В Камышинском районе Волгоградской области мать и бабушка найденной мертвой 15-летней школьницы готовятся к похоронам. Проститься с девочкой-подростком, судьба которой волновала многих россиян, начиная с середины января, планируют уже сегодня, 31 марта. Согласно официальному заявлению СК России, тело подростка 29 марта обнаружили в снегу на открытом участке местности приблизительно в 2,4 километра от Чухонастовки.
Журналисты ИА «Высота 102» побывали в родном селе девочки, расположенном в 150 километрах от Волгограда. В нашем репортаже — все последние подробности о резонансной трагедии.
Бесконечное серое небо

От Волгограда до села в Камышинском районе пара часов езды в хорошую погоду. Выехав в первой половине дня, уже к обеду мы останавливаемся перед знаком «Чухонастовка». Согласно открытым данным, здесь проживает примерно 500 человек. В реальности жителей почти в 2 раза меньше. И как будто в подтверждение — абсолютно пустая главная улица. Слева и справа на дорогу наступают дома, непривычно тихо для жителя мегаполиса.

Чухонастовку можно объехать на машине за 10 минут. Здесь одна школа, два магазина, клуб, пара остановок, кладбище, здание сельсовета, один участковый и бесконечное серое небо. Многие дома стоят полуразрушенными. Внутри плесень и мусор. Часто встречаются заколоченные крест-накрест досками окна. Несмотря на отчаянный плюс за окном, здесь еще довольно прохладно и местами прячется снег.
Не жили, а существовали
Заглядываем за забор первого частного дома, подающего признаки жизни, и видим крепкого мужчину в ватнике. Вокруг него «море» грязи и он, как памятник посередине, стоит гордо и с вызовом. Недоверчивый взгляд.
— Вас как зовут?
— Александр.
Крепкое рукопожатие — и через минуту мы уже общаемся будто старые знакомые.
— Всю жизнь здесь. Молодых почти нет. В деревне тяжело живется. Никто не хочет. Я самый молодой, мне 50 (смеется). Вся молодежь старается уехать в город.
На вопрос об обнаружении тела школьницы, мужчина утвердительно кивает.
— Да, 29 числа узнали. Все теперь здесь это обсуждают. Говорят, нашли ее в четырех километрах от нашего села под снегом. Вроде, как в одежде, только куртки не было. Теперь еще куртку будто бы ищут, — рассказывает селянин. — Не знаю точно, но дикие животные ее, вроде бы, не тронули.

Из дома выходит супруга Александра Елена. Женщина сразу включается в разговор.
— Они здесь поселились около 30 лет назад. Еще дедушка их был жив. Последние года два мать работала в Камышине, бабушка на пенсии сидела дома, воспитывала внучку. Хозяйства у них не было. В классе девочка училась с еще одним ровесником. Вроде как дружили. В последний раз видела ее давным-давно. Даже и не вспомню сейчас так сразу.
Александр устало добавляет, что они «не жили, а так — существовали».
— Замкнутые. Особняком держались. Но всегда просили что-то у соседей: то деньги, другой раз продукты им давали, картошку там, лук, — уверяет жена Александра. — Девочку жалко безумно.
Никто из местных точно не знает, где именно было найдено тело школьницы. Александр говорит, что в лощине по направлению к другому населенному пункту Романовка. Не указывают деталей обнаружения и в СК. Единственную фотографию с места опубликовал накануне центральный аппарат комитета. Говорят, тело девочки в буквальном смысле вмерзло в землю за эти два месяца.

Никаких комментариев
С заявлением об исчезновении девочки в полицию обратилась ее бабушка. Со слов пожилой женщины, утром 13 января внучка отправилась в школу и бесследно исчезла. В Чухонастовку стали прибывать силовики, волонтеры и спасатели. В небо запускали беспилотники, по заснеженным дорогам сновали вездеходы и кинологи с собаками, вскоре подключились водолазы и добровольцы из других регионов России. Сотни людей днем и ночью искали будто растворившегося в воздухе ребенка. Обильный снегопад, метель и сильный ветер затрудняли проведение поисковой операции.
О таинственном исчезновении школьницы много писали новостные ресурсы. В федеральном эфире вышла передача Андрея Малахова, посвященная пропавшей девочке. Листовки с фотографией расклеивали в окрестностях и размещали в соцсетях. Мнимые экстрасенсы говорили, о том что ребенок жив, его удерживают, украли и много прочей несусветной чуши, которую также подхватывали неразборчивые СМИ. Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ — убийство.

