Депутат Государственной думы, историк Елена Цунаева сегодня, 7 августа, принимает участие в процессе по делу о геноциде советского народа во время Сталинградской битвы, которое проходит в Волгоградском областной суде. Как сообщает ИА «Высота 102», парламентарий в ходе общения с журналистами ответила и на один из самых популярных сегодня вопросов – об актуальности рассмотрения подобного рода дел.
– Сегодня очень интересное заседание, поскольку приглашены давать показания несколько свидетелей разного возраста, которые пережили оккупацию лично. Очень интересно сравнить, насколько соотносятся официальные архивные документы, документы органов власти с тем, что живые свидетели нам рассказали, – подчеркнула Елена Цунаева в общении с представителями СМИ перед заседанием. – Какие-то нюансы очень любопытны, потому что это не только личные переживания, но и фактура.
Отдельно депутат ГД отметила, что предстоит кропотливая работа по изучению рассекреченных и выявленных в ходе проекта «Без срока давности» документов, также предстоит систематизировать информацию, которую представят специалисты и свидетели.
– У нас сегодня уникальный состав специалистов. Это ведущие историки Волгоградской области, занимающиеся темой Великой Отечественной войны – доктора, профессора, а также уникальный специалист, много лет занимающийся темой нацизма, Александр Дюков, который будет выступать в качестве эксперта. Ему Прибалтика, к слову, еще задолго до начала спецоперации запретила въезд как раз за то, что он рассказывал о тех коллаборационистах, которые уничтожали гражданское население. Сегодня, я думаю, прозвучат национальности тех пособников вермахта, которые творили зло на территории родной для меня Волгоградской области, – сказала Елена Цунаева.
Данные о том, как строился оккупационный режим, и статистика еще требуют дополнительного исследования, подчеркнула депутат Государственной думы.
– Уверена, что то, что озвучат свидетели и специалисты, – это уже готовое обвинительное заключение, и можно выносить приговор. Хотя, конечно, это не последнее заседание, – сказала она.
Елена Цунаева также ответила на популярный сегодня вопрос, зачем нынешнему поколению процесс о геноциде, если ранее уже все факты фашистских злодеяний уже были изучены и доказаны:
– Когда проходили судебные процессы тогда, мы называли это военными преступлениями. Мы не называли все те военные преступления геноцидом. А это принципиально другой подход к трактовке того, с чем враг пришел на нашу землю. И это развенчивает все возможные доводы в отношении того, что можно ставить знак равенства между нашей страной, какой бы режим здесь ни был, и нацисткой Германией, и теми, кто поддерживал нацистскую идеологию. Сейчас это принципиально важно. Нашим гражданам нужно понимать и то, что мы говорим сегодня не только о том нацизме, но и об этом. Потому что нацизм всегда равен геноциду.
Политик также сообщила, что тема геноцида будет выноситься на международное обсуждение в дальнейшем.
– Думаю, по совокупности вынесенных обвинительных приговоров можно будет в том числе говорить на доказательном уровне о том, что нацисты не только планировали, но и творили геноцид на оккупированной территории Советского Союза, – подчеркнула Цунаева.
Также она добавила, что информация о судебном процессе в Волгограде и в других городах в будущем войдет в учебники по истории.
Напомним, первое заседание о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период июля 1942 г. по февраль 1943 г. состоялось в Волгоградском областном суде 1 августа. На нем, ранее сообщало ИА «Высота 102», выступил губернатор региона Андрей Бочаров, обвинив фашистов в геноциде советского народа.
Подписывайтесь на Telegram-канал ИА «Высота 102» – t.me/infoV102ru и узнавайте все важные новости региона первыми.

Депутат Государственной думы Сергей Миронов направил в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина обращение с предложением вдвое увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии россиян. По его мнению, индексация могла бы...
20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...