Газетный киоск 25.08.2010 10:26
0
25.08.2010 10:26

Газета "Известия", 25.08.2010 год

Лариса Ильченко -- гордость спортивной России и конечно же родного Волгограда. Из ее многочисленных титулов достаточно назвать один: Международной федерацией плавания она признана лучшей пловчихой десятилетия. И это в 21год! Застать Ларису  дома, в Волгограде, большая удача. С ней встретился спортивный обозреватель газеты «Известия» Анатолий Любименко.
Вопрос: Лариса, видел интервью после неудачного для вас чемпионата Европы. Вы словно извинялись. Насколько сильно на вас давит эта обязательность победы?
Ответ: Если по пунктам, прежде всего расстраиваюсь, что не смогла порадовать близких, тренера и доктора – это моя команда, и наш клуб. Наконец, досадно, что не порадовала моих болельщиков. Во-вторых, обидно, что пошла прахом работа моя и тренера, проделанная за год.
В: Но выигрывать все время – нереально.
О: Я это понимаю, но, как ни парадоксально, все от меня только этого и ждут. Когда в этом сезоне случилась череда неудач, на меня и клуб посыпались все шишки. Стали кричать, что это провал всей команды. Появились статьи, что мне просто повезло на олимпиаде. Было очень обидно.
В: Вы чувствовали, что не в оптимальной форме подходите к главным стартам?
О: Конечно. Проблемы начались с чемпионата России, который проходил в бассейне. Это был отбор на чемпионат Европы, и так получилось, что я там стартовала около 15 раз за  неделю.
В:!?
О: Я помогала нашей волгоградской команде завоевывать очки, чтобы в общекомандном зачете мы заняли призовое место. Выступала во всех эстафетах, в спринте, в предварительных заплывах, в полуфинале. Меня это действительно выбило из колеи. Когда приехали на кипрский сбор, просто не могла там работать. Настолько было тяжело, я так плохо себя чувствовала как никогда. Из трех недель сборов я восстанавливалась две. Еле выбралась из этого состояния, и тут чемпионат России на открытой воде. Причем у нас подошли к созданию календаря для сборной России безалаберно. Мы разговаривали об этом с тренером, и он считает, что это не мое  дело. Но я как раз считаю, что оно мое. Старший тренер сборной России спланировал календарь так, что чемпионат страны на открытой воде был за две недели до чемпионата мира в Канаде. Это значит, что за две недели после старта на 10 км я должна была восстановиться, проделать еще работу по подготовке к чемпионату.
В: Не каждый решится конфликтовать со старшим тренером сборной, задавать ему неприятные вопросы.
О: Да, не всем это нравится. Но кому-то нужно называть вещи своими именами?! Перед чемпионатом Европы нам опять привезли какие-то дурацкие шапочки, форму, в которой плыть невозможно.
В: Неужели это возможно на уровне национальной сборной?
О: Это повторяется не первый год, и каждый раз все возмущались, но не более того. Один  из тренеров ко мне обратился – вот ты, говорит, и Дятчин – ведущие спортсмены, хоть вы скажите, раз тренеры ничего не могут сказать. И тогда я написала нашему президенту федерации плавания и итальянцу, который занимается поставками формы для пловцов. К   чемпионату Европы к нам пришла форма совершенно другого качества. Но каких усилий  это стоило! Мне пришлось тратить не только свое время, но и огромное количество эмоций, что впоследствии мне сильно помешало. Я очень переживала за всю команду.
В: В 2009-м вы отказались от шанса выиграть крупную сумму за победу в Кубке мира, предпочтя встречу с президентом.
О: Не могу даже сравнивать встречу с президентом с какой-либо денежной
суммой. Для меня намного важнее первое.
В: Спортсмены-победители ныне в России  весьма востребованы. Их приглашают стать «лицом партии», на приемы у президента. Награды, почет. Как вы к этому относитесь?
О: Спорту уделяется сегодня большое внимание и это совершенно оправданно. Своими победами мы поднимаем дух нации. Государству это необходимо для воспитания молодежи. Чтобы они смотрели на какого-то дядю и мечтали – вырасту и стану таким же. Чтобы не шлялись в подворотнях, а шли в бассейны, на корты, на площадки.
В: Спорт для вас на первом месте. А что еще вам интересно?
О: Например, английский язык. Когда в 2005-м  второй раз выиграла чемпионат мира, меня пригласили на пресс-конференцию.  Начали задавать вопросы, и я почувствовала себя очень глупо. Тогда решила заняться языком. Записалась к репетитору, занималась, а  год назад закончила в политехе курсы – повышала квалификацию. Вообще, мне кажется,  сегодня, чтобы добиться чего-то — и  не только в спорте, нельзя быть ограниченным.
В: А как у вас вообще с учебой?
