Кандидатуру Сергея Забеднова предложили на пост секретаря исполкома Волгоградского реготделения «Единой России»

Политика 29.01.2010 14:52
0
29.01.2010 14:52

Президиум политсовета Волгоградского регионального отделения «Единая Россия» направил для согласования в вышестоящий партийный орган  кандидатуру Сергея Забеднова на пост секретаря местного исполкома партии, сообщает корреспондент ИА «Высота 102». Напомним, что вакансия секретаря образовалась в начале декабря 2009 года, когда исполняющая обязанности руководителя исполкома Мария Минчева подала заявление о сложении с себя полномочий. Также напомним, что Минчеву назначили по рекомендации из центрального аппарата «Единой России» в июле прошлого года, после того, как от занимаемой должности был освобожден Алексей Целковский. Он  проработал на должности секретаря чуть больше месяца.
Решение политсовета реготделения вызвало в партийных кругах, неоднозначную реакцию. Многие собеседники информагентства считают выдвижение кандидатуры Забеднова поспешной. Помимо этого, многие партийцы несколько удивлены самим выбором руководства, учитывая «богатое прошлое» Забеднова. Однако все же прямых оценок партийцы давать не спешат. Комментарии коллег Сергея Забеднова по партии оказались крайне осторожными.
«Достойная ли эта кандидатура или нет – решать руководству политсовета партии, - говорит депутат Калачевской районной думы, бывший секретарь политсовета Калачевского отделения «ЕР» Руслан Дадаев. - Однако, учитывая, что он был дважды исключен из политсовета партии, тут следует задуматься… Я считаю, что партиец должен придерживаться одной линии, одного курса…Но возможно, что Забеднов сегодня ведет себя иначе нежели несколько лет назад».
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Волгоградской городской думы, депутат Владимир Василенко от комментариев относительно самой кандидатуры  Забеднова на пост руководителя исполкома реготделения «Единой России» также отказался. Однако признался, что сама процедура утверждения кандидатуры Забеднова была чересчур быстрой. «Все-таки речь идет о солидном посте в региональном отделении партии, а этот вопрос прошел без каких-либо обсуждений среди членов партии», - говорит депутат.
Член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Бирюков заявил, что посоветовал бы Сергею Петровичу проявлять большую гибкость характера и прислушиваться в случае его утверждения на должность к мнению коллег. «Не всегда принятые им единолично решения оказывались верными. Поэтому, если он займет пост председателя исполкома реготделения партии, ему надо будет идти во многих вещах на компромиссы», - говорит Бирюков.
Положительную оценку решению политсовета  дал депутат облдумы, член президиума политсовета регионального отделения «ЕР» Владимир Попов. «Я считаю кандидатуру Сергея Забеднова подготовленной для такой должности. Он довольно известен волгоградцам. Ранее он баллотировался на выборах в областную и городскую думы, то есть занимает активную позицию. Поэтому я не вижу ничего удивительного, если его утвердят на этот пост», - считает Владимир Попов.
Напомним, что несколько лет назад имя Сергея Забеднова часто фигурировало в местной прессе. В частности, в связи со скандалом вокруг футбольного клуба «Ротор». В декабре 2007 года по результатам деятельности клуба  было возбуждено уголовное дело.  В тот период Сергей Забеднов занимал пост первого вице-президента клуба. Тогда, напомним, правоохранителям показался крайне странным факт приобретения двух новых автобусов «Mercedess» для ФК стоимостью 56 миллионов рублей на средства из областного бюджета. При этом, по версии следствия, цена приобретенного транспорта была завышена в пять раз. Плюс ко всему, дополнительно 50 миллионов рублей из казны региона ФК «Ротор» за содержание Центрального стадиона Волгограда перечислил спортклубу «Ротор». Руководителем обеих фирм был тогдашний президент «Ротора» Владимир Горюнов.
