Кто стоит за барскими охотами в «Ольховом лимане» Волгоградской области?

Как утверждает начальник Котовского РОВД Виктор Старосветсков, все охотники проходят инструктаж.
Расследования 15.02.2011 13:39
0
15.02.2011 13:39

Скандал с убийством беременной лосихи в охотничьем хозяйстве Моисеевское, на базе «Ольхового лимана»  в Котовском районе Волгоградской области, вызвавший огромный общественный резонанс и возмущение граждан, поднял и другие  не менее важные проблемы. Как на территории нашей области распределяются животные ресурсы, кто имеет доступ к охотничьим угодьям и что происходит на подобных «Ольховому лиману» базах, скрытых от посторонних глаз? Кто отдыхает здесь с ружьями в руках,  и что из себя представляют так называемые охоты, которые жители того же Котовского района давно уже называют барскими…
Расскажем пока о подробностях расследования незаконного отстрела беременной лосихи в охотничьем хозяйстве «Моисеевское». Как сообщил начальник Котовского РОВД Виктор Старосветсков, один из десяти мужчин, задержанных 27 января 2011 года на базе ООО «Ольховый лиман» рядом с тушей освежеванной лосихи, уже дал признательные показания. Мужчина признался, что именно он произвел роковые выстрелы в лосиху, однако заявил, что сделал это случайно, перепутав кабана с лосем.
По словам начальника Котовского РОВД правдивость признания участника охоты должны подтвердить соответствующие экспертизы оружия и патронов, изъятых на месте преступления. Все ружья и боеприпасы, обнаруженные у участников охоты, уже проходят экспертизы, и скоро станет известно об их  результатах. Между тем, как заявил Виктор Старосветсков, при наличии высокой вероятности искренности этих показаний, пока рано говорить, стрелял  ли один человек, или их  было двое.
Что касается того, что признавшийся в убийстве животного участник охоты утверждал, что выстрелил в лосиху случайно, перепутав ее с кабаном, Виктор Старосветсков, как заядлый охотник, имеет свое мнение.

- Дело в том, что перед началом охоты все участники в обязательном порядке проходят инструктаж, и егерь по несколько раз озвучивает два главных правила, - поясняет Виктор Витальевич.  - Первое заключается в том, что участникам охоты напоминают, на какое животное будет охота. Грубо говоря, если охота на кабана, егерь фиксирует: бьем кабана, и если вместо кабана на охотников выскочит та же косуля, по правилам охоты стрелять в нее нельзя. Второе правило, которое егерь обязан повторить несколько десятков раз:  бьем только ясновидимую дичь. То есть стрелять в кусты по тени ни в коем случае нельзя, так можно нечаянно убить другого человека.
Между тем, как утверждает бывший охотовед ООО «Ольховый лиман» Валерий Кушнерук, побывавший на месте преступления на следующий день, лужа крови из убитой лосихи была обнаружена им и другими охотниками на опушке диаметром метров пятьдесят. То есть, по мнению Кушнерука, в лосиху стреляли целенаправленно, точнее, просто ее расстреляли.
Фамилии задержанных на базе мужчин начальник РОВД назвать отказался. Но не стал отрицать того факта, что признавшийся в убийстве лосихи мужчина – военный. И он, и еще один участник охоты назвали прибывшему на базу сотруднику милиции свои должности, однако следствие пока не получило ответа на свой запрос в военкомат по этому поводу. По всей видимости, вместе с военными были и другие непростые люди из Волгограда. При общении с сотрудниками Котовского РОВД они вели себя агрессивно, угрожая милиционерам увольнением. Всех этих людей сотрудник милиции вместе с инспектором управления охотничьего хозяйства Волгоградской области застал за тем, что компания сидела за столом с закусками и выпивкой, отмечая, по всей видимости, успешную охоту. К сожалению, выяснить, были ли мужчины пьяны во время охоты, сотрудникам милиции не представилось возможным. В случае, если подтвердится вина стрелявшего в лосиху, дело, по словам начальника Котовского РОВД, будет передано в военную прокуратуру.
Между тем, произошедшее на базе «Ольховый лиман» не удивило местных жителей. Валерий Кушнерук, бывший охотовед этого интереснейшего во всех отношениях ООО, знает гораздо больше о том, какие люди стоят за этой базой. И не только знает, но вот уже много месяцев бьет тревогу, отправляя письма во всевозможные инстанции с просьбой проверить деятельность этого ООО. Однако пока на свои запросы он получает или отписки, или и вовсе ничего.

