Приезд Владимира Путина в Волгоград и его участие в мероприятиях, посвященных знаменательной дате – 80-летию Победы в Сталинградской битве, по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Как правило, за каждым жестом, каждым словом главы государства, его реакцией на собеседников и ситуации наблюдает целый пул политологов, политиков, общественников, чтобы оценить текущую обстановку, прикинуть шансы на «жизнь» сегодняшних политиков и сделать прогноз и даже ставки на будущее.
Стоит напомнить, что приезд главы государства в город-герой Волгоград до последнего оставался под вопросом. По большому счету, никто бы не удивился в нынешних условиях его отказу от поездки в регион. На деле же программа визита, опубликованная Кремлем за несколько дней до памятной даты, оказалась куда более богатой, чем многие ожидали. 2 февраля 2023 года Владимир Путин провел в Волгограде большую часть дня. Плотный график президента включал, помимо посещения Мамаева кургана, выступление в ЦКЗ и встречи. В том числе с губернатором Андреем Бочаровым, который, кстати, за все время руководства регионом общался с Владимиром Путиным куда чаще, чем остальные губернаторы вместе взятые за последние пару десятков лет.

Как известно из открытых источников, в частности, из опубликованной стенограммы, Владимир Путин обсуждал с губернатором Волгоградской области реализацию проектов на территории региона. Это то, что известно об официальной части встречи. Между тем, эксперты федерального уровня высказали предположение, что пребывание главы государства в Волгограде могло быть использовано и для обсуждения рабочих моментов функционирования властной вертикали. Такая мысль содержится в публикации «Независимой газеты» под названием – «Визит Путина в Волгоград оказался рабочим, выборы 2023 года выстраивают под 2024-й».
В частности, автор публикации Иван Родин так обосновывает свою мысль.
– Встреча Путина с губернатором Андреем Бочаровым показала, что последнему, видимо, не стоит беспокоиться насчет продления его управленческого мандата. Глава государства не спросил с главы региона за получившие федеральную известность коммунальные происшествия, более того, согласился с достоверностью всех упомянутых в его рапорте достижений. Полномочия Бочарова завершаются в 2024-м. Впрочем, Путин на прошлой неделе как раз продолжил уделять внимание тем, кому теоретически предстоит переизбираться в один с ним год. К примеру, видеоконференция с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым опять показала, что президент благоволит к плеяде региональных технократов образца 2019 года, – цитата из публикации издания.

Осмысливает прошедшее событие и волгоградский политолог и общественник Антон Лукаш, опубликовавший в социальной сети пост на эту тему.
– Некоторые политологические смыслы 2 февраля. Президент посвятил нашему региону свой полный рабочей день. Личная встреча Владимира Путина с Андреем Бочаровом продолжалась целый час, хотя прошлая встреча была недавно - осенью. Мы видим особое отношение Президента к Волгоградской области к губернатору, – констатирует политолог.
И обосновывает приведенные факты.
– Бочаров выполняет свои обещания по развитию региона и ему удалось вернуть области статус региона государственного значения - вся федеральная повестка и новости были из Волгоградской области. Мы видим, что Волгоград посещают первые лица страны, множество гостей, а общение показывает серьёзный положительный интерес к нашей области. Мне несколько друзей, соратников из Москвы, Питера, Краснодара, Ростова, Коми, с Сибири, Дальнего Востока, Центральной России в эти дни дозванивались. Основное – «Смотрели выступление Президента, про Сталинград, про Победу - очень круто организовали, впечатлило», – делится наблюдениями Лукаш.
И самое главное, на что он обращает внимание, – Волгоградской области есть что показать не только с позиций патриотизма и защиты исторической памяти, но и в части успешного социально-экономического развития, благоустройства территорий. И акцентирует внимание еще на одном моменте.
– На личной встрече Бочаров доложил президенту о десятилетней программе развития города, уверен, что в этом - электоральные смыслы, так как на языке большой политики означает одобрение участия в губернаторских выборах, – заявляет политолог.

