Руководитель «Человек и Закон в Волгограде», ранее судимый за подделку документов, проверяется на причастность к присвоению денег инвесторов

Расследования 14.05.2012 17:39
0
14.05.2012 17:39


Александр Сиволобов, генеральный директор волгоградского регионального правового центра «Человек и Закон» вновь оказался замешанным в криминальную историю, связанную с не возвратом денег инвесторам.
Как пояснил ИА «Высота 102» Валерий Москальков, инвестировавший совместно с партнером 19 миллионов в ЗАО «Акцент», где гендиректор «ЧиЗ» являлся до банкротства совладельцем, в настоящее время он обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь Сиволобова к уголовной ответственности за мошенничество.
Корреспонденты ИА «Высота 102» провели собственное расследование этой криминальной истории, и выяснили, что волгоградский «Человек и Закон» не имеет никакого отношения к известному журналисту и ведущему Алексею Пиманову и федеральному проекту «Человек и Закон», хотя в рекламе и указывает на «родство». Сегодня ИА «Высота 102» публикует первую часть нашего расследования, в котором выяснилось, что так называемый «правозащитник» - Александр Сиволобов -  не просто неудавшийся бизнесмен, наделавший миллионные долги, но ранее судимый за подделку документов уголовник, решивший ныне зарабатывать деньги, оказывая гражданам юридические услуги.
Волгоградцы, недавно посетившие офис «ЧиЗ в Волгограде», рассказали корреспонденту ИА «Высота 102», что Сиволобов по-прежнему восседает в офисе №316 и занимается коммерческой деятельностью на ниве так называемой «правозащиты». При этом по заказу он может развязать даже информационную войну в отношении правоохранительных органов, если клиент того потребует. Тарифы на юридические услуги каждый потенциальный клиент может посмотреть на сайте подконтрольной Сиволобову организации.

Для справки:
Согласно официальной информации, распространенной на сайте http://www.chelovekizakonvolgograd.ru, цитируем, «20 октября 2010 г. в городе Волгограде открыт информационно-правовой портал «Человек и закон». Информационно-правовой центр «Человек и Закон» - это информационное агентство, официальный региональный сайт, юридический центр, благотворительный фонд «Помоги старикам». Кроме того, данная организация выпускает журнал, в котором публикует информацию о судебных процессах, которые  сама же и обслуживает.
Согласно расценкам правого центра любой желающий, будь то юридическое или физическое лицо, может оплатить услуги специалистов в размере от 1000 до 120 000 рублей по имеющейся тарификации.  В прайсе правого центра не указывается, входит ли в оплату коммерческих услуг, стоимость публикации сведений о судебных процессах, происходящих по инициативе и с участием клиентов правового центра.  Фактически в информационно-правовом центре не скрывают, что оказывают юридические и информационные услуги на возмездной основе.
Как правило, публикации на сайте Центра и в журнале «Человек и Закон. Волгоград» основаны на материалах клиентов».
Кроме того, на сайте организации указывается, что: «Программа «Человек и закон», освещая наиболее громкие дела о правовом беспределе и коррупции, помогает разрешить дела, где в противоправных действиях замешены сотрудники самых различных рангов. Мы - на стороне Закона. Если Закон нарушен, если Вы считаете себя потерпевшей стороной — обращайтесь к нам».

