Зампред комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев 17 февраля подробно обосновал законопроект, предполагающий возвращение России к летнему времени. По мнению Матвеева, которое он озвучил в рамках пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре Общественной службы новостей, перевод стрелок дважды в год позволит россиянам существенно сэкономить электроэнергию и затраты на ее потребление. Кроме того, заявил он, жителям нашей страны катастрофически не хватает солнца. В свою очередь руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон заявил – теребить стрелки непозволительно.
– В июле 1907 года Уильям Уиллет написал памфлет «Растрата дневного света», который начинался со слов «все ценят длинные и светлые вечера о сокрушаются над их убыванием». Этот памфлет на полном серьезе рассматривался британским парламентом, и в итоге было принято решение о том, что действительно ежегодно 210 часов дневного света растрачиваются во всех смыслах, – начал Матвеев издалека свое выступление. – Поэтому самому способу перестраивания времени под движущееся солнце, которое зимой встает позже, а летом раньше, уже больше ста лет. Многие страны мира эффективно используют эту модель, и в Советском Союзе, и в России с начала 80-х годов летнее время активно применялось. Сейчас мы говорим о переходе на зимнее и летнее время, но на самом деле мой законопроект касается возврата летнего времени, поскольку сейчас страна постоянно находится в зимнем времени.
В ходе пресс-конференции Михаил Матеев признал, что его попытка вернуть летняя время далеко не первая, а все предыдущие не увенчались успехом.
– Я не особо уверен в том, что и моя попытка приведет к результату, – сказал он, – и вовсе не из-за того, что есть какие-то убедительные аргументы против и люди не хотят, чтобы у них были длинные светлые вечера летом. Просто инициатором всех этих часовых реформ был Дмитрий Медведев, который и сейчас остается в политической элите.
Упомянул депутат Государственной думы и Волгоградскую область, вспоминая то, как в России крутили стрелки последние десятки лет.
– У нас в Самаре ликвидировали самарский часовой пояс и объединили нас с московским. В итоге мы два-три года против этого боролись, отстояли обратно свой часовой пояс. А вот жители Волгоградской области, допустим, не сумели этого сделать. Поэтому в Государственную думу продолжает по-прежнему идти очень много обращений, начиная с Калининграда и заканчивая Волгоградом.
Оперируя фактами, депутат Госдумы заявил: только в 12-ти регионах России астрономический полдень совпадает с «административным».
– В 75% регионов идет несовпадение солнечного полудня с часовым. Поэтому там в летнее время солнце встает раньше, чем в пять часов утра. Представляете? В три, а то и в половине третьего утра у людей уже светит солнце! Вечер при этом наступает не в 10 часов, а в восемь. Я как советский школьник хорошо помню, что летом у нас солнце светило до десяти вечера, а начинало темнеть только в 11-м часу.
Ранние сумерки, говорит Матвеев, приводят к большому перерасходу электроэнергии.
– Я почитал пояснительные записки моих предшественников. Они подсчитали, что экономия электроэнергии в летнее время составляет 2,5 млрд кВт/ч в год. Кроме того, при летнем времени происходит меньшее количество ДТП. Ну и вообще, на солнце находиться куда более приятно. Людям, которые говорят, что перевод стрелок вреден для организма, поскольку идет его перестройка, я отвечу, что отсутствие солнечного света еще более вредно для здоровья, чем раз в полгода стрелку перевести. Учащийся и работающий человек сейчас каждую неделю находится в мини-стрессе.
С доводами депутата ГД, а по совместительству и доктора исторических наук Матвеева, не согласился доктор биологических наук Владимир Ковальзон.
– Исчисление времени нельзя ломать. Нельзя его волюнтаристски двигать в ту или иную сторону, – заявил Ковальзон. – Часовые пояса – величайшее изобретение человечества, которое позволило еще до начала процессов глобализации вести очень разумную и единственную научно обоснованную систему интеграции человека в солнечное время. Но в дальнейшем по непонятным причинам страны стали играть со временем. Россия должна жить и исчислять время по поясному времени, которое установлено.
Нормальный режим сна отдыха и работы – это дело другое, говорит сомнолог.
– Это нужно решать так, на решат трудящиеся, – убежден Ковальзон, – а именно: по договоренности трудового коллектива. Они могут начинать рабочий день раньше или позже, но это не должно быть связано с исчислением времени. Вы же не исчисляете расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом одновременно километрами и милями.
Говоря о пагубном влиянии перехода на летнее время, сомнолог заявил – такие «путешествия» способны привести к самым плачевным результатам.
