения.
 
 «Борец с коррупцией»
 
Одно информационное агентство недавно сообщило удивительные факты из биографии Михаила Цукрука. Процитируем: «Напомним, Михаил Цукрук - боевой генерал, участник антитеррористических операций в Чеченской республике, бывший руководитель ГУВД Волгоградской области и непримиримый борец с коррупцией в регионе - был арестован 1 мая 2007 года в Волгограде».
Откуда взялся «боевой генерал»? Цукрук побывал в Чечне, отвозя продукты откомандированным милиционерам? А причем здесь «боевой»? Возможно, автору сообщили о том, что Цукрук с 1980 по 1984 год был курсантом тогда еще Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, а потом до 1992 года служил в вооруженных силах? Но это еще не повод назвать его «боевым генералом»!
Да, у Цукрука есть государственная награда – «За охрану общественного порядка». Он получил ее в 1996 году, являясь заместителем начальника милиции общественной безопасности ОВД Октябрьского района г. Екатеринбурга. Никаких боевых наград…
Вообще, если внимательно проследить «боевой путь» Михаила Александровича, то удивляешься способности этого человека превращать в выгоду любое обстоятельство и делать карьеру там, где, казалось бы, это невозможно.
Ну, посудите сами. В 1993 году свое 30-летие Цукрук отметил в должности директора базы ТОО «Лесстройкомплект», а уже в следующем году становиться начальником отделения охраны ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. Еще через год Цукрук уже начальник штаба этого ОВД. А через три года Цукрук уже командует полком ГАИ в Екатеринбурге!
Такое превращение военного в коммерсанта, коммерсанта в ВОХРу, охранника в штабиста, а штабиста  в гаишника, может говорить только об удивительной способности Цукрука мимикрировать и осваивать все новые горизонты. Говорят, этой мимикрии помогал ему тесть, служивший в МВД. Но мы то знаем, что на одних связях из коммерсанта милиционером не станешь – нужен талант и умение выполнять задания любой сложности! В том числе управлять подчиненными так, чтобы у них и мысли не возникло, что тот, кто ими управляет, нацелен на генеральскую карьеру.
В 2001 году, Цукрук, будучи заместителем начальника МОБ Екатеринбурга становится слушателем Академии МВД России по специальности «государственное и муниципальное управление». На выходе он получает квалификацию – «менеджера-специалиста в сфере управления органов внутренних дел» (коммерческая жилка не отпускает!). И в 2002 году сразу становится заместителем начальника УВД Иркутской области – в должности начальник МОБ. Его покровители в МВД так торопились, что сделали в октябре 2002 года 39-летенего полковника министром внутренних дел республики Бурятия! Генералом он станет только через год.
Как нам рассказывали в правительстве Бурятии – это назначение стало для республики тяжелым испытанием. За три года своего пребывания в должности Цукрук ухитрился так поруководить министерством, что после его ухода прислали комиссию из МВД РФ наводить порядок. Перечислять все его подвиги в Бурятии вряд ли стоит, они достаточно описаны во многих публикациях и даже в официальных заявлениях Президента республики Леонида Потапова. Но на что стоит обратить внимание, так это на схожесть некоторых вольностей при обращении с бюджетными деньгами и государственной собственностью, которую позволял себе министр Цукрук. Тут и покупка дорогостоящих автомобилей без конкурса, и покупка за счет средств милиции предметов роскоши, и аренда дорогой дачи за бюджетные средства, которые выделялись на тренировку спецназа.
Все это повторилось и в Волгоградской области, но чуть позже.
Поэтому, неудивительно, с какой радостью Цукрук узнал о своем новом назначении в Волгоградскую область, где возможностей для карьеры было куда больше.
Вот как он поведал об этом журналистам в декабре 2005 года: «… Слухи ходят разные и в прессе и везде о том, что я якобы перехожу, что якобы Нургалиев меня оставляет доделывать здесь дела… Хотя, чего таить, все знают, что я получил предложение возглавить ГУВД Волгоградской области. Предложение для меня очень лестное. Главное управление является ключевым в МВД России. Должность генерал-лейтенантская. Если расценивать с точки зрения оценки статьи и высказывания некоторых граждан, что «таким не место в правоохранительных органах», то в принципе я хотел бы сказать, что не дают оценку такой деятельности неудачникам, ворам и дебоширам. Так что вот такие дела».
Должность генерал-лейтенантская! Цукруку больше ничего не нужно! Он не говорит о борьбе с оргпреступностью, с коррупцией – только о новом звании! Это потом, после ареста станет достоянием гласности его мифологическая борьба с гидрой преступности. А тогда, в 2005 Бурятия вздохнула облегченно, узнав, что их бравый генерал наконец-то уедет.
 
