Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/44537.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Волгоград. Аллея Героев: Имя на обелиске |
10.05.2014 06:58 МСК Обновлено: 10.05.2014 06:58 МСК |
Каждый год, 9 мая, в центр Волгограда, на Аллею Героев, где на одной из мраморных стел золотыми буквами высечено имя Героя Советского Союза Барашева Дмитрия Ивановича,- приходит семья Черкасовых. Они возложат к обелиску цветы. Помолчат. Военный летчик, воевавший на Сталинградском фронте, погиб при выполнении боевого задания в сентябре 1943 года и навеки остался молодым. Ему было 23 года. «Это мой родной дядя, - поделилась с редакцией ИА «Высота 102» Галина Черкасова, жительница города Волгограда. – Он брат моей мамы, Прасковьи Ивановны Барашевой. – Служил в 752-м полку авиации дальнего действия. Его называли летчиком-асом, несмотря на возраст. Он был отважен и смел, обладал колоссальной физической силой. Уже летом 1942-го его экипаж бомбил военные объекты Кенигсберга, Варшавы, Будапешта и Берлина. Его судьба была поразительной, а жизнь - очень яркой». Вот только один эпизод его военной службы, о котором рассказала Галина Черкасова. 6 сентября 1942 года газета «Известия» сообщала: «В ночь на 5 сентября наши самолёты бомбардировали военные объекты городов Кенигсберг, Будапешт. Все кроме одного вернулись на свои базы». Этим единственным самолетом был самолет Барашева. Зенитным снарядом разворотило левый бензобак, и машина чуть не дотянула до линии фронта, упав на занятой фашистами территории. Экипаж в составе командира Барашева, штурмана Травина и радиста Андриевского укрылся в небольшом лесу, но был замечен полицаями. Травин и Андриевский были пленены предателями, а Барашев, сбросив с себя троих, застрелил четвертого и скрылся в лесу. Перебрался через линию фронта, вернулся в полк. Штурман Травин вскоре был освобожден из плена нашими войсками и вернулся в экипаж Барашева. Следы радиста Андриевского навсегда затерялись в фашистских концлагерях.
Вскоре Барашев со своим новым экипажем выполнял боевые задачи в районе Сталинграда. В любую погоду летчики наносили удары по скоплениям фашистов в районах станции Воропоново - (ныне поселок им. Максима Горького), Гумрака, Карповки, Городища, Ельшанки, Сталинграда. Последний вылет на Сталинград он совершил 30 января 1943 года. За выдающиеся подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в августе 1943 года, под Липецком, в этом городе и похоронен. В сквере есть братская могила, рассказывает Галина Черкасова, - на ней надпись: Летчик гвардии лейтенант Барашев Дмитрий Иванович – 1920 года рождения. Погиб после выполнения боевого задания». Отметим, что на шести мраморных стелах, расположенных на Аллее Героев, начертаны фамилии и инициалы 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942-1943 годах, 192 Героя Советского Союза - уроженцев Волгоградской области, из которых трое - дважды Герои Советского Союза, 28 кавалеров ордена Славы трех степеней. У каждого из них – полная героизма, мужества, отваги жизнь, которую они посвятили защите Родины. Не забыть бы о них.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |