Словом и делом

Главное
Газетный киоск 08.01.2012 07:19
0
08.01.2012 07:19

Журналисты газеты «Высота 102» по итогам 2011 года составили «Бестолковый глоссарий (словарь) часто употребляемых, а также крылатых фраз и выражений современного политико-экономического языка Волгоградской области».
Подчеркнем главное. Данный титанический труд был бы невозможен, если б не словоохотливость наших политиков.
Иной раз такое услышишь из уст высокопоставленного руководителя, что диву даешься – богата же земля русская талантами!
Не все, конечно, умеют выражаться смачно и точно. Мысль зачастую летает в филологических небесах. Но вот вдруг сосредоточится кто-нибудь, поднатужится и выпустит пар, строением своим обязанный сочетанию осколков утомительного мыслительного процесса и элементов нашей абсурдной реальности. Такое произнесет, что хоть святых выноси!
Ничто не делает жизнь такой насыщенной и яркой, как всякая мысль, облеченная в слово. Не смысл его, не содержание, но величественность и торжественность, с которыми оно сказано, зачастую повергают нас в ступор, и в этом ступоре продолжаем мы находиться до тех пор, пока не разгадаем ребус, который нам задали… А ребусов все больше и больше. 
Бродили журналисты «Высоты 102» в лингвистических лабиринтах и находили все более и более забавные словоформы, из которых и получился наш «бестолковый словарь». Возможно, мы что-то и упустили, и требовательный читатель это сразу же выявит и добавит в наш труд еще больше бестолковости. Мы сделали первый шаг в деле упорядочивания беспорядка, дело за вами. Удачи! 