Также указывается, что данный правовой портал и организация, его обслуживающая, работает, цитируем, с «Общественно-политической программой «Человек и закон» выходит на главном телеканале страны уже 40 лет (Алексей Пиманов ведет программу с 1996 года). Основное правило программы старо, как мир: информация из первых рук и только проверенные факты…»
Таким образом, организаторы «информационно-правового центра» позиционируют себя с журналистом Алексеем Пимановым, и программой «ЧиЗ», утверждая, что являются филиалом данной программы. Аналогичная информация появилась и в периодических изданиях Волгограда (приложение – копия журнальных публикаций).
Данная организация (организационно-правовая форма неизвестна) находится по адресу: г. Волгоград, ул. 7-я Гвардейская, 2а., офис 316.
В этом месте необходимо вновь сделать важное пояснение. Никакого отношения к волгоградскому правовому центру «Человек и Закон» - известный ведущий Алексей Пиманов, как мы уже рассказывали, не имеет. Спрятавшись за спину популярного в России ведущего, Сиволобов просто вводит в заблуждение тех, кто обращается за помощь в подконтрольную ему организацию. А дальше уже – дело техники: клиент платит за оказанные услуги, и бренд программы на федеральном телевидении способствует притоку посетителей.
Теперь расскажем о репутации самого Сиволобова, так активно практикующего на ниве защиты прав граждан.
Генеральным директором регионального правового центра «Человек и Закон» является Сиволобов Александр Дмитриевич, ранее судимый за совершение преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 2 (подделка документов, изготовление или сбыт поддельных документов для регистрации автомобилей иностранного производства, не прошедших таможню (контрабанда), повлекших крупный ущерб Российской Федерации в виде не поступления таможенных платежей). (Приговор Дзержинского суда г. Волгограда от 1 июля 1999 года, судья Зиновьева С.П.)
Так, уголовное дело по проверке фактов контрабанды автомобилей иностранного производства в Россию было возбуждено 11 августа 1997 года следователем СО Управления ФСБ по Волгоградской области Кичула В.И.
Постановление о возбуждении уголовного дела 11 августа 1997 года подписал Маслов С.Н.. старший прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Волгоградской области по ст. 194 ч.2 (уклонение от уплаты таможенных платежей). 11 августа 1997 года дело передано для расследования в УФСБ по Волгоградской области и Сиволобов А.Д был арестован 18 декабря 1997 года.
Его сообщник Матрохин Валерий Александрович был арестован 16 апреля 1998 года.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Сиволобова Александра Дмитриевича, 1959 года рождения, установлена его причастность к незаконной купле-продаже автомобилей иностранного производства, большая часть из которых находилась в розыске правоохранительными органами РФ, стран СНГ, Европы. Преступные сделки осуществлялись через коррумпированные связи среди сотрудников таможенных органов и МВД, а так же лиц причастных к организованным преступным формированиям.
Уголовное дело было расследовано и направлено в суд. Приговор в отношении Александра Сиволобова вынесен Дзержинским районным судом 1 июля 1999 года. Сиволобов А.Д., коммерческий директор ЗАО «Акцент», обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 327 ч.2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, повлекших совершение другого преступления).

Судом было установлено, что Сиволобов А.Д. в декабре 1994 года вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом по имени Игорь, с целью организации регистрации в органах ГАИ г. Волгоград автомобилей  иностранного производства, а именно грузовых  таможенных  деклараций, подтверждающим факт таможенного оформления на  территории РФ, и справок-счетов, свидетельствующих о приобретении автомобилей иностранного производства в различных фирмах городов России с целью следующей продажи этих автомобилей, как оформленных  в таможенном отношении и освобожденных от уплаты таможенных платежей. При этом Сиволобов А.Д. осознавал, что владелец автомобилей совершает преступление, а именно уклонение от уплаты таможенных платежей  в крупном размере при регистрации автомобилей иностранного производства, и желал этого.
Осуществляя задуманное, Сиволобов при разных обстоятельствах, в разное время, вплоть до пресечения его преступной деятельности получал дорогостоящие иномарки в Москве и других городах России, с целью их регистрации в ГАИ. Зная, что данные автомобили не прошли надлежащего таможенного оформления, он, по поддельным документам для последующей реализации занимался их оформлением в МРЭО №1, №3.
Сиволобовым за несколько лет были выданы покупателям фиктивные документы на сотни автомобилей. За преступную деятельность Сиволобов получал вознаграждение в размере до 1500 долларов за автомобиль. В результате преступных действий Сиволобова и других лиц, причастных к данной схеме хищения денежных средств Российской Федерации, государству причинен ущерб на десятки миллиардов неденоминированных рублей.
Сиволобов и его подельник Матрохин В.А были приговорены каждый к трем годам лишения свободы за совершенные преступления. Сиволобову наказание было назначено с испытательным сроком (3 года). На основании ст. 6 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии» от 18.06. 1999 года Сиволобов от наказания был освобожден.

