«Радеж» - первая в Волгоградской области торговая сеть, объявившая о тестировании овощей и фруктов на содержание нитратов и радиации. Компания пригласила журналистов в супермаркет «Радеж», расположенный по адресу проспект Жукова,100б, для проведения контрольного замера вредных веществ в плодово-овощной продукции, сообщает корреспондент ИА «Высота 102».
Вопрос безопасности продуктов питания актуален сегодня как никогда. С экранов телевизоров нас регулярно пугают опасными для здоровья продуктами, что лежат на прилавках магазинов. Тем более этот вопрос актуален в нынешнее время года. До урожая овощей и фруктов еще далеко, поэтому, покупая ранней весной, к примеру, сочные красивые яблоки или виноград, – потребители всегда идут на риск. Гарантии, что приобретенная продукция не навредит, нет никакой. Именно поэтому торговая сеть «Радеж» решила оградить своих покупателей от этих опасений и приобрела аппаратуру, которая тестирует овощи и фрукты на содержание в них нитратов и радиации.
«Первый раз мы протестировали продукты месяц назад. Результаты нас неприятно удивили – содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах завышало допустимую норму. Поэтому теперь в магазины «Радеж» поступает только та продукция, что благополучно прошла в распределительном розничном центре тесты на содержание вредных веществ», - пояснила начальник отдела продаж торговой сети «Радеж» Елена Данилова.
Отметим, действующее в России законодательство не обязывает торговые сети проверять поступающую им продукцию - это прерогатива поставщиков. Решение компании «Радеж» - это личная инициатива ее руководства, которую, наверняка, одобрят потребители.
Контрольный замер содержания вредных веществ в отделе «Овощи и фрукты» магазина «Радеж» на глазах представителей СМИ произвела, вооружившись нитратомером, начальник отдела качества торговой сети «Радеж» Татьяна Грешникова. Аппарат, который она держала в руках, внешне похож на сотовый телефон с «антенкой». Перед проведением теста на экране нитратомера выбирается нужное наименование продукта. После «антенка» вставляется в плод, и на экране высвечиваются две цифры: первая – допустимая, согласно «Санитарным нормам и правилам» для этого продукта доля нитратов, вторая – выявленная в этом овоще или фрукте.
Журналисты выбрали несколько продуктов для тестирования. В капусте по результатам замера оказался 21 миллиграмм нитратов при норме 500, в яблоках – 20 миллиграммов при допустимых 60. Таким образом, протестированные продукты для здоровья человека безопасны. Однако и все остальные овощи и фрукты, которые продаются в «Радеже», прошли проверку на нитраты и радиацию.
По словам начальника отдела продаж торговой сети «Радеж» Елены Даниловой, «Радеж» планирует регулярно производить в различных магазинах торговой сети показательные замеры уровня нитратов и радиации. Информацию о проведении тестирования продуктов потребители будут узнавать из распространяемых листовок и объявлений в магазинах сети.