«Атлантико-континентальный мягкий климат»
В такую географическую зону поселил Волгоградскую область губернатор Анатолий Бровко на страницах журнала «Регионы России» (август 2011 г.) Статья объемом шесть страниц, автором которой выступил сам глава региона, называлась «Система сбалансированных показателей как инструмент эффективного управления регионом». Перечисляя факторы инвестиционной привлекательности региона, Анатолий Григорьевич между делом заметил: «…Хорошие почвы помогают активно развивать сельское хозяйство. Средняя температура января составляет -11 градусов, средняя температура июля - +23. В общем, природные ресурсы и погода опережающему росту экономики и инвестициям явно благоприятствуют».  Перепечатка «откровений» губернатора на сайте ИА «Высота 102» взбудоражила общественность, которая не ожидала от Бровко такой оплошности. К слову, на официальном сайте администрации региона в разделе «Волгоградская область» указано: «Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью». Об атлантической мягкости не сказано ни слова.
«Брошу все, уеду в Урюпинск!»
Знаменитое на всю страну выражение вышло в очередной тираж – на сей раз за счет бюджета Волгоградской области. В сентябре на  Х международном инвестиционном форуме в Сочи этот слоган стал ключевым на презентации Урюпинска как «столицы русской провинции». Участникам форума дарили флешки и сумки с надписью «Брошу все и уеду в Урюпинск». Один из креативщиков волгоградского стенда, вице-губернатор Олег Матвейчев, заявил тогда, что провинциальный городок благодаря этой «фишке» на «пустом месте» можно сделать неким туристическим центром. Наплыва путешественников урюпинцы пока не ощутили. Но все может быть, впереди 2012 год!
«Вброс»
На нынешних выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва это понятие приобрело гротескный характер. Когда говорят «выборы», подразумевают  «вброс». Когда говорят «вброс», подразумевают «выборы». Во всяком случае, такое ощущение возникло у многих избирателей и участников митингов за отмену результатов голосования. На пресс-конференции по итогам выборов представители партий – лидеров голосования  в Волгоградской области («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) в один голос заявили: «Такого слова не знаем! О фактах вбросов нам ничего не известно!». Правда, буквально через пару часов после брифинга объявленные председателем облизбиркома Сиротиным  итоги волеизъявления граждан были отменены. Цифры объявили не соответствующими действительности, а потому  вернули объявленные прежде, согласно которым у «Единой России» не 50, а только 35 процентов голосов избирателей.
«Временщик, ВРИП»
В  российском гуманитарном энциклопедическом словаре говорится, что «временщик – это фаворит высокопоставленного лица (короля, царя, императора, великого князя), оказавшийся на время у власти». В Волгограде временщиком в феврале объявили заместителя главы города Сергея Соколова. В роли царя, стало быть, выступил губернатор Бровко, отстранивший от дел мэра Гребенникова и предложивший городским депутатам кандидатуру Соколова на пост временно исполняющего полномочия градоначальника. Участники политического процесса  и наблюдатели были уверены, что ВРИП, соответствуя приставке в должности, через несколько месяцев покинет администрацию. Для чего депутаты гордумы под чутким руководством «царя, императора, великого князя» внесли поправки в Устав города и заменили систему прямых выборов главы населением Волгограда на институт сити-менеджера. Однако совершить переворот не удалось: внутри депутатского корпуса произошел раскол, влияние губернатора на гордуму резко ослабло. Маленькая победоносная война не случилась. Ни сити-менеджер (глава администрации города), ни глава города (спикер городской думы) до сих пор не появились. Город остался без градоначальника.
«Газификация»
Это главный тренд в экономике  Волгоградской области 2011 года. За отсутствием ощутимых инвестиционных и экономических успехов действующей власти области программа окончательной газификации региона до конца 2013 года стала чуть ли не единственным признаком развития субъекта России. Правда, возможным это стало в первую очередь благодаря первому вице-премьеру России Виктору Зубкову, возглавлявшему предвыборный список волгоградских единороссов на выборах  в Госдуму. Согласно достигнутой договоренности ОАО «Газпром» намерено выделить на завершение газификации региона 21 млрд рублей. Еще 10 млрд обещала добавить администрация региона. В октябре Виктор Зубков заявил, что сельские районы области газифицированы лишь на 54%.
«Дьявольское начало»
Такое нехорошее свойство присуще поступкам депутата Госдумы Олега Михеева. Так полагает экс-депутат Волгоградской облдумы, бывший бизнесмен Николай Волков, осужденный за серию сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Бывший соратник Олега Леонидовича по «Справедливой России» и коммерческим делам в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Высота 102» заявил, что «видимо, дьявол нащупал его (Олега Михеева - Прим. «Высота 102») определенные слабые места и искушениями превратил в того, кто он сейчас есть; и те дела нехорошие, которые он наделал, – это тоже следствие дьявольского чего-то». Николай Волков подчеркнул, что согласился на встречу с журналистом только ради искупления. Такого же покаяния он пожелал Олегу Михееву за то, что тот  «кинул» его семью и бизнес, за использование схем ухода от уплаты кредитов и другие грехи.
«Как побеждать без Сталинграда?»
Один из многочисленных примеров речевых оборотов премьер-министра России Владимира Путина, разлетевшихся на цитаты. Фраза произнесена на пленарном заседании межрегиональной конференции «Единой России». Путин пообещал тогда, что Волгоград не будет исключен из списка городов – участников чемпионата мира по футболу 2018 года.
Последний  знаменитый «перл» Путина «Ко мне, бандерлоги!» мгновенно распространился по сети и мутировал в различные мемы (коллажи, видеоролики, фотожабы и пр.). Хоть «сталинградская» реплика премьера такой невероятной известности и не получила, но тем не менее в ходу среди волгоградцев. На вышеупомянутом сочинском форуме (см. «Брошу все, уеду в Урюпинск») администрация области распространяла футболки и сумки в том числе с этой цитатой Владимира Владимировича.
«Медиахолдинг»
Детище теперь уже экс-начальника комитета по печати Александра Южного - ОАО «Волга-медиа» - оказалось весьма прожорливым. В этом году «Волга-Медиа» осваивает более 80 миллионов рублей, подаренных ему в виде субсидий без всяких конкурсов. В будущем году в бюджете региона заложено 75 млн. Начала свою работу эта коммерческая организация, 100%  процентов акций которой принадлежат администрации Волгоградской области, в начале текущего года. Образовался холдинг путем слияния нескольких государственных учреждений: «Волгоградская правда», «Крестьянская жизнь», «Вечерний Волгоград» и создания новой газеты «Вести губернии». Судя по запланированным казенным тратам, медиахолдинг собирается «пожирать» бюджетные средства и впредь. По крайней мере, до тех пор, пока у власти нынешний глава региона. Между тем УФАС по Волгоградской области, возбудившее  дело медиахолдингу, выявило нарушения Бюджетного кодекса РФ при финансировании структуры из казны области.