По мнению егеря Валерия Кушнерука лосиху просто расстреляли.
15февраля13:39
По мнению егеря Валерия Кушнерука лосиху просто расстреляли.

 

Итак, немного из истории создания «Ольхового лимана». Оно было создано в середине 2007 года, в скором времени после издания постановления В. Кабанова, на тот момент и.о главы администрации Волгоградской области «О предоставлении территорий, акваторий Волгоградской области для пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты». Согласно постановлению, конкурсная комиссия получила право передавать юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям такие территории и акватории без конкурса в случае, если претендент на них был один. Однако через несколько дней Кабанов внес изменения в постановление, в частности, уточнялось, если в конкурсе принял участие только один претендент, конкурс признается несостоявшимся. По мнению некоторых экспертов, первое постановление могло предназначаться для узкого, осведомленного круга лиц. А вторая поправочка касалась уже остальной «серой» массы. Впрочем, это лишь дополнительный штрих к рисуемой картине.
Через некоторое время после выхода постановления появилось ООО «Ольховый лиман». Ему областная администрация и передала 63,9 тысяч га охотничьих угодий «Моисеевского». Учредителями общества в тот момент стали трое человек: И.А. Котенко, А.Н. Казачков и Ф.В. Лукин. Первым директором был И.А. Котенко, к слову, отец С. Котенко, начальника сельхозотдела администрации района. Второй учредитель, имеющий такую же фамилию, как и бывший глава района Александр Казачков, по слухам, был двоюродным братом экс-главы. Однако через несколько месяцев директором ООО «Ольховый лиман» и его учредителем стал С. Бирюков, не замеченный ни в каких родственных связях с руководством района. И к этому моменту мы еще вернемся.
По договору, который заключило ООО с областной администрацией, руководство «Ольхового лимана» должно было не только пользовать объекты животного мира для охоты, но и заниматься воспроизводством животного мира. А на 2007 год этот мир был довольно богат. По данным районного общества охотников и рыболовов, на тот момент там насчитывалось 40 лосей, 42 кабана, 40 косуль, 400 зайцев, 2 волка, 200 лисиц, 35 ласок, 320 куропаток. Отец начальника сельхозотдела администрации района И. Котенко, подписывая договор с областной администрацией, обещал увеличить поголовье лосей на 20 голов, кабанов – на 70, зайца – на 200. Правда, некоторые охотники полагали, что на тот момент   обещанное увеличение поголовье в хозяйстве уже имелось в наличии.
Так как же в «Ольховом лимане» пополняли поголовье? Валерий Кушнерук, бывший охотовед «Ольхового лимана» уверен, что вместо увеличения поголовья здесь занимались его истреблением.
Для справки. Валерий Адамович Кушнерук по образованию юрист. Стаж работы в правоохранительных органах – 36 лет. Участвовал в создании в районе службы судебных приставов и руководил ею многие годы. Советник юстиции первого класса, что по рангу соответствует воинскому званию полковник. В прошлом году, по словам Кушнерука, при зимнем пересчете было выявлено всего 15 лосей и 17 кабанов. А летний пересчет в Романовском лесу с помощью авиации выявил всего семь лосей с двумя малышами и три семьи кабанов. По мнению Кушнерука, лосям и кабанам грозит полное уничтожение, особенно если учесть, что родственнику  одного из бывших учредителей ООО удалось получить 8 путевок на охоту на кабана и 1 – на лося.
-- Я обращался и в районную прокуратуру, и в областную, и в управление охотничьего хозяйства администрации области с требованием немедленно остановить охоту на территории хозяйства для восстановления поголовья, - рассказал Валерий Адамович. – Но из управления администрации области мне ответили, что финансовая и экономическая деятельность «Ольхового лимана» будет проверена в 2011 году. Правда, когда именно, не уточнили.