Ему всегда чего не хватает…
В течение ближайшего месяца (в июне или июле 2008 года) Цукруку вынесут приговор. Каким он будет – гадать не стоит, да собственно не об этом речь.
Когда Цукрук приехал в Волгоград, он, конечно же, не ожидал, что окажется на скамье подсудимых. Ведь все так складывалось хорошо: поучил огромную служебную квартиру стоимостью 8.5 миллионов рублей в центре города, джип «LAND Cruiser», рынок сбыта для ликеро-водочных изделий, о чем сумел договориться с мэром Ищенко. Но его не поняли. Причем не поняли, после того, как в федеральные министерства стала поступать лживая информация о неких организованных преступных сообществах, куда были втянуты практически все руководители области. Выяснилось и то, что за прокурорскими работниками была установлена слежка сотрудникам наружной службы наблюдения ГУВД. Что по заданию генерала подчиненные начальники управлений подготовили ряд фиктивных писем из МВД, с ложной оперативной информацией. Ею шантажировали руководство области для получении имущественных выгод.
На совещаниях и в прессе Цукрук делает громкие заявления о раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами. Разумеется, реализацию оперативных мероприятий он ставит себе в заслугу, хотя это операции был проведены сотрудниками УФСБ и прокуратуры задолго до его приезда. 
У Цукрука одна цель – скомпрометировать местные правоохранительные органы в глазах МВД и Администрации Президента. Компромат появляется в виде непонятных псевдо-оперативных видеозаписей на одном из федеральных каналов и запроса депутата Митрофанова, на который сослалась одна из газет, впоследствии извинившаяся за публикацию недостоверных сведений.
Цукруку явно не хватило знания оперативной работы, чтобы внятно и с масштабом показать всей России свои успехи на ниве борьбы с оргпреступностью.
На самом деле оперативной информацией в полном объеме Цукрук не обладал. А если бы и обладал, то для чего бы ему понадобились поддельные оперативные донесения?
Он не профессионал сыска – простой администратор, получивший профильное образование в Академии МВД и научившийся распоряжаться денежными средствами федерального бюджета.
У него менталитет управленца средней руки. Возможно из Цукрука вышел бы хороший начальник служебного гаража, председатель фермерского хозяйства, завбаней или директор оптово-торговой базой.
Все, что касается денег – Цукрук знает досконально. А дальше… Полная неразбериха. В оперативных вопросах он понимает лишь то, что они могут обсуждаться оперативных совещаниях.
И вот директор лесобазы начинает интригу, которая неизбежно заканчивается… Нет, не генерал-лейтенантским креслом, а скамьей подсудимых.
Ему не хватило чувства меры, а для менеджера, пусть даже с опытом гаишной работы, это очень важно. Цукрук ошибочно принимает ГУВД – орган по борьбе с преступностью – за коммерческое предприятие, и начинает  давить конкурентов (поставщиков вполне легальной и качественной водки из Ростова и Ставрополя) в результате чего возникает скандал с фиктивными показаниями экспертизы о ядовитых примесях в легальной алкогольной продукции, ввозимой накануне Нового, 2007 года, в Волгоградскую область.
До сих пор в этом скандале не поставлена точка.
Возникает домик отдыха в ведомственном пионерском лагере, где для Цукрука делают апартаменты.
Такие же апартаменты делают и в Госпитале ГУВД, куда на ремонт деньги сдавали работники милиции Волгоградской области.
Возникает тюнинговая «Волга» в виде подарка от начальника ГАИ области, которую сейчас уже и взяткой (почему-то!) перестали считать.
Цукрук ошибался, что хамство, которое он допускал при общении со своими подчиненными и руководителями смежных ведомств – это ничего не значащая деталь его способности излагать мысли.
Возникли даже потешные женские гаишные батальоны, где блондинки в колготках мерзли на перекрестках Волгограда и смена разметки в центре Волгограда для удобства проезда генерала до своего дома.
Он вел себя так, чтобы все видели – кто в доме хозяин. Причем, хозяином в истинном смысле становиться, по всей видимости, ему не хотелось. Хотелось в Москву, в новом звании… За новыми звездами.
Он, как нам, кажется, вообще перепутал направление своей деятельности. И не смени он костюм директора базы на мундир ВОХРовца или китель гаишника, может дела в леосзаготовках Екатеринбурга велись неплохо?
Мы сознательно не стали оппонировать защитникам Цукрука. Это бессмысленно. Когда Евгений Ищенко сел на скамью подсудимых – его так же делали героем и жертвой мафии. Ряд изданий публиковал «сенсационные» данные об организованной преступности в Волгограде, о коррупции в органах правопорядка. За него заступались священники и депутаты Госдумы, Даже сделали сайт в Интернете, который сейчас уже не обновляется.
За Цукрука не заступаются священники и депутаты, но сайт у него тоже есть. Вот там и можно прочитать о нем, как о герое.
Мы же попытались понять его ошибки. Они – налицо. Только исправлять его ошибки, придется другим.
Отдел расследований ИА «Высота 102» июнь 2008 года.
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
21.05.2024 17:48
0
21.05.2024 14:18
0
21.05.2024 13:33
0
21.05.2024 13:28
0
21.05.2024 11:38
0
21.05.2024 10:58
0
21.05.2024 08:24
0
20.05.2024 21:32
0
20.05.2024 17:48
0
20.05.2024 12:04
0
19.05.2024 07:35
0
18.05.2024 21:47
0
18.05.2024 20:58
0
18.05.2024 18:52
0
18.05.2024 17:21
0