Казалось бы, все ясно, и с такой репутацией человек как минимум не станет афишировать себя публично. Однако Сиволобов не таков. За четыре года коммерческой деятельности после приговора Сиволобов вместе с компаньоном Андреем Воробьевым ухитряется наделать долгов на 15 миллионов рублей перед Сбербанком РФ, и около 19 миллионов перед другими инвесторами.
Создание и учреждение волгоградского регионального правового центра «Человек и Закон» удивительно «совпало» с возбуждением уголовного дела в отношении Воробьева А.Б. по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).
Согласно заявлению потерпевших, Сиволобов (исполнительный директор ЗАО «Акцент») и Воробьев (генеральный директор ЗАО «Акцент») заняли у них 19 миллионов рублей в 2001 году на развитие предприятий сельхозпереработки и не вернули. Потерпевших Короткова и Москалькова по договоренности с Сиволобовым должны были включить в состав учредителей, однако и этого не произошло. Более того, Сиволобов и Воробьев обанкротили ЗАО «Акцент» к 2006 году.
Во время нахождения дела на рассмотрении в суде Советского района, его председателя - Кошелева А.А. посетили Сиволобов и один из журналистов, привлекаемых Сиволобовым на договорной основе. Сиволобов заявил Кошелеву, что интересуется «делом Воробьева» и намерен следить за ходом в суде.
Журналистам «центра» было дано указание всячески способствовать развалу дела в суде. Сам Сиволобов проходил по делу свидетелем, имел процессуальный статус и не имел права влиять на ход рассмотрения в суде, тем более путем публикации сведений, относящихся к процессу. Несмотря на это Сиволобов предпринял попытки дискредитировать потерпевших по делу, обращался с письмами в правоохранительные органы.
Накануне «последнего слова» Воробьев, понимая, что может быть осужден и приговорен к лишению свободы, на судебное заседание не явился, скрылся и был объявлен в федеральный розыск.  Ранее Воробьев был судим по ст. 176ч.1 (незаконное получение кредита) 2 годам лишения свободы (06.12.2005). Амнистирован, судимость погашена.
По иску прокурора Кировского района (решение от 1.12.2004г) с Сиволобова и Воробьева взыскано 15 миллионов 525 тысяч рублей (задолженность по кредиту перед Сбербанком не погашена).
Примечательно, что Сиволобов по делу вначале проходил как соучастник преступления. однако затем был переведен в статус свидетеля. Почему следователи ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области проявили к Александру Дмитриевичу такое снисхождение, хотя именно он как учредитель принимал решение в отношении инвестиций в предприятие наравне с Воробьевым, не ясно.
Известно другое. Первоначально приговор в отношении Воробьева был гораздо мягче – 5 лет л/с (условно). Но областная судебная инстанция приговор отменила за мягкостью и. Воробьеву ничего не оставалось, как бежать.

В областном суде ИА «Высота 102» подтвердили, что Сиволобов в настоящее время прекратил разнузданную травлю судей. «В качестве основной деятельности «информационно-правой центр «Человек и Закон»» занимается юридическим сопровождением дел в судах на возмездной основе (прайс-лист опубликован на сайте организации), а в случае поражения - дискредитацией судейской и правоохранительной системы» - пояснил источник в судейском сообществе. Однако Сиволобов проиграл несколько судебных процессов о защите чести и достоинства в связи с распространением недостоверной и порочащей граждан информацией, и удалил часть публикаций со своего сайта. 

Продолжение следует.


Поделиться
29.11.2020 10:56
0
28.11.2020 19:39
0
28.11.2020 14:15
0
28.11.2020 13:31
0
26.11.2020 17:24
0
26.11.2020 16:59
0
26.11.2020 12:21
0
26.11.2020 10:26
0
25.11.2020 15:15
0
24.11.2020 16:36
0
24.11.2020 14:40
0
23.11.2020 18:04
0
23.11.2020 16:54
0
23.11.2020 16:32
0
23.11.2020 15:36
0
Реклама