Мэр Волгограда Васильков – фантом городского управления

Политика 24.12.2012 18:54
0
24.12.2012 18:54


27 апреля 2012 года депутаты Волгоградской городской думы после череды долгих и скандальных заседаний избрали главу города-героя. Им стал 66-летний депутат Валерий Васильков – человек, имеющий бизнес-интерес в сфере управления многоквартирными домами в Тракторозаводском районе Волгограда. ИА «Высота 102», проанализировав деятельность градоначальника за 7 месяцев его пребывания на столь почетном посту, выяснило, что Валерий Денисович успел прославиться на всю страну, как самый непопулярный и, вероятно, бесполезный мэр миллионного города. 
ИА «Высота 102» изучило недолгий трудовой путь псевдо-градоначальника и, не найдя ничего существенного в его деятельности, остановилось на том,   что Валерий  Васильков любит ездить за границу. Однако, по всей видимости, «никчемность» главы Волгограда вполне устраивает городских депутатов, мало того, они, вероятно,  заинтересованы в существовании такого призрачного явления под условным названием «Валерий Васильков». И именно на всей Волгоградской городской думе лежит ответственность за кризис городского управления. 
Во всяком случае,  лишь волгоградские народные избранники могли бы в корне изменить ситуацию. Однако этого они почему-то не делают, усугубляя кризис и хаос в управлении городом. Чем руководствовались депутаты гордумы, назначив Валерия Василькова на должность главы Волгограда, осталось неизвестным. Может быть, их пленила его «харизма»?
В своем первом комментарии после избрания на должность Васильков показал, что его речь изобилует серьезными лексическими погрешностями. Грубо говоря, о таких учениках в  школе педагоги русского языка и литературы говорят: «Во рту каша».  Васильков так и не смог (СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ) четко и вразумительно рассказать, что же намерен он делать на посту главы города. 
В первые же месяцы «прозрачность» деятельности Василькова стала очевидной. Впрочем, слово «прозрачность» упоминалось с завидным оттенком иронии, поскольку его работы как таковой горожане не увидели. Скорее была налицо  призрачность этой деятельности. 
Таким образом, стихотворную метафору «призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг. За него и держись», товарищ Васильков оправдал с лихвой. 
Он «держался за миг», как держатся за должника-банкрота кредиторы, оказавшиеся в хвосте очереди по расчету с партнерами. Но Васильков оказался в ситуации не такой уж и безвыходной. От него, собственно, ничего и не требовалось – только подписать контракт с сити-менеджером (главой администрации) Владимиром Собакарем, кандидатуру которого ему услужливо «подкинули» из правительства Волгоградской области.  
Фактически с самого начала Васильков, доселе невидимый и неведомый большинству горожан, оказался на пике политического противостояния. Когда же  дело дошло до непосредственного управления городом, Васильков и вовсе занял позицию тени. «Тень, знай свое место», - как в сказке Евгения Шварца,  последовал окрик волгоградскому градоначальнику и тот исчез, сделался невидимым.
Где был товарищ Васильков, когда этим летом парки и скверы города,  в том числе Аллея Героев, буквально сгорели от палящего солнца? Где была его жесткая позиция, не говоря уже о волевых решениях, когда вскрылись факты питания  воспитанников детсадов тухлыми продуктами? Когда после этого скандала мэрия вновь заключила контракты с теми же поставщиками провизии в детские сады? Или когда несколько месяцев жители Красноармейского и ряда других районов оставались без горячей воды из-за долгов муниципальных коммунальных операторов?.. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Только на  все эти вопросы Валерий Денисович отвечал мертвой тишиной. Где искать пропавшего Василькова, знала только бухгалтерия думы в день зарплаты. 
Сейчас, когда в городе установилась аномально холодная погода, начались коммунальные аварии, жители многих районов сидят без тепла, этот главный в миллионном городе чиновник упорно молчит. Васильков,  правда,  ездил в Японию – укреплять побратимские связи, затем с аналогичной целью посетил Францию. Но ведь вернулся. Что он там делал, для чего народные деньги потрачены? Кто знает, чем глава города занят  в данную минуту, какие великие дела у него на повестке дня?
У большинства волгоградцев складывается устойчивое убеждение, что проблемы города совсем не касаются господина Василькова. Вот проблемы его бизнеса – да! Не зря же прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков указал в своем заявлении, что интересы чиновника и бизнесмена совпадать не должны! А у Василькова могут (ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ). «Допустить такое развитие ситуации (веерное отключение от горячего водоснабжения жилых домов, - прим. ИА «Высота 102») можно было только пустив проблему на самотек. Возможно, глава Волгограда не справляется с исполнением своих обязанностей и ему попросту некогда решать вопросы горожан, потому что он является учредителем по меньшей мере семи управляющих компаний, накопивших долги за потребленные коммунальные ресурсы в сумме свыше 14 млн рублей», - отметил прокурор. Депутаты на это выступление никак не отреагировали. Более никаких действий не предпринял и надзорный орган. Неужели  прокуратура посчитала законным совмещение предпринимательской деятельности и управления городом? ИА «Высота 102» хотело бы получить на этот вопрос ответ.
Расходы на аппарат управления в Волгограде растут как на дрожжах, но Василькову это также не интересно. С публичных слушаний бюджета города 2013 года глава города просто ушел! И это при том, что бюджет был явно не в пользу горожан и никак не ущемлял  аппетиты чиновничьего аппарата. 
На общественные слушания отчета работы администрации города Волгограда, журналистов вообще не хотели пускать. Однако и оказавшись на этом странном мероприятии, представители СМИ и горожане увидели на трибуне не главу города, а «дедушку Валеру», который с удовольствием, и с теми же речевыми проблемами, рассказывал о своем внуке. 

И последнее. Согласно опросам ИА «Высота 102», которые проводились, чуть ли не ежемесячно, волгоградцы и понятия не имеют, что у города есть глава по фамилии Васильков. И дело даже не в том, что он не появляется на страницах подконтрольных СМИ и экранах ТВ. Просто «тень знает свое место». Призрак городского управления сказывается во всем, и, прежде всего, в развитии города-героя Волгограда. 
Васильков удобен, удобен и.о. главы администрации Собакарь, удобна беспомощность и бесполезность  нынешней городской власти, поскольку именно это - необходимые условия для бесстыжего воровства. Однако депутаты городской думы наивно полагают, что не несут ответственность за то, что происходит в Волгограде накануне 70-летия Победы в Сталинградской битве. Только враг теперь не внешний. Враг среди нас. Мы его впустили в город сами.  

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
22.05.2024 18:01
0
21.05.2024 11:43
0
15.05.2024 06:43
0
14.05.2024 22:21
0
14.05.2024 17:47
0
13.05.2024 20:21
0
12.05.2024 21:58
0
10.05.2024 17:14
0
10.05.2024 15:04
0
10.05.2024 10:10
0
07.05.2024 13:01
0
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0