Депутат Госдумы: «Губернатор Волгоградской области и его подружка - политические авантюристы"


Политика 30.01.2013 18:48
0
30.01.2013 18:48



Сегодня депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы и депутат Госдумы Алевтина Апарина провели пресс-конференцию, на которой назвали срыв заседания областной думы «превышением должностных полномочий» губернатора Волгоградской области и поводом для снятия полномочий покинувших заседание думы депутатов. Как сообщает ИА «Высота 102», народные избранники оценили произошедшее набором хлестких фраз, которые имеют шансы стать крылатыми фразами: «областная дума – дом политической терпимости», «губернатор – депутатам: Мухтар, к ноге!», «депутаты бегут к губернатору как крысы на дудочку», «облдума превратилась в отдел областной администрации» и т.д.
В частности, депутат Госдумы Алевтина Апарина напомнила, что на заседании облдумы, которое было накануне  сорвано, должны были рассматриваться такие важные вопросы, как катастрофическая ситуация в здравоохранении и в ЖКХ. На заседание пришли все министры, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, заместитель прокурора области, также там должен был быть заслушан отчет Апариной. Однако заседание не началось из-за того, что группа депутатов покинула зал заседаний. «Такого еще не было, чтобы все было под губернатором, - заявила депутат Госдумы. – Губернатор и его команда не готовятся к приезду Президента России, им делать,  что ли нечего, кроме как срывать заседание облдумы? Между тем, правительство не выполнило программу модернизации здравоохранения до 1 января этого года, а губернатор в это время в соседнем кабинете собирает депутатов гордумы, чтобы рассказать им, как Шабанова  получит на выборах 65 процентов, а первый заместитель председателя правительства Керсанов  возглавит ее штаб. Я уже обратилась в генпрокуратуру,  к президенту России и премьер-министру, и сообщила, что действия губернатора Боженова выпадают за рамки его полномочий, являются намеренными и противозаконными, и попросила дать оценку этим действиям. Депутаты облдумы ведут себя позорно, губернатор дал им команду: Мухтар, к ноге, они все и побежали к нему. Некоторые депутаты-единороссы, которые покинули заседание, все-таки приличные люди, они потом извинились передо мной за произошедшее, но это ситуацию никак не исправляет». По словам Апариной, на думе должен был выступить  представитель прокуратуры с двумя представлениями в адрес руководства области. «Губернатор не выполняет представления, уже за это его нужно привлекать к ответственности», - подчеркнула она. 
Лидер фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин акцентировал внимание на неопределенности,  возникшей в думе ситуации: «Вчерашнее заседание думы не завершено, мы даже его не можем закончить. Это – препятствование осуществлению деятельности депутатов, это уже уголовная статья. Это – не дума, это дом политической терпимости».
Член фракции Вера Хламова напомнила, что на сорванном заседании облдумы должны были рассматриваться важнейшие вопросы в сфере здравоохранения, в частности, увеличение финансирования на транспортировку больных на процедуру гемодиализа. По мнению депутата, промедление в принятии решений по этому вопросу – подобно смерти в буквальном смысле слова, так как речь идет о жизнях людей. Кроме того, на думу был вынесен болезненный для населения вопрос о сокращении коек, однако, и он, по всей видимости, не является для губернатора важным. Депутат назвала происходящее сегодня в регионе «геноцидом» по отношению к жителям области.
Николай Паршин заявил о создании депутатской комиссии, которая расследует обстоятельства и причины ухода депутатов с заседания думы. По мнению депутата, «сейчас все хотят свалить на Ефимова», а между тем, по его данным, многие депутаты зависят от губернатора. В частности, Паршин  заявил о намерении депутатов фракции обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить информацию о том, что структуры, к которым имеют отношение депутаты Бакулин и Кошкарев, принимающие  участие в подготовке законопроекта о залоговом фонде, активно лоббируемым правительством региона, получили огромные средства из этого фонда. Речь идет, по данным Николая Паршина, о суммах в 500 миллионов и 1,2 миллиарда рублей. Депутат также поставил вопрос о роспуске думы: «Такая дума не нужна, мы просто проедаем деньги». Его коллега по регпарламенту Юрий Галичкин выразился по-другому: «Дума превратилась в один из отделов администрации области. И это при том, что ситуация в области катастрофическая, люди криком кричат».
Депутат облдумы Михаил Таранцов заявил, что возмущен отношением покинувших зал депутатов-единороссов к проблемам региона. «Самым лучшим подарком к 70-летию празднования Сталинградской битвы было бы принятие депутатами тех решений, которые бы вселили уверенность в них в завтрашнем дне. А вместо этого власти заняты фейерверками и фуршетами». Его коллега по фракции Николай Курбатов так охарактеризовал нынешнее состояние областной думы: «Мне стыдно за думу, она превратилась в молчащее сообщество, которое боится побеспокоить губернатора. Это – патология в управлении королевством. Избиратели должны поставить вопрос о роспуске думы».
Депутаты также ответили на вопросы журналистов. В частности, они назвали тех народных избранников, из-за кого было сорвано заседание думы. Это – единороссы Сергей Булгаков, Владимир Осьмаков, Виталий Лихачев, Анатолий Якунин, Илья Кошкарев, Владимир Воронин, Владимир Кабанов, Александр Бирюков, Дмитрий Лунев, а также представители ЛДПР – Виталий Просвиров и Александр Потапов. Депутат Госдумы Алевтина Апарина выразила надежду, что губернатора привлекут к ответственности за срыв заседания облдумы. Кроме того, по поводу предстоящих довыборов в областную думу по Городищенскому округу она выразила недоумение тем, что в региональный парламент  баллотируется «подружка губернатора, с которой он был в Астрахани и здесь». «Это же надо додуматься, чтобы заявить о том, что она наберет 65%, это политические авантюристы, привыкли, как у него на корабле в Астрахани было, - сказала депутат. – Однако пусть они и не пытаются сфальсифицировать выборы, за них никто не заступится». Алевтина Апарина заявила также, что намерена обратиться к членам избирательных комиссий с предостережением об ответственности в случае их участия в возможных фальсификациях.




Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
Поделиться
27.08.2021 14:37
0
09.07.2021 13:09
0
09.07.2021 10:42
0
01.07.2021 13:00
0
25.06.2021 09:07
0
21.06.2021 12:56
0
09.06.2021 17:04
0
08.06.2021 15:18
0
31.05.2021 17:13
0
31.05.2021 16:25
0
30.05.2021 14:59
0
29.05.2021 17:13
0
26.05.2021 19:49
0
24.05.2021 12:38
0
22.05.2021 17:31
0
Реклама