– В тех странах, где это актуально, были проведены исследования, согласно которым переход на летнее время, даже на один час, влияет особенно на детей. Кроме того, увеличивается количество инфарктов и инсультов, а также автомобильных катастроф из-за того, что люди теряют внимательность.
Подытоживая сомнолог еще раз предложил идею принимать решения о начале и конце рабочего дня в отдельных трудовых коллективах.
– Каждые 10 лет Госдума возвращается к этому вопросу. Но мы же всё это уже обсуждали и проходили. Не нужно обсуждать. Пусть будет так, как оно есть! Как ученый я категорически против перехода на летнее время. Сейчас время не зимнее и не летнее. Это просто время, когда мы в каждом часовом поясе опережаем солнце на один час.
В ответ на предложение сомнолога проработать вопрос в отдельно взятых коллективах Матвеев в свою очередь предложил вспомнить о том, что большинство трудящихся еще и родители.
– Некоторые школы работают с восьми утра. Невозможно синхронизировать рабочий день с работой детского сада или школы. Поэтому тезис о том, что государство не должно регулировать эту сферу – это иллюзия. Наоборот такие вопросы должны решаться только на государственном уровне. Нужно соотносить все плюсы и минусы: как социальные, так и экономические и биологические. И соотнося все это, я считаю, что больше солнечного света всегда лучше, чем меньше солнечного света. Вот и весь аргумент, – заключил Матвеев, добавив при этом: «Я не удивлюсь, если постоянное зимнее время, в котором мы оказались, было пролоббировано энергетиками, которые зарабатывают бабки на том, что больше потребляется электроэнергии».

В расследовании уголовного дела в отношении экс-мэра Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко не последнюю роль мог сыграть его бывший подчиненный Константин Тихонов, сообщает Привет-Ростов. По данным СМИ, которые ссылаются на свои источники,...
В период с 23.00 ч. 31 октября до 7:00 ч. 1 ноября силами ПВО перехвачены и уничтожены 98 украинских беспилотных летательных аппаратов. По данным Минобороны РФ, были отражены атаки:...
В Саратовской области продолжают возрождать речные пассажирские перевозки. К настоящему моменту между Саратовом и Балаково уже курсируют два судна «Валдай» «Юрий Гагарин» и «Петр Столыпин». В ближайшее время в пользование...
Работа международного аэропорта Платов в Ростове-на-Дону может возобновиться в ближайшее время, сообщает Привет-Ростов со ссылкой на заслуженного летчика России, генерал-майора авиации Владимира Попова. Воздушная гавань, не принимавшая самолеты почти три...
В Астраханской области вскрылся факт незаконного захвата реки Бузан, сообщает Арбуз. Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура уличила в нарушении законодательства чиновников Красноярского округа.
Как передает издание, в состав одного из...
Сегодня, 30 октября, на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект, направленный на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Речь идет о целевом...
В Ростовской области разыгралась настоящая драма, результатом которой стала гибель сразу двух человек – жены и мужа. Как сообщает Привет-Ростов, утром 30 октября в центре Ростова-на-Дону в одном из офисных...
Студентам с детьми предложили выплачивать социальные стипендии и приоритетно предоставлять молодым родителям бесплатные комнаты в общежитиях. Соответствующий проект 29 октября внесли в Госдуму депутаты Леонид Слуцкий и Елена Афанасьевна.
Кроме...
Минобрнауки подготовило проект приказа, предусматривающий запрет на прием в вузы на платные места студентов при среднем балле ЕГЭ ниже 50.
— Предельное количество мест для платного приема приравнивается к нулю...
Закон накануне принят в третьем, окончательном чтении. Согласно документу, призыв в Вооруженные силы РФ будет проводиться в течение всего года - с 1 января по 31 декабря.
Как сообщает...
Инцидент в одной из школ Азова, где детей фактически разделили на категории «для малоимущих» и «для детей участников СВО» при организации питания, спровоцировал резкую реакцию властей и политиков. Партия «Новые...
Южный окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу жителя Астрахани, признанного виновным в государственной измене. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Первые...
В Ростове-на-Дону суд признал виновным работника железной дороги в умышленном избиении одного из пассажиров. Как сообщает Привет-Ростов, мужчина после инцидента на вокзале «Ростов-Главный» был уволен.
Со ссылкой...
В регионах России в ночь на 28 октября отражена атака украинских беспилотников. Дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 17 БПЛА самолетного типа.
По данным Министерства обороны РФ, 13 дронов ликвидированы...
Президент России Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейский» трем мотострелковым полкам, сообщает ИА «Высота 102» на опубликованные Министерством обороны РФ указы.
Почетные наименования присвоены главой государства формированиям за массовый...