О: До 9-го класса была отличницей. Потом училась в основном на сборах, поэтому пришлось сделать выбор – серьезно занималась только тем, что мне интересно: английский, русский и литература, анатомия и биология. Сейчас учусь в академии физкультуры, первый курс магистратуры. Я очень-очень хотела стать врачом. Но это такая ответственность, что заниматься одновременно двумя вещами – спортом и медициной – невозможно. Либо ты учишься спасать людей, либо плаваешь. Иногда что-то можно делать небрежно, но когда от тебя зависят судьбы людей, это должно быть исключено. Пропустишь важную лекцию и в какой-то ситуации не сможешь помочь человеку. Потом  всю жизнь тебя это будет мучить. Поэтому сейчас выбрала то, что не будет мешать моему главному пока делу – плаванию. Вообще у меня вызывают большое уважение люди, которые серьезно относятся к учебе. У нас девочка одна таскает с собой килограммов тридцать учебников. Когда у человека три тренировки в день, а он свободное время использует не на сон или отдых, а на учебу, это не может не вызвать уважения. Что касается меня, когда поняла, что раз людей лечить не смогу, решила  –  буду лечить животных.  Но это будет потом. Когда закончу со спортом.
В: Через несколько дней у вас новый старт, а опухоль на правой руке еще очень заметна.
О: Она не только заметна. Можно даже услышать, как она поскрипывает (смеется). Травмировано сухожилие. Сейчас хожу в бассейн с друзьями, но плаваю только ногами.  Если нагружаю руку в бассейне, вечером она сильно болит. Пока могу плавать только так.
В: Вы знаете, кто ударил? Конкурентка в борьбе за медаль?
О: Венгерка на чемпионате Европы. Она не из числа фавориток. Просто боролась за свое место под солнцем как умеет. Но у меня нет обиды на нее. Я настолько привыкла к таким вещам, что и говорить об этом не стоит. Этот часть нашего спорта. К сожалению, конечно. Разборок после соревнований у нас не бывает, извиняться тоже не принято. И вообще она могла сделать это случайно. Она могла даже не видеть, кого ударила.
В: С незалеченной серьезной травмой, не имея возможности полноценно тренироваться, вы все же отправляетесь на соревнования. Не пугает, что травма может как минимум сломать вашу спортивную карьеру.
О: Что поделать -- билеты куплены, гостиница забронирована… Может, странно звучит, но я об этом не думаю. Главное -- кости целые. Надеюсь, что вскоре пройдет, хотя минуло уже 11 дней после старта, а она все болит.
В: Трехразовые тренировки, нервное напряжение, пресс ожидания от вас постоянных побед. Часто бывает желание забросить все?
О: На самом деле нет. Приезжаю домой в Волгоград с чувством – ну, наконец высплюсь, отдохну. И в первый день сплю аж до 10, потом -- тотальная уборка, вволю общаюсь с моими бабушками, чему они очень рады. Второй день посвящаю кулинарии, а вечером  иду в бассейн. А еще для меня очень важно общение с друзьями -- и в интернете, и вживую. Это прежде всего друзья по спорту, с кем я общалась в клубе «Волга», в сборной России. Мы легче друг друга понимаем, больше общих тем.
В: Насколько вы восприимчивы к чужому мнению о вас?
О: Прежде относилась к этому довольно эмоционально. Но в последнее время я изменилась. После чемпионата Европы, к примеру, некоторые журналисты написали, что я подвела команду. Я не согласна. Я честно делала свою работу. Мне очень помог справиться с отрицательными эмоциями психолог нашей сборной Геннадий Дмитриевич Горбунов. «Обида -- это наказание самого себя за ошибки других».  Считаю, это замечательная формула. Важно вовремя подумать, зачем этот человек тебя обидел. Специально или нет? Если специально, награждать его реакцией, которую он ждет, не стоит. Если же тебя ранили нечаянно, обижаться тем более нет смысла. А еще Геннадий Дмитриевич посоветовал  вести дневник. Я попробовала. Начала с участия в Олимпийских играх: как себя там чувствовала, что видела,  впечатления от олимпийской деревни. Ярких встреч, переживаний было огромное количество. Олимпиада ни  с чем несравнима. Но, как я уже говорила, времени не хватает катастрофически, да и настроение необходимо для этого соответствующее. А еще мешает мысль – а много ли будет читателей у этой книги?
В: Вопрос, который вам задавали, возможно, чаще всего: дистанция десять километров, два часа в воде. О чем думаете?
О: Два часа плыву и думаю только о работе. Спорт у нас контактный, надо контролировать, что вокруг происходит, выделять тех, кто ближе, кто особенно опасен, надо  помнить и о тех, кто подальше, кто может внезапно выплыть. Поэтому никакого отвлечения ни на секунду. А вот дома на тренировках я люблю петь. В Волгограде мне вообще хорошо. Приходишь домой, а там…
В: Неужели ОН?
О: Ага. Большой вислоухий шотландский кот подушечного типа. Обожаю кошек. Это же так здорово, когда приезжаешь домой, а тебя кто-то ждет.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18