Почему-то ветеринарные службы совсем не волнует и тот факт, что в лесу, в охраняемой зоне покоя спокойно живет многочисленное стадо свиней. Свиньи гуляют по лесу, оставляя следы своей жизнедеятельности, а ветеринары пояснили Кушнеруку, что, мол, беспокоиться не надо, свиньи привиты от африканской чумы и содержатся, по утверждению ветеринаров, в загоне. Фотографии гуляющих по лесу свиней, по всей видимости, должного впечатления на авторов ответа не произвели.
Между тем местные охотники уже не раз стояли на пороге бунта, возмущаясь тем, что обычным людям практически невозможно получить путевки и лицензии на охоту. Однако такие запреты, по всей видимости, не касаются гостей базы, чувствующих себя здесь как дома. Ведь для отдыхающих здесь созданы все условия: апартаменты в двухэтажном доме, искусственный водоем, лошади, кролики, другие домашние животные, солидный парк автотехники, баня, погребок, лестница к роднику. А теперь вернемся к скромному местному жителю С. Бирюкову, который и является здесь директором, а также видимо по совместительству ООО «Простор». По всей видимости, гражданин Бирюков не иначе имеет отношение к подпольному  миллионеру  Корейко, если обладает  финансовыми возможностями  для ведения такого хлопотного хозяйства.
Впрочем, у Валерия Кушнерука свое мнение по поводу того, кто же на самом деле стоит за ООО «Ольховый лиман».
- Я не раз сообщал в различные инстанции, что к «Ольховому лиману» имеют отношение председатель райсуда Чумаков, председатель районной думы Белоусов, начальник сельхозотдела администрации района С. Котенко, - говорит Валерий Кушнерук. – Часто бывал здесь и директор местного хлебозавода Гаврик. Когда я устраивался сюда на работу, собеседование со мной проводил лично председатель суда Чумаков в его рабочем кабинете. Там же присутствовал и С. Котенко.  Почти каждый вечер я отчитывался перед этими людьми о том, как прошел день на базе.
Примечательно, что об «Ольховом лимане» еще осенью прошлого года подробно писала местная газета «ЛИК-Курьер», и автор публикации выразил надежду, что прокуратура заинтересуется изложенной в статье информацией. Но, по всей видимости, у районной прокуратуры есть более важные дела.
Не наличие ли влиятельных реальных хозяев «Ольхового лимана» позволяет устраивать здесь подобные убийству беременной лосихи незаконные охоты?  Если учесть, что при убийстве несчастного животного 27 января 2011 года здесь присутствовали егеря «Ольхового лимана», которые не сообщили в правоохранительные органы о произошедшем, возникает подозрение, что обет молчания сотрудники «Ольхового лимана» могли дать и в других подобных ситуациях? Ведь если бы сотрудник милиции и инспектор не захватили тех самых охотничков практически с поличным, вряд ли об этом случае кто-нибудь когда-нибудь узнал. Кстати, в сентябре 2009 года один из егерей «Ольхового лимана» был задержан за незаконную вырубку леса, однако чем закончилось это дело, до сих пор неизвестно.
Уже только поэтому деятельность ООО «Ольховый лиман» должна быть подвергнута тщательной проверке. Валерий Кушнерук утверждает, что сегодня на территории Моисеевского охотничьего хозяйства осталось всего несколько лосей. Подтвердить или опровергнуть его утверждения мог бы пересчет особей с участием общественности. Однако вышестоящие чиновники пока не спешат наведаться с проверкой в «Ольховый лиман». В случае, если особи в Моисеевском охотхозяйстве действительно практически истреблены, по мнению общественности, руководство ООО должно ответить за это по всей строгости.

 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
Поделиться
15.10.2021 16:30
0
15.10.2021 16:14
0
15.10.2021 14:38
0
15.10.2021 13:27
0
14.10.2021 13:06
0
13.10.2021 17:13
0
13.10.2021 16:23
0
13.10.2021 14:36
0
13.10.2021 12:46
0
13.10.2021 09:37
0
12.10.2021 18:12
0
12.10.2021 17:57
0
12.10.2021 16:08
0
12.10.2021 11:35
0
12.10.2021 09:40
0
Реклама