По пути к дому главы поселения Николая Пименова мы не встретили ни одного человека. Появилось стойкое ощущение, что Чухонастовка разом опустела. На глаза попадались лишь полуразрушенные дома, таблички с объявлениями о продаже недвижимости и словно никому ненужная техника на обочинах грунтовок.
Довольно аккуратный дом на фоне остальных, внушительная спутниковая тарелка, вымощенная дорожка точно ко входу. Пара вопросов через полуоткрытое окно и глава все же решается на диалог.
— Говорю сразу. По девочке никаких комментариев я не даю. На это есть следственный комитет. У них спрашивайте. По дате похорон тоже ничего не могу сказать определенного, — пошел в наступление Пименов. — Конечно, как глава поселения, я всех знаю. Семья обычная. Закрытые? Ничего криминального они не делали. С соседями общаются, с людьми здоровкаются. А то, что слухи всякие ходят... Может, и занимали когда у кого деньги. Обычная ситуация. Знаю, что бабушка на пенсии была. Мать работала последний год в Камышине.
На момент приезда корреспондентов ИА «Высота 102» в селе продолжал работать оперативный штаб. В Чухонастовке и сегодня остается представитель центрального аппарата СК. Местный глава подтвердил эту информацию.
— В помещении сельского клуба сейчас действует оперативный штаб из работников московского и волгоградского СК, — говорит Пименов. — Там же и полицейские. Раньше оперативный штаб располагался в единственной сельской школе.
«Просто зла не хватает»
Недалеко от той самой школы в уличном туалете нашли портфель 15-летней девочки с личными вещами и дневником. В нем подросток сообщала о желании уйти в Меловые горы в окрестностях Чухонастовки. Также следствие опросило водителя хлебовозки — именно он последним видел школьницу у поселкового магазина.
Кроме этих зацепок в деле больше не было ничего. Напомним, что глава СКР Александр Бастрыкин затребовал материалы в центральный аппарат «для более эффективного расследования».

По дороге к сельскому клубу и школе встречаем местных жителей. Две женщины настроены явно враждебно по отношению к матери школьницы. Чувствуется, что в трагедии они косвенно винят Сурию.
— Семью эту знали. Я вам так скажу, мать очень плохая. Как можно ребенка своего оставить и уехать? Сын ее здесь девять классов закончил и все. Она за ним поехала, а девочку бросила. Знаете, что говорила? Если найдут, спасибо всем большое, а не найдут - еще и хороните, у меня денег нет. Как такое возможно? — говорит селянка.
— Вы это откуда знаете? Лично слышали?
— Ну как лично. Люди в автобусах говорят. В тюрьму ее посадить надо. Бабушка еще ничего, а вот мать, просто зла не хватает.
Соседки уверяют, что бабушка и мама девочки приезжают в село лишь за пенсией.
— У нее [бабушки] раньше были прописаны 40 корейцев. На плантации лука они работали, а ей по пять тысяч за каждого присылали. Но это все до нашего главы нового было, до Пименова, — с нескрываемым возмущением сообщили женщины.
Со слов женщин, похороны пройдут в Камышине 31 марта.
— Говорили, что сегодня, но ничего нет... Милиция с участковым поехали на кладбище, что-то переиграли, — добавила одна из селянок. — Говорят, решили хоронить в Камышине.
Последний раз жительницы Чухонастовки видели пропавшую школьницу в ноябре прошлого года.
— Она, знаете, в тот день на качелях была. То идет всегда десять раз поздоровается, а тогда даже не поздоровалась, сидела молча, раскачивалась сильно, что такое, непонятно. Она как с каникул январских приехала от матери из Камышина, говорят, прям плакала пару дней очень сильно. И никто не поинтересовался, отчего, почему.

«Здесь вам никто ничего не скажет»
У клуба, где развернут оперштаб, стояла полицейская «Нива». Рядом под навесом курил мужчина средних лет. Увидев, что мы приближаемся, он тут же поспешил ретироваться.
— А вы из штаба? — опережаем его вопросом.
— Нет, я просто житель, — пытается уйти от разговора селянин.
— Житель?
— Да, скажем так, гражданин.
По всей видимости местный участковый тоже решил проявить бдительность и не говорить посторонним лишнего.
— А вы участвовали в поисках?
— Здесь вам никто ничего не скажет, потому что толком никто ничего не знает. Я не уполномочен с вами разговаривать, извините.


Недалеко от школы встречаем завуча Галину Матюшенко. Очевидно, что женщина уже порядком устала от расспросов и повышенного внимания.
— Что нашли тело знаю, да. Про бабушку и маму ничего не могу сказать определенного. Замечала их пару раз. Приезжали сюда. Извините, мне нужно идти.
Через пару минут останавливаемся около магазина. Именно здесь водитель хлебовозки одним из последних видел пропавшую девочку живой.
У входа стоит машина. Хозяин точки разгружает товар и любезно приглашает внутрь, но заметив фотоаппарат, тут же просит выйти. От былых манер не остается и следа.
— Поймите, тут ничего интересного нет. Мне такое внимание не нужно. Зачем это все?
Последний шанс
Пара десятков метров — и мы упираемся в деревянный дом по улице Луговой с закрытыми ставнями и стертой от времени табличкой с номером. По всему заметно, что здесь давно никто не живет. На двери рыжего оттенка — замок в полиэтилене. Двор сильно запущен. Вокруг снова ни души. В луже отражается старая галоша. На обочине ржавеет прицеп. Тишину режет собачий лай.


