Гендиректор «Волгоградоблэлектро» обратил внимание Владимира Путина на катастрофическое положение электроэнергетической отрасли региона

Расследования 15.08.2012 11:30
0
15.08.2012 11:30


Создать межведомственную комиссию и направить ее представителей в Волгоградскую область с целью проверки финансового состояния электроэнергетической отрасли региона попросил Президента России Владимира Путина в своем письме руководитель одной из крупнейших компаний – ООО «Волгоградэлектросбыт»  Евгений Москвичев.  Как пояснили сегодня ИА «Высота 102» в электросбытовой компании, руководитель был вынужден обратиться к Президенту России как к высшему должностному лицу, поскольку сам он исчерпал все способы защитить законные интересы вверенного ему предприятия.

Для справки:
ООО «Волгоградэлектросбыт» осуществляет продажу электрической энергии потребителям в 61 населенном пункте Волгоградской области. Является 100-процентной «дочкой» ОАО «Волгоградоблэлектро» - предприятия, принадлежащего казне Волгоградской области.  На территории Волгоградской области в настоящее время действуют два гарантирующих поставщика электрической энергии, получивших данный статус в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006г. № 530:  ОАО «Волгоградэнергосбыт»;  ООО «Волгоградоблэлектросбыт».

Основным посылом послания Москвичева является описание процесса уничтожения предприятия,  принадлежащего субъекту Российской Федерации. В письме гендиректор подробно описывает схему, которая была разработана чиновниками Федеральной службы тарифов и энергетического холдинга «Энергострим» по вытеснению ООО «Волгоградэлектросбыт» с рынка электрической энергии.

«ОАО «Волгоградэнергосбыт» основано исключительно на частной форме собственности. С 2006 года предприятие систематически перепродавалось. В настоящее время основным владельцем ОАО «Волгоградэнергосбыт» является холдинг «Энергострим» (прим. ИА «Высота 102» - собственник Юрий Желябовский критиковался Путиным во время совещания по проблемам электроэнергетики России. ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ).
"В 2006 году ОАО «Волгоградэнергосбыт», автоматически став субъектом оптового рынка электрической энергии (мощности), также автоматически приобрел статус гарантирующего поставщика 1-го уровня и занял монопольное положение  на розничном рынке Волгоградской области», - отмечает в письме Москвичев.
В 2007 году с введением ФСТ России «котлового» метода расчетов за услуги по передаче электрической энергии, ОАО «Волгоградэнергосбыт» было наделено функциями «держателя котла». Таким образом получило право аккумулировать и, по сути, бесконтрольно распоряжаться всеми денежными средствами, собираемыми гарантирующими поставщиками 2-го уровня и сбытовыми компаниями региона в качестве платы за электрическую энергию с населения, крупных промышленных и сельскохозяйственных потребителей.
При этом в «котел», находящийся в распоряжении ОАО «Волгоградэнергосбыт», поступают средства не только за потребленную электроэнергию, но и плата за услуги по передаче электрической энергии, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» не оказывает. В результате подобной деятельности ОАО «Волгоградэнергосбыт» из оборота электроэнергетической отрасли региона было выведено более 4,5 млрд рублей, судьба которых до настоящего времени неизвестна. (
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ).  В свою очередь ООО «Волгоградоблэлектросбыт», находясь в собственности субъекта РФ, и преследуя в своей деятельности исключительно государственные интересы, в отличие от ОАО «Волгоградэнергосбыт», является стабильным гарантирующим поставщиком, не имеющим задолженности ни на розничном, ни на оптовом рынках электроэнергии».
Далее Москвичев обращает внимание  Президента РФ на то, что попытки прибрать прибыльное предприятие к рукам уже предпринимались, но «Волгоградоблэлектросбыт» так и остался в руках государства. Тогда, в 2011 году, в ход была пущена «тяжелая артиллерия» под названием - Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Москвичев назвал имена федеральных чиновников, которые способствовали лишению статуса гарантирующего поставщика волгоградское предприятие.
«Холдинг «Энергострим», ставший владельцем ОАО «Волгоградэнергосбыт», вступил в сговор с руководством  ФСТ России и предпринял планомерные согласованные действия по ликвидации ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и передаче его потребителей ОАО «Волгоградэнергосбыт» через механизм лишения предприятия статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.
Так, заместитель руководителя ФСТ России Помчалова Е.В. дала указание управлению региональных тарифов (УРТ) администрации Волгоградской области лишить ООО «Волгоградоблэлектросбыт» статуса гарантирующего поставщика, при этом  ничем не мотивируя своё распоряжение.  УРТ администрации Волгоградской области отказалось выполнять данное указание, по причине наличия объективных законных обстоятельств.
Несмотря на законные доводы уполномоченного органа субъекта РФ, ФСТ России отказалась включить ООО «Волгоградоблэлектросбыт» в сводный прогнозный баланс поставок электрической энергии на оптовом рынке в 2011 году. То есть, фактически лишило предприятие права на участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке, тем самым формально создав предпосылки его дальнейшей ликвидации с передачей потребителей в ОАО «Волгоградэнергосбыт»,
- утверждает Москвичев, прилагая документальные доказательства.
Стоит отметить, данные действия были обжалованы в Арбитражный суд Москвы, который в октябре 2011 года признал действия ФСТ России незаконными и обязал  включить предприятие в сводный прогнозный баланс поставок на 2011 год.
Затем, в марте 2012 года, действия ФСТ России по не допуску предприятия к участию в торговле электрической энергии на оптовом рынке были также признаны незаконными решением Федеральной Антимонопольной службы России.
До настоящего времени вступившее в законную силу судебное решение ФСТ России не исполнило, а должностные лица ФСТ России – Новиков С.Г., Помчалова Е.В. ответственности за незаконные действия не понесли.
Несмотря на решения Арбитражного суда Москвы, Холдинг «Энергострим» при непосредственной поддержке ФСТ России инициировал в Арбитражном суде Волгоградской области судебный процесс против управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области с целью понудить УРТ вынести решение о лишении ООО «Волгоградоблэлектросбыт» статуса гарантирующего поставщика и принудительно передать его потребителей в ОАО «Волгоградэнергосбыт», подконтрольное холдингу «Энергострим».
В настоящее время решения вынесены в пользу «Энергострим», которые будут обжалованы предприятием в надзорной инстанции. Однако сотрудники ООО «ВОЭС» опасаются, что холдингом «Энергострим» будут предприняты попытки в кратчайшие сроки исполнить судебное решение, что приведет к фактической ликвидации ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и уничтожению конкуренции на рынке электрической энергии Волгоградской области.

