Аналитика
11.01.2015 07:36
0
11.01.2015 07:36
«Бестолковый словарь» - это один из вариантов осмысления насыщенного событиями и явлениями минувшего 2014 года. Не претендуя на фундаментальный труд, журналисты ИА «Высота 102» представляют вниманию читателей подборку слов и выражений, получивших актуальность или зазвучавших по-новому именно в этом временном отрезке длиной в 365 дней.
Администрация
Все новое – забытое старое. Правда, в данном случае, старое название высшего исполнительного органа власти Волгоградской области никто и забыть не успел. Под громким именем «правительство» (см. «Бестолковый словарь-2012») здание по проспекту Ленина, 9 успело побыть всего 1 год и 9 месяцев. Инициатива прежнего губернатора Сергея Боженова, который был любителем всего эфемерного, оказалась пшиком. Вместо обещанной экономии бюджетных средств на ребрендинге власти происходили бесконечные растраты и хаос в структуре управления.
Вернуть исполнительной власти прежнее название «Администрация» буквально сразу после приезда в Волгоградскую область в статусе врио губернатора предложил Андрей Бочаров. В октябре 2014 года возвращение к старому названию было закреплено в нормативном акте.
Арбузная маска
Квинтэссенция мысли политтехнологов и пиарщиков партии «Справедливая Россия» в предвыборную кампанию 2014 года. Лицом рекламы арбузных масок в агитационном бюллетене политического объединения выступил региональный лидер эсеров, депутат Госдумы Олег Михеев. Портрет народного избранника красовался под заголовком статьи «Арбузные маски для любого типа кожи». «Арбуз придает коже упругость, свежесть, удаляет веснушки, а также очищает кожу от прыщей и угрей», - сообщается в «боевом листке» партии. На той же полосе, под фотографией Михеева - занимательная публикация об очищении кишечника и похудении при помощи киселя, на другой - заметка про эффективный метод борьбы с целлюлитом, рядом с которой – фотография кандидата в депутаты от справороссов Екатерины Суровой.
Эффективны ли арбузные маски или избирателей обманули – неизвестно. Показательно лишь то, что из 38 мандатов в облдуме партия «Справедливая Россия» по результатам голосования получила только два.
Беженцы
Понятие, частота употребления которого зашкалила с лета 2014 года. Еще год назад едва никто не смог и предположить, что жители братского России государства Украины будут вынуждены покидать свои дома, спасаясь от военных действий.
В Волгоградской области миграционная служба зафиксировала порядка 5 тысяч беженцев, многие из которых, правда, до конца года покинули регион. Украинцев размещали в социальных гостиницах, на турбазах и даже разбивали для них специальные лагеря. Неравнодушные жители области передавали им гуманитарную помощь и участвовали в благотворительном сборе денежных средств. Финансирование мероприятий по устройству беженцев в регионе осуществлялось также из средств резервного фонда бюджета Волгоградской области.
Герб
Сквозная тема в общественной жизни Волгограда, всплывающая последние 10 лет с периодичностью в 2-3 года. В «Бестолковом словаре-2011» данная проблематика была обозначена как «Стерлядки» - именно тогда впервые волгоградский художник Владислав Коваль назвал нынешний символ Волгоградской области с изображением Родины-матери «букетом геральдических нелепостей» и предложил заменить его на доработанный герб Царицына с изображением двух стерлядок. Инициатива деятеля культуры вызвала шок и последующее отторжение у местной общественности. В итоге проект нового герба региона, внесенный Ковалем, как членом общественной палаты Волгоградской области в облдуму, был поспешно отозван.
В 2014 году «гербомания» вновь охватила местных политиков и активистов. На повестке дня оказался уже герб Волгограда. Поводом для активизации дискуссий послужил протест прокуратуры на действующий символ города-героя, который не зарегистрирован в Геральдическом совете при президенте России, и как следствие, не соответствует федеральному законодательству. На известном всем волгоградцам гербе изображена звезда города-героя, шестерня, как знак промышленной мощи Волгограда и пять колосьев, символизирующих собой изобилие волгоградской земли. Как оказалось, герб, утвержденный городским советом еще 46 лет назад, не соответствует геральдическим канонам.
Тут как тут со своим проектом герба оказался вышеупомянутый художник Коваль, который вновь предложил изобразить крест накрест расположенные рыбины теперь уже на главном символе Волгограда. В итоге проект герба в течение всего второго полугодия неоднократно обсуждался общественностью, после чего был вынесен на заседание городской думы для утверждения. Однако многим депутатам и общественникам стерлядки «встали поперек горла». Проект был снят с рассмотрения и перенесен на июнь 2015 года. Тема герба, таким образом, вместе со стерлядками плавно перетекла в наступивший год.