Круг причастных к хищению бюджетных средств областное следственное управление обозначало просто – «руководство клуба», каковым на тот момент можно назвать и Забеднова.
Вскоре после возбуждения уголовного дела «Ротора» Сергей Петрович покинул ФК,  неожиданно решив попробовать свои силы на депутатской стезе. Первые шаги в этом направлении были предприняты им в октябре 2007 года, когда проводились довыборы по Краснооктябрьскому избирательному округу. Тогда в областном парламенте образовалась вакансия - в связи с избранием на пост мэра Волгограда депутата Гребенникова. Однако граждане отдали свои голоса за Александра Фоменко, тогдашнего управляющего ВМЗ «Красный Октябрь».
Вторая попытка оказалась удачней. Однако, не без ситуации связанной с Забедновым, те выборы в феврале 2008 года в органы местного самоуправления эксперты назвали самыми грязными за всю историю Волгограда. Забеднов баллотировался на пост депутата в гордуму по округу №43 Красноармейского района. Незадолго до выборов двое кандидатов снялись с выборов по собственному желанию, а еще двое были отстранены от участия в выборах по решению суда.
Забеднов остался единственным кандидатом на округе. Ему надо было набрать всего 50% голосов плюс один голос.
В ходе голосования в ночь со 2 на 3 марта 2009 года при подсчете голосов на избирательных участках округа №43 кандидат Забеднов был объявлен победителем в списке претендентов. Однако на участке №364 был установлен факт фальсификации протоколов об итогах голосования.
Позже суд установит, что председатель участковой избирательной комиссии и секретарь того же избиркома переписали протоколы, добавив Сергею Забеднову необходимые голоса и обеспечив тем самым ему место в гордуме. Нарушительницы были пойманы за руку правоохранителями.
Женщин признали виновными в фальсификации протоколов голосования, что является нарушением уже Уголовного кодекса, и суд назначил им условные сроки наказания.
Городской избирком признал выборы несостоявшимися. После чего Забеднов обратился в суд за защитой собственных «интересов».
Дело стало предметом рассмотрения судов различных инстанций. Однако конечный вердикт суда все же оказался в пользу Сергея Забеднова, что и явилось основанием для получения им удостоверения депутата городской думы.
Однако добавим еще  несколько примечательных штрихов к портрету Сергея Забеднова. Напомним, что он дважды исключался из политсовета партии за нарушение партийной дисциплины. В 2001 году его исключили из политсовета ныне несуществующего «Единства». Повод для создания прецедента возник во время выборов в областную думу. Забеднов тогда должен был баллотироваться по Новоаннинскому избирательному округу. Однако проигнорировав решение политсовета, он выдвинул свою кандидатуру по Михайловскому округу, где начал противостояние с кандидатом Владимиром Сальным, также членом «Единства». Сию вольность члены политсовета Забеднову не простили.
Еше раз исключили Забеднова уже из политсовета «Единой России» 16 ноября 2005 года. Виной тому послужила жалоба в ЦИК на руководителя политсовета Олега Керсанова, которую отправил в Москву Сергей Забеднов. Тогда он обвинил Керсанова  в авторитарных методах управления. Однако попытка мятежа оказалась неудачной – коллеги по партии не поддержали его, осудили и быстро избавились от «бунтаря».
Как сообщил информагентству источник в реготделении «Единой России», в Волгоградской гордуме отношения   с коллегами у Забеднова складываются тоже не просто. Подтверждением тому может послужить, к примеру, тот факт, что по итогам недавно составленного рейтинга думской фракции «ЕР», Забеднов оказался аутсайдером: он набрал всего пять голосов. 
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
22.05.2024 18:01
0
21.05.2024 11:43
0
15.05.2024 06:43
0
14.05.2024 22:21
0
14.05.2024 17:47
0
13.05.2024 20:21
0
12.05.2024 21:58
0
10.05.2024 17:14
0
10.05.2024 15:04
0
10.05.2024 10:10
0
07.05.2024 13:01
0
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0