Полезно знать
05.08.2023 19:09
0
05.08.2023 19:09
Многие волгоградцы уверены, что купить напичканный химией арбуз можно хоть в начале июля, хоть в конце лета. Корреспонденты ИА «Высота 102» провели эксперимент и измерили количество нитратов в трех спелых ягодах. О результатах замеров - в нашем материале.
Для чистоты эксперимента покупаем арбузы в трех разных местах. Почти 9-килограммовую ягоду забираем с прилавка магазина «ВкусВилл». Второй арбуз находим на Центральном рынке.
- В Светлоярском районе вырос, - уверяет продавец. – Выбирайте тот, что побольше – он всегда будет слаще.
Третий участник полосатого эксперимента ждал нас в овощной лавке рядом с рынком. По словам торговца, продолговатая ягода зрела и наливалась соком на местных полях.
«Чистоту» августовских ягод проверим с помощью нитратомера. В норме арбуз может содержать до 60 мг нитратов на 1 килограмм. Но все ли производители дождались естественного созревания плода? Или соблазн ускорить процесс и показать покупателям ярко-красную мякоть оказался сильнее?
- На начальном этапе вегетации некоторые производители для быстрого набора веса могут без меры применять азотные удобрения. Но в богарный арбуз, то есть выращенный без полива, их никак не добавишь, - рассказывает селекционер Елена Варивода. – Есть и другие способы для скорого созревания - кто-то накалывает ягоды, кто-то обрабатывает их специальными веществами. Но сейчас арбузы зреют и сами. Тем более, на улице стоит такая жара.
Первым под нож идет купленный на рынке арбуз. Потрескивая, он разваливается на две части и обнажает сахарную, едва переспевшую, мякоть. Вставляем нитратомер в сердцевину, ждем пару минут и получаем первый неприятный результат – 116 мг/кг. Протыкаем ягоду в другом месте и видим на экране все ту же цифру. Что ж, может быть вкус арбуза с лихвой перекроет этот недостаток? Отрезаем первый ломоть и убеждаемся в словах продавца – мякоть арбуза оказывается суховатой и едва сладкой.
На очереди – крупная ягода из сетевого магазина. Разрезаем ее напополам и сразу же ощущаем тот самый, знакомый каждому, аромат лета. А как обстоят дела с нитратами? Прокалываем розоватую мякоть и видим, как экран нитратомера окрашивается в желтый цвет. По итогам первого замера в ягоде содержится 71 мг/кг вредных веществ. Впрочем, при повторном измерении аппарат меняет показания и снимает с арбуза все подозрения. Третий и четвертый проколы подтверждают – с покупкой мы не прогадали. Попавшая на витрину ягода росла без подушки из удобрений. Бонусов «чистому» арбузу добавляет и его вкус – сахарную сладость оттеняют легкие нотки свежести.
Достаем третьего участника эксперимента, купленного в овощном павильоне. Первый же прокол вселяет оптимизм – на экране 0 мг/кг. Для пущей верности протыкаем арбуз в других местах и подтверждаем результат. Тест пройден на отлично.
- Некая доля нитратов в предельно низких значениях может присутствовать в продуктах. Но большая концентрация этих веществ во фруктах и овощах говорит о том, что в них добавляли много удобрений, - рассуждает главный внештатный токсиколог областного комитета здравоохранения Сергей Ларионов. – К счастью, в последние годы подобных случаев в регионе не регистрировали. Однако отравление нитратами очень опасно, так как они вызывают изменения в крови – образуется метгемоглобин, который в первую очередь приводит к кислородному голоданию организма. Далее он действует на центральную нервную систему, печень и почки. Из-за токсического действия на пищеварительный тракт у человека появляются тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Из-за метгемоглобина также может начаться разрушение кровяных клеток. Если его концентрация в организме не превышает 15-20%, мы вводим специальный антидот. При 40 и более процентах у пациентов бывают показания к переливанию крови.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»
Где в Волгограде освятить куличи: список храмов по районам
05.05.2024 07:05Полезно знать
05.05.2024 07:05
«Стать изгоем сейчас может абсолютно каждый ребенок»: психолог рассказала, как справиться с травлей в школе
28.01.2024 08:22Полезно знать
28.01.2024 08:22
«Это естественный момент»: эксперт рассказал, почему волки потянулись в села Волгоградской области
13.01.2024 18:15Полезно знать
13.01.2024 18:15
Бывает неясно: как волгоградские синоптики составляют прогнозы (и почему они иногда ошибаются)
09.12.2023 15:34Полезно знать
09.12.2023 15:34
«Все решает практика, а не запреты»: известный лингвист рассказала, убивают ли русский язык «киллеры» и «тинейджеры»
18.11.2023 19:40Полезно знать
18.11.2023 19:40
Волгоградец рассказал неизвестную историю упавшего в Сарепте метеорита
18.11.2023 09:11Полезно знать
18.11.2023 09:11
«Человек может просто подавиться булкой и умереть»: как волгоградцев учат правилам спасения в городе
06.11.2023 09:45Полезно знать
06.11.2023 09:45
«Становится редким гостем не только на столах, но и в реках»: биолог объяснил, почему в Волгограде редеют раки
22.10.2023 18:01Полезно знать
22.10.2023 18:01
А маски нужны? Инфекционист рассказала о тяжелых последствиях гриппа
28.09.2023 17:35Полезно знать
28.09.2023 17:35
От преждевременного старения до рака кожи: врач объяснила, чем опасен экстремальный загар
20.08.2023 19:45Полезно знать
20.08.2023 19:45
«Люди отдают им сотни тысяч»: банкир раскрыла популярные схемы мошенников
12.08.2023 12:55Полезно знать
12.08.2023 12:55
«Ребенок должен висеть на груди»: врач рассказала о «немолочных» женщинах и вредных сосках
09.08.2023 18:51Полезно знать
09.08.2023 18:51
Деньги улетят вместо меня? Разбираемся, что делать при опоздании на самолет или поезд
31.07.2023 14:21Полезно знать
31.07.2023 14:21
«Почти 80% катастроф можно предотвратить»: врач рассказала, что нужно знать об инсульте для спасения жизни
26.07.2023 14:05Полезно знать
26.07.2023 14:05
«7-я Гвардейская». Что скрывается за названием улицы в центре Волгограда
28.06.2023 19:13Полезно знать
28.06.2023 19:13