«Легко не будет!»
Лейтмотив года, подаренный общественности новым руководителем Волгоградской области и одновременно главный слоган предвыборной кампании Андрея Бочарова. В своих выступлениях, буквально с первых дней нахождения в регионе, эту фразу он произносил неоднократно, заменяя в отдельных случаях на аналогичную: «Будет не просто!». В интернет-сообществах Волгограда высказывание губернатора иронично обыгрывается. Любые огрехи в работе действующей власти, а также экономические неудачи региона местные блогеры объясняют одной фразой «легко не будет», намекая на то, что хорошей жизни волгоградцам никто и не обещал.
Кишечная палочка
Была обнаружена во всех пяти ресторанах быстрого питания «Макдоналдс» Волгограда и Волжского. Одно за другим заведения под американским брендом закрывали на 60 суток свои двери для посетителей. Такие решения выносили местные суды по требованию управления Роспотребнадзора. Сегодня общепиты снова работают.
Волна закрытий на время ресторанов «Макдоналдс» прокатилась в минувшем году по всей России после введения США и европейскими государствами экономическими санкциями в адрес России. Проверки известной в мире сети быстрого питания в субъектах страны осуществлялись по поручению правительства России и Роспотребнадзора.
Вдовесок ко всему прочему, в начале декабря арбитражный суд Волгоградской области оштрафовал «Макдоналдс» на 100 тысяч рублей. Во столько, не считая простоя в работе, обошлась «Макдоналдсу» кишечная палочка, обнаруженная в салатах.
Медиахолдинг
На 2014 год пришелся глубокий кризис открытого акционерного общества «Волга-Медиа», полностью принадлежащего Волгоградской области. Понятие «Медиахолдинг» возникло в общественной и политической среде региона в 2011 году (см. «Бестолковый словарь-2011). Медиахолдинг образовался путем слияния нескольких государственных учреждений: «Волгоградская правда», «Крестьянская жизнь», «Вечерний Волгоград» и создания новой газеты «Вести губернии», «приказавшей долго жить» еще в 2013 году. Все эти годы холдинг щедро субсидировался их бюджета региона, за что со страниц подведомственных изданий ручьями лился елей.
«Волга-Медиа», работа которого подвергалась всесторонней критике на протяжении всего времени своего существования, в 2014 году накрыла волна неудач, ставших следствием неэффективного и непрозрачного руководства. Так, в отношении гендиректора «Волга-Медиа» Веры Москвичевой Следственным управлением СК РФ по региону было возбуждено уголовное дело за хищение почти 3 миллионов рублей бюджетных средств. Фигурантом по этому делу проходит и бывший министр печати Волгоградской области Ольга Дьякова, которая находится в Волгограде под домашним арестом.
Кроме того, контрольно-счетная палата Волгоградской области признала издания медиахолдинга невостребованными у читателей. Аудиторы констатировали, что только половина розничного тиража газет «Волга-Медиа» продается, остальная превращается в макулатуру.
«Последний гвоздь в крышку гроба» медиахолдинга - лишение «Волга-Медиа» субсидий из региональной казны. Ранее в год компания получала десятки миллионов рублей казенных преференций. В бюджете области на 2015 год облдума на эти цели не заложила ни рубля. Очевидно, что холдинг в новом году ожидает существенная оптимизация, которая может выразиться как в сокращении количества изданий, так и штата сотрудников, которых сегодня около сотни.
Наказы
Понятие, утратившее свое содержание в 2014 году в связи с отменой областной думой действия закона о наказах избирателей. Размер депутатского фонда для каждого парламентария в год составлял 4 млн рублей. Общая сумма финансирования закона в год составляла 152 млн рублей. Эти средства точечно направлялись на решение хозяйственных нужд муниципальных и государственных учреждений, таких, как школы, больницы, детсады и на другие цели.
Для многих депутатов аннулирование системы наказов оказалось «ударом под дых». Нардепы заявляли об эффективности этой меры поддержки, действовавшей в области на протяжении последних 12 лет. Один из соавторов инициативы прекратить данную практику, председатель комиссии по вопросам регламента и депутаткой этики в регпарламенте Александр Осипов заявил, что для ряда народных избранников наказы стали своеобразным предвыборным фондом.