Глядя на бедный серый пейзаж и явно запущенный дом, понимаешь, от чего мог бежать 15-летний подросток. Версия о том, что девочка по собственной воле отправилась в метель в никуда до последнего оставалась самой вероятной. Отрабатывались ли другие (о возможном похищении, убийстве, надругательстве), в СК не распространяются.

Накануне в СКР сообщили, что родственники опознали погибшую как пропавшего ребенка. По предварительным данным, смерть наступила от переохлаждения, криминальная версия исключается. Назначены необходимые в подобных случаях судебные экспертизы.
На выезде из Чухонастовки взгляд цепляется за одинокую женщину в синем платке. Оказывается, что ее внук учился в одном классе с пропавшей школьницей.
— Девочка хорошая, умненькая была. Они сначала общались в пятом-шестом классах. Внук даже бывал у них дома. Потом бабушка перестала отпускать ее на улицу. Не знаю, тиранила она внучку. Но девочка осталась совсем одна. А нашли ее за горой, вон там нашли.





Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Из-за перебоев в работе мобильного интернета вопрос оплаты парковок в Волгограде не теряет своей остроты. Можно ли погасить долг наличными? Кто из горожан может рассчитывать на льготы? И стоит ли...
Сегодня, 31 октября, в преддверии Дня народного единства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров наградил за заслуги жителей региона. Как рассказали в пресс-службе администрации области, торжественное мероприятие прошло в Зале Воинской...
В Советском районе Волгограда жителей печально известного общежития чулочно-трикотажной фабрики им. Крупской вновь преследуют несчастья. Несмотря на обещанный чиновниками капитальный ремонт и выделенные в экстренном порядке на эти цели миллионы,...
Юлии К. всего 32 года. К этому возрасту женщина, ранее проживавшая в Кировском районе Волгограда, успела обзавестись четырьмя детьми. Первого ребенка волгоградка родила от одного мужчины, еще двоих – от...
Накануне первого в сезоне «дня жестянщика» автомобилисты и сотрудники шиномонтажных мастерских будто бы по-разному ощущают время. Пока одни ждут «третьего звонка» и не торопятся на «переобувку», другие предвкушают традиционный...
Что отличает хорошего отца? Желание показать ребенку мир в его самых ярких красках? Настрой на чемпионство или звание выдающегося учёного? Попытка заслонить от всех невзгод? А, может, любовь - единственное,...
«Займешь мне 23 тысячи рублей?». Сообщение от хорошей знакомой отвлекло волгоградку Ирину от будничных дел. Пролистав переписку и не заметив никаких поводов для сомнений, женщина быстро перевела собеседнице нужную сумму....
Сборная России накануне, 10 октября, на «Волгоград Арене» обыграла Иран со счётом 2:1. Предматчевые активности, выступление музыкальных групп, автограф-сессия легенд отечественного футбола и самые яркие моменты встречи - в репортаже...
За девятнадцать лет своей жизни информационное агентство «Высота 102» прошло путь от нового и только набирающего обороты сайта до лидирующего СМИ Волгоградской области, о котором знает буквально каждый прохожий. ...
В Волгограде сегодня, 1 октября, суд приступил к изучению аргументов защиты Александра Пака, переехавшего многодетную мать Екатерину Буравлеву. Как сообщает ИА «Высота 102», в заседании принимали участие самые близкие родственники...
Президент России Владимир Путин в ходе общения с руководителями фракций Государственной думы РФ ответил на предложение Геннадия Зюганова о переименовании Волгограда в Сталинград. Глава российского государства не исключил такой возможности,...
Накануне, 14 сентября, «Ротор» в десятом туре Первой лиги дома уверенно обыграл «КАМАЗ» из Набережных Челнов со счетом 3:0. Волгоградская команда одержала шестую победу в сезоне и третью подряд, а...
В Волгограде вот уже третий год Татьяна Лысцова добивается справедливого наказания для бывшего врача-невролога ГУЗ «ГКБСМП № 25». В мае 2022 года специалист дежурил в приёмном покое учреждения и госпитализировал с...
Волгоградский гарнизонный военный суд 29 августа изменил приговор многодетному отцу-одиночке Руслану Жадаеву, осужденному в первой инстанции к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за самовольное оставление части....