«Общероссийский народный фронт»
Родился ОНФ 6 мая на пленарном заседании межрегиональной конференции партии «ЕР» в Волгограде. О появлении общественной организации сторонников «партии власти», которые смогут баллотироваться в Госдуму, заявил Владимир Путин. Город-герой тут же окрестили «родиной народного фронта». От ОНФ в волгоградский список  кандидатов в депутаты Госдумы от «ЕР» под вторым и третьим номерами были включены, по настоянию губернатора, «рабочий и учительница» - оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Коньков и депутат Волжской гордумы, педагог по образованию  Галина Брежнева. Так совпало, что из 18 тысяч учителей, проживающих в Волгоградской области, выбрали одну -  как оказалось, с подозрением на «липовый» вузовский диплом. Несмотря на получение мандата, Галина Брежнева без объяснения причин от него отказалась. «Столица народного фронта» отличилась еще и одними из худших по стране результатов на выборах «Единой России». «ЕР» набрала в регионе 35,5% голосов избирателей. Тогда как в целом по стране чуть более 50%.
«Пыль на ботинках»
 «Один паренек, который «вице», иногда в кулуарах говорит, что местная элита – это «пыль на моих ботинках», - заявил в прямом эфире телекомпании «Ахтуба» депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков.
Вышло иначе: пыль с ботинок стряхнул Волгоград, распрощавшись в марте с молодым, дерзким  и циничным замглавы администрации Федором Щербаковым. Это о нем журналистам говорил парламентарий. 31-летний «варяг» из Москвы за какие-то полгода работы вице-губернатором умудрился оказаться в центре нескольких скандалов  вокруг участия волгоградской делегации на инвестфоруме в Сочи-2010 и подготовки национально-патриотического центра «Победа». Обстоятельства подготовки этого проекта вызвали немало вопросов у правоохранителей.
«Засветился» Федор и в темной истории с хищением денег, выделенных на празднование торжества  65-летия Победы в Волгограде. Одну из фигуранток возбужденного по этим фактам уголовного дела Татьяну  Дворникову объявили в федеральный розыск.  Между тем ее Щербаков ранее представлял общественности как свою подругу.
«Рамазан»
Настоящей сенсацией в июле для региона стала новость о том, что начальник управления по внутренней  и информационной политике аппарата обладминистрации не тот, за кого себя выдает. Роман Созаруков оказался не Романом вовсе, а Рамазаном, да еще и с уголовным прошлым. Созаруков привлекался к уголовной ответственности за хищение и растрату, подделку документов и злоупотребление полномочиями, будучи еще Рамазаном. И только после судебного вердикта, избежав тюрьмы, Рамазан Каримович поменял в ЗАГСе имя на Роман. Сейчас в отношении теперь уже экс-чиновника возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - мошенничество и незаконная предпринимательская деятельность. Из чиновников Созарукову пришлось уйти, но не далеко. В сентябре наш герой стал советником главы региона, а в декабре его кандидатуру предложили в качестве руководителя центра «Бизнес против коррупции». Удивить пресытившуюся политическими скандалами волгоградскую общественность сложно, но некоторым ньюсмейкерам это периодически, как видим, удается.
«Стерлядки»
Одно из самых сильных культурных потрясений года областного масштаба – проект нового герба Волгоградской области. Известный волгоградский художник Владислав Коваль назвал нынешний символ региона с изображением Родины-матери «букетом геральдических нелепостей» и предложил заменить знаком Царицына с крест-накрест расположенными стерлядками. Главного символа Победы, по видению художника и, как выяснилось, геральдическим законам, на стяге области быть не должно. Учитывая прежние спорные идеи художника переместить знаменитую скульптуру в степь, политики и активисты геральдическую затею  Коваля восприняли в штыки. Данный проект художник вносил как член общественной палаты региона на рассмотрение в областную думу. Однако палата, в огород которой полетели камни, вскоре документ отозвала. В декабре региональное заксобрание присуждает Владиславу Ковалю за вклад в культуру родного края звание «Почетного гражданина Волгоградской области».
«Тонировка»
Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко исполнил подписанный в прошлом году президентом РФ так называемый закон о тонировке. Документ вступил в силу с сентября 2010 года, но от темных окон служебного «BMW» глава региона избавился только спустя почти год.
Активную борьбу с наглухо «закопченными» стеклами на автомобилях дорожные полицейские в Волгоградской области начали с апреля нынешнего года. Госавтоинспекторы, полицейские ГУ МВД по Волгоградской области (включая и начальника Главного управления - генерал-лейтенанта Александра Кравченко) первыми в регионе растонировали служебные и личные авто.
«Чапман»
Экс-шпионка Анна Чапман предстала в новом качестве, став «помощником» главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко. В списках участников инвестиционного форума в Сочи-2011 от Волгоградской области, опубликованных на официальном сайте мероприятия, неудавшаяся разведчица предстала именно в такой должности. Власти региона тут же открестились от красавицы и волгоградки по происхождению, заявив, что это ошибка. Однако Анна действительно участвовала в форуме и делала нашу презентацию. Чапман широко улыбалась и с удовольствием позировала фотографам на пуховом тракторе (один из реквизитов стенда), но с прессой общаться почему-то отказалась.
Спустя месяц агент «90-60-90» снова засветилась в волгоградских новостях. Журналисты и блогеры обвинили Анну в плагиате. Оказалось, что ее колонка, опубликованная на сайте одной из газет, является полной цитатой из книги вице-губернатора Волгоградской области Олега Матвейчева «Суверенитет духа». Между тем в редакционном вступлении отмечалось, что Чапман написала данный текст о любимом поэте специально для издания.  Надо отметить, что Чапман не впервые обращается к книге Матвейчева. В конце сентября она выступала перед студентами Санкт-Петербургского ПГУ и цитировала все то же произведение слово в слово.
«Центральный стадион»
8 декабря состоялось решение, которого второй год ждали волгоградцы. Главную спортивную арену города-героя и одну из площадок для проведения чемпионата мира по футболу – 2018 вернули в собственность администрации Волгограда и области. Центральный районный суд удовлетворил требования зампрокурора области Александра Русяева изъять стадион из чужого незаконного владения ООО «Дарси», подконтрольного депутату Госдумы Олегу Михееву. Главным козырем для вынесения судебного решения стал арест, наложенный на спорный объект еще в 2009 году и не снятый до сих пор. Михеев заполучил объект после череды скандалов с долгами региональной общественной организации «РОТОР». При этом сумма сделки не называлась. Известно лишь, что долги клуба, которые заплатил уже новый собственник, составляли 180 млн рублей.  Выкупить стадион  обратно властям предлагалось уже за 3 млрд рублей.

 

 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0