О вышеизложенных событиях, с приложением соответствующих документов, ООО «Волгоградоблэлектросбыт» неоднократно информировало прокуратуру Волгоградской области и региональное управление ФСБ, однако соответствующие меры приняты не были, что привело к явной угрозе потери Волгоградской областью принадлежащего ей предприятия, дестабилизации ситуации на региональном рынке электроэнергии и потери 129 рабочих мест.

Примечательно, что Москвичев начал свое обращение к Президенту России со слов «Обращается к вам старший офицер – подполковник юстиции в отставке… Все годы своей службы в милиции я находился на страже закона, и мне, как и Вам, неприятно видеть, как должностными лицами государства в корыстных целях предаются государственные интересы».
А закончил предложением дать указания руководству Следственного комитета РФ, ФСБ РФ о проведении проверок силами центральных аппаратов указанных служб, поскольку проверка данных фактов на областном уровне не принесет никаких результатов. «Более того, возможны физические и психологические угрозы в отношении меня, как руководителя ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и Вашего соратника, пытающегося донести до Вас информацию об истинном положении дел в регионе». 
Напомним, что Евгений Москвичев долгое время проработал следователем и окончил службу в должности начальника ГСУ ГУВД по Волгоградской области, является председателем Совета ветеранов ГСУ МВД РФ по Волгоградской области. 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
26.09.2022 22:04
0
26.09.2022 17:58
0
26.09.2022 16:59
0
26.09.2022 15:50
0
26.09.2022 11:42
0
26.09.2022 10:53
0
26.09.2022 10:26
0
26.09.2022 09:25
0
23.09.2022 22:18
0
23.09.2022 20:26
0
23.09.2022 15:36
0
23.09.2022 13:51
0
23.09.2022 13:37
0
22.09.2022 16:28
0
22.09.2022 15:05
0