«Денежные средства по наказам направлялись на оплату услуг СМИ для нужд парламентариев, неких юридических услуг, покупку оргтехники для организаций, которыми руководили родственники и знакомые депутатов», - подчеркнул нардеп. С критикой действующего ранее порядка исполнения наказов избирателей выступал и губернатор Андрей Бочаров, который назвал эту систему ему непонятной.
Перезагрузка
Свободная интернет-энциклопедия «Википедия» подсказывает, что перезагрузка это «процесс, при котором компьютер полностью очищает содержимое оперативной памяти и возобновляет свою работу заново». Вместо слова «компьютер» следует читать «региональное отделение партии «Единая Россия». О кадровом очищении партия в Волгограде объявила в апреле сразу после смены губернатора. Зачистке подлежал состав политического совета «ЕР», в который входили прежний глава региона и многие из его приближенных. Вместо V.I.P.- персон в коллегиальный управленческий орган партии власти вошли представители первичек из районов области, фамилии которых общественности не знакомы. Возглавил политсовет – куратор «Единой России» в ЮФО, Михаил Исаев.
Кардинальное обновление партии было обусловлено предстоящими в сентябре выборами в Волгоградскую облдуму и, как следствием, необходимостью повысить низкий рейтинг партии. По итогам выборов «ЕР» получила 32 из 38 мандатов в регпарламенте. Правда, столь высокий результат, по признанию экспертов, объясняется не перезагрузкой и не высоким авторитетом местных единороссов, а прежде всего возросшей популярностью президента страны и приходом в регион в качестве губернатора Героя России Андрея Бочарова.
Полтаблетки
Ровно столько, ни больше ни меньше, требуется экс-председателю избиркома Волгоградской области Андрею Сиротину для нормального полета на самолете. Об этом на судебном заседании, инициированном Сиротиным против ИА «Высота 102», заявил представитель истца.
Напомним, инцидент с участием Андрея Сиротина, который впоследствии лег в основу сюжетов и репортажей во многих российских СМИ, в том числе на федеральных каналах, произошел в Волгоградском аэропорту в октябре 2013 года. Сиротин в сопровождении своего заместителя Максима Динеги и, по всей видимости, водителя пытался попасть на рейс Волгоград-Ростов-на-Дону, откуда, по некоторым данным, он собирался лететь в Турцию. Однако состояние председателя облизбиркома вызвало вопросы у сотрудников контрольного пункта. Чиновник не был допущен на борт и в отношении него был составлен административный протокол, в котором отмечено, что Сиротин пребывал в стадии опьянения.
Однако господин Сиротин оскорбился таким обвинением и подал на ИА «Высота 102», которое опубликовало видеорепортаж из аэропорта с участием председателя избиркома в главной роли. В первой инстанции Сиротину удалось убедить суд в своей правоте, в апелляции – победу одержало информагентство.
После судебных баталий гендиректор ИА «Высота 102» Александр Осипов так комментировал судебный процесс в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде»: «Сиротин обратился в Дзержинский районный суд с требованием отменить протокол об административном наказании и пояснил, что он, как обычно, перед отлетом выпивает полтаблетки чего-то и после этого ему может быть так плохо. Какие полтаблетки он съел, что вообще он впихнул в себя, что он находился в невменяемом состоянии, когда его волокут, как дрова? Сиротин на следующий день мог с этих полтаблетки слезть, прийти в редакцию и сказать: «Ребята, меня спровоцировали». Но, извините, там нечему было приходить. Там было очень плохо человеку».
Эхсперты
Так, иронично и пренебрежительно в разговорной речи все чаще именуют в Волгограде политконсультантов, окучивающих действующую власть. После смены губернатора многие из «эхспертов», восхвалявших прежнего главу региона Сергея Боженова, оказались не у дел. Несмотря на попытки обратить внимание нового губернатора и стать для него полезными, они оказались невостребованными новой властью. Правда, некоторые из местных аналитиков не оставляют попытки найти подходы к новому главе региона. В том числе, с помощью комплиментов в адрес руководства области, а также методом критики руководителей муниципальных образований, политических элит и бизнес-групп, которые якобы мешают работать новой власти.
В октябре в Волгограде высадился десант из очередных заезжих политологов, заявивших о готовности сотрудничать с новым главой области. Политические консультанты предложили свои исследования на тему того, как преодолеть суровое наследие и устранить последствия «тяжелого удара по населению Волгоградской области, сформировавшей комплекс неполноценности у жителей».