Каждый год, 9 мая, в центр Волгограда, на Аллею Героев, где на одной из мраморных стел золотыми буквами высечено имя Героя Советского Союза Барашева Дмитрия Ивановича,- приходит семья Черкасовых. Они возложат к обелиску цветы. Помолчат. Военный летчик, воевавший на Сталинградском фронте, погиб при выполнении боевого задания в сентябре 1943 года и навеки остался молодым. Ему было 23 года.
«Это мой родной дядя, - поделилась с редакцией ИА «Высота 102» Галина Черкасова, жительница города Волгограда. – Он брат моей мамы, Прасковьи Ивановны Барашевой. – Служил в 752-м полку авиации дальнего действия. Его называли летчиком-асом, несмотря на возраст. Он был отважен и смел, обладал колоссальной физической силой. Уже летом 1942-го его экипаж бомбил военные объекты Кенигсберга, Варшавы, Будапешта и Берлина. Его судьба была поразительной, а жизнь - очень яркой».
Вскоре Барашев со своим новым экипажем выполнял боевые задачи в районе Сталинграда. В любую погоду летчики наносили удары по скоплениям фашистов в районах станции Воропоново - (ныне поселок им. Максима Горького), Гумрака, Карповки, Городища, Ельшанки, Сталинграда. Последний вылет на Сталинград он совершил 30 января 1943 года. За выдающиеся подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он погиб в августе 1943 года, под Липецком, в этом городе и похоронен. В сквере есть братская могила, рассказывает Галина Черкасова, - на ней надпись: Летчик гвардии лейтенант Барашев Дмитрий Иванович – 1920 года рождения. Погиб после выполнения боевого задания».