Своим мнением о посещении президентом Волгограда поделился с ИА «Высота 102» и Ефим Шустерман, волгоградский журналист, заслуженный работник культуры РСФСР:
– Визит Путина в Волгоград 2 февраля можно оценивать с двух позиций. С одной стороны, приезд президента был вполне ожидаем и логичен в свете событий, связанных со знаменательной датой – 80-летием победы в Сталинградской битве. Президент отдал дань памяти погибшим защитникам Сталинграда, как до этого он принимал участие в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге, где вспоминали трагические события блокады северной столицы. Но нельзя забывать, что президент, как глава государства, ориентируется на будущие кадры, и в этом плане Волгоградская область также не является исключением. Хотя в этом году в регионе не запланированы выборные кампании, амплитуда происходящих событий заставляет уже присматриваться к различным ее вариантам.
И принятие 10-летней программы развития Волгограда как отправной точки для подъема всего региона, думаю, дает повод для определенных наблюдений, связанных с кадровым вопросом. Андрей Бочаров уже приступил к реализации 10-летнего плана вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко, что может свидетельствовать о том, что губернатор уже принял для себя соответствующее кадровое решение относительно руководителя областного центра, – считает Ефим Михайлович.
Если внимательно изучить стенограмму встречи президента с волгоградским губернатором, то можно выделить два основных пункта, по которым уже сейчас в Волгоградской области идет активная работа, говорит Шустерман.
– Это реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и дороги. По последнему могу открыть небольшую тайну – в Госдуме сейчас решается вопрос о реализации очередного этапа строительства мостового перехода через Волгу. Это говорит о том, что масштабных проектов в Волгоградской области может быть еще больше. В этом плане предположения о том, что Андрей Бочаров может уйти в правительство, или в какие-то министерства, или полпредом президента в ЮФО вместо Устинова, полномочия которого, кстати, продлили, не имеют под собой почвы, – рассуждает собеседник информагентства. – Я уверен, что, если не будет «команды сверху», если Андрею Бочарову дадут право выбора, то он непременно будет таким: он пойдет в 2024 году на выборы и останется в регионе. Кстати, такой прогноз я делал еще в начале января в своем телеграм-канале «Еще не вечер…» – задолго до визита президента в Волгоград, и, не скрою, все больше убеждаюсь в его обоснованности.
Резюмируя сказанное, Ефим Шустерман говорит, что визит Путина в Волгоград, лишь с одной стороны был протокольным мероприятием в рабочей повестке главы государства в рамках патриотических мероприятий, проходивших в Волгограде.
– С другой стороны, общение президента с главой региона, с людьми могло иметь еще одну задачу – сделать прицел на будущее в кадровом вопросе. Ведь избирательная кампания, по сути, уже идет, – заключает эксперт.
Еще по теме:
Владимир Путин в Волгограде без малого час общался с молодежью: видео
Владимир Путин возложил цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане
«В целом обстановка у вас хорошая»: Путин на встрече с Бочаровым подвел итоги визита в Волгоград
Фото: пресс-служба Кремля

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...
Футболисты «Ротора» накануне, 12 октября, дома обыграли новороссийский «Черноморец» в 14-м туре Первой лиги со счётом 2:0. Волгоградская команда одержала первую победу за месяц и поднялась на третье место в...
Сегодня, 11 октября, информационному агентству Волгоградской области «Высота 102» исполняется 19 лет.
Невозможно подсчитать, сколько за эти годы журналисты информагентства опубликовали новостей, расследований и репортажей. Мы всегда старались и...
На «Волгоград Арене» закончился товарищеский матч сборных России и Ирана. Россия выиграла со счетом 2:1.
Болельщики эмоционально празднуют победу, хотя начало второго тайма заставило их...
В РФС в день проведения товарищеской встречи России и Ирана напомнили, как город подготовился к большому футбольному празднику и что будет происходить во время матча на самом стадионе и на...
В Волгограде иранские студенты развернули 100-метровый флаг России под песню о Сталинграде. Как сообщает ИА «Высота 102», мероприятие состоялось на стадионе физкультурного комплекса в Дзержинском районе, где 10 октября проходит...
В Волгограде уже завтра, 10 октября, на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными России и Ирана. Спортсмены обеих команд прибыли в город-герой накануне, а сегодня проведут тренировки перед встречей....
Волгоградский облсуд сегодня, 8 октября, по результатам рассмотрения апелляционных жалоб отменил решение судьи Иловлинского суда Андрея Кузнецова о возвращении дела главы Иловлинского района Ивана Геля в прокуратуру и следственный комитет....
Власти Волгограда официально объявили о введении платной парковки ещё на 9 улицах в центральной части города. Как ранее сообщала редакция, раскошелиться волгоградским автолюбителям и гостям областного центра предстоит на парковках,...