Владимир Путин: Сталинград навеки останется символом единства народа

Политика 02.02.2013 21:16
0
02.02.2013 21:16


Сегодня президент РФ Владимир Путин, который сегодня участвовал в Волгограде в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Сталинградской битве, посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. В ходе пребывания в городе-герое на Волге, как сообщает ИА "Высота 102", глава государства вместе с ветеранами, участниками Сталинградской битвы, возложил венки к Вечному огню в Пантеоне славы на Мамаевом кургане, на котором установлен знаменитый монумент "Родина-Мать". Также цветы к вечному огню возложили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу. После этого президент пообщался с ветеранами. 
В ходе посещения мемориала президент возложил букет гвоздик к стеле памяти, на которой высечены имена воинов, защищавших город на Волге. После этого Владимир Путин общался с представителями поисковых отрядов. Поисковики рассказали президенту, что активная полевая поисковая работа ведется в основном в летние месяцы, однако розыски ведутся не только с помощью раскопок, но и посредством обработки архивных материалов, карт, различных документов, работы в музеях. Президент предложил поисковикам встретиться и поподробнее поговорить "о вопросах и проблемах", которые возникают у них в ходе их деятельности. 
"В этот день вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину - 70-летие Победы наших войск под Сталинградом, - сказал президент на праздничном концерте в честь юбилея Победы в битве на Волге. - Это один из самых высочайших примеров мирового героизма". Путин напомнил, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок. "Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - обратил внимание президент. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше". 
Путин рассказал, что не случайно об этом героизме помнят и во всем мире. Он напомнил, что в десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются "Сталинградские". Президент России также выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить. "Мы гордимся, Россия гордится защитниками Сталинграда", - сказал он. "Красноармейцы в этом аду жили, боролись. Когда смотришь на картинки, невольно задаешься вопросом, а где же спасались сталинградцы, где они жили, разве можно было жить в этих развалинах? - подчеркнул Владимир Путин. - Оказывается, можно было не только жить, но и выживать, и бороться. Жители Сталинграда боролись". 
Это событие, по мнению главы российского государства, навсегда останется символом единства народа. "Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя, - заключил президент. - И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти, - Россия непобедима".
Еще одна встреча с ветеранами войны и поисковиками у Владимира Путина прошла в музее-панораме "Сталинградска битва, на которой он поддержал идею создания научно-исследовательского центра по изучению Сталинградской битвы. 
"Это - хорошая идея. Это должна быть небольшая группа / исследователей/, но такая, которая занимается этим на постоянной основе профессионально", - подчеркнул он. С соответствующим предложением обратился к главе государства ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько. Он отметил, что исследователи, которые специализировались бы на изучении Сталинградской битвы, могли бы при помощи современных средств связи быть в контакте с исследователями в других городах и других странах, что, с одной стороны, облегчило бы им работу, а с другой, повысило бы его эффективность. Также он высказался за создание таких условий для ученых, которые бы позволили "закрепиться на этой проблематике на всю оставшуюся жизнь". 
Президент РФ Владимир Путин считает, что работа поисковиков важна для всей России, а потому им надо оказывать всемерную поддержку.
"Патриотизм, как мы с вами знаем, это ни что другое, как любовь к Родине, без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара вот в этом чае", - заявил он на встрече за чашкой чая с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов. Президент отметил, что в результате работы поисковых отрядов найдено и возвращено истории 450 тыс имен воинов, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну, а в добровольческих поисковых отрядов сейчас работают тысячи людей. Путин подчеркнул, что эта работа важна не только для самих поисковиков, но и для всей страны. 
Путин сообщил на встрече, что государство окажет организационную поддержку в проведении съезда российских поисковых отрядов в апреле 2013 года. "Я предлагаю, чтобы не было чрезмерного вмешательства государства в вашу работу, а оно тоже ни к чему, мы поможем организационно: место, время, возьмем на себя определенные расходы, а всю содержательную часть этой работы, я думаю, вы и ваши коллеги должны будут взять на себя", - сказал он. 
В ходе встречи ветераны также попросили президента содействовать в получении архивных данных для увековечивания памяти бойцов, оборонявших Сталинград. В ответ Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу, который принимал участие во встрече, предоставить необходимые данные и взять эту ситуацию под свой контроль. 
Со своей стороны руководитель Минобороны сообщил, что его ведомство окажет помощь поисковикам в создании экспедиционных центров с необходимым оборудованием для поиска погибших бойцов Великой Отечественной войны. "Можно было бы рассмотреть в рамках военно-исторического общества, и мы готовы в этом помочь, - создать экспедиционные центры по стране, чтобы там были, в том числе металлоискатели, те необходимые инструменты и оборудование, которое у нас /Минобороны/ сегодня есть и которым мы готовы поделиться", - заявил он. Шойгу также пообещал оказать поддержку в работе по оцифровке архивных материалов Минобороны. Он напомнил, что эта работа началась еще пять лет назад. "Здесь можно было бы и с военно-историческим обществом, и с поисковиками делать отдельные бригады и выделять по линии военно-исторического общества - мы готовы в этом участвовать - гранты на то, чтобы все эти материалы так или иначе были сохранены и, самое главное, были доступны", - сказал министр. 

Участвовавший во встрече вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что считает необходимым, чтобы военно-историческое общество объединило свои усилия с поисковиками по поиску и восстановлению военной техники. "Сейчас стали появляться частные военные музеи, музеи военной техники, - напомнил он на встрече с поисковыми отрядами и ветеранами Сталинградской битвы. - У нас есть музей военной техники в Архангельском, который проводит большую работу по поиску боевой техники времен ВОВ". Зампред правительства добавил, что эти люди поднимали самолеты, танки, затонувшие в болотах вместе с экипажами. "У нас в рамках военно-исторического общества есть и такая просьба к поисковикам, которые имеют какую-то информацию, могут поучаствовать в работе - при поиске и подъеме военной техники, часть техники можно было бы восстановить". Рогозин добавил, что со стороны оборонных предприятий есть готовность выделить специалистов, которые могли бы на своих площадках набирать волонтеров, которые помогали реконструировать боевые машины. "Очень хотелось бы, чтобы поисковики поддержали эту работу, а мы ее поможем организовать", - заключил Рогозин. Президент Владимир Путин со своей стороны эту идею поддержал. В настоящее время самолет с Владимиром Путиным вылетел из Волгограда. 

Фото ИТАР-ТАСС. 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
18.07.2024 12:11
0
16.07.2024 12:55
0
11.07.2024 17:07
0
11.07.2024 15:09
0
11.07.2024 13:45
0
11.07.2024 13:17
0
10.07.2024 11:41
0
09.07.2024 11:37
0
04.07.2024 17:41
0
03.07.2024 18:10
0
03.07.2024 12:32
0
01.07.2024 16:18
0
26.06.2024 14:06
0
26.06.2024 08:21
0
25.06.2024 18:17
0