Почему силовики Волгоградской области «в упор не замечали» экс-мэра Гребенникова?

Роман Гребенников и губернатор Боженов кормят друг друга блинами на Масленице. 2013 год.
Выборы 18.02.2016 18:19
0
18.02.2016 18:19


ИА «Высота 102» в преддверии выборов в Государственную думу начинает публиковать серию «портретных очерков» возможных кандидатов в депутаты. Среди тех, кто жаждет ввязаться в предвыборную "мясорубку" – много известных общественности лиц. Информагентство предлагает освежить в памяти читателей показательные, на наш взгляд, факты из биографий «охотников за мандатами». 
«Высоту 102» часто обвиняли в предвзятости по отношению к бывшему мэру Волгограда Роману Гребенникову. Чтобы не разрушать сложившийся стереотип – первая публикация в рубрике «ЖЗЛ» будет посвящена именно ему.

Фото бывшего главы администрации Волгограда Романа Гребенникова в последние месяцы не сходит со страниц местных СМИ. Экс-мэр, экс-заместитель губернатора, экс-член «партии власти» с напускной важностью критикует действия местных властей по тем или иным вопросам жизнедеятельности города и области. Насколько компетентно выглядят подобные комментарии из уст несостоявшегося государственного деятеля, сам Гребенников едва ли задумывается. И можно было бы проигнорировать неуместный всплеск медийной активности бывшего градоначальника, если бы не одно «Но». А именно кресло депутата Государственной думы, комфорт которого, похоже, предвкушает бывший мэр. В подмастерьях у него пара-тройка местных изданий и политических экспертов. Словно придворные художники на холсте информпространства региона широкими мазками они рисуют новый политический портрет Гребенникова. Это уже не «сбитый летчик» с потухшим взором, а рыцарь без страха и упрека, или отважный капитан дальнего плавания – не меньше. Между тем, в памяти волгоградцев еще свежи предания о том, какое наследство оставил своим последователям мэр Гребенников: убитые дороги, чехарда в деятельности управляющих компаний, распределении земельных участков, в сфере муниципального заказа и т.д. В недавнем интервью ИА «Высота 102» экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко (2003-2006гг.) вспоминал, что его последователям - Роланду Херианову и Роману Гребенникову - повезло, поскольку прежняя команда мэрии сумела наладить финансовую ситуацию в городе. «Они (Херианов и Гребенников, - прим. ИА «Высота 102») этим воспользовались – набрали кредитов. Только теперь за них нужно расплачиваться нынешним руководителям», - заявил Ищенко.
Если волгоградцы, политические эксперты, после отставки Гребеннникова дали  его деятельности свою оценку, то многих удивило, что силовой блок Волгоградской области предпочел отмолчаться. В период мэрства Гребенникова, с 2007 по 2011 годы, несколько представителей его команды стали фигурантами уголовных дел и получили заслуженное наказание. Попадал в поле зрения средств массовой информации и сам градоначальник. Едва ли в регионе найдется СМИ, которое может посоревноваться с «Высотой  102» по объему журналистских расследований, посвященных бурной деятельности мэра и количеству запросов в правоохранительные органы с просьбой дать оценку работе первого лица города-героя. Вспомним некоторые факты. 
Например, в 2010 году прокуратура направляла в СУ СКР по региону материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий главой Волгограда. Было установлено, что в 2009 году в ходе арбитражного процесса мэрия неожиданно простила Волгоградскому институту бизнеса задолженность по аренде земли в сумме 3,7 млн рублей. Между сторонами были заключено мировое соглашение. Таким образом, бюджет города недополучил доход. То ли результаты проверки затерялись в Следственном управлении, то ли прокуратура не сильно настаивала на активных действиях силовиков, но факт остается фактом - уголовного дела возбуждено не было.
В том же 2010 году уже сотрудники Генпрокуратуры посетили мэрию Волгограда с ревизией. Основанием послужили резкие заявления общественников в адрес главы города Гребенникова на встрече с Владимиром Путиным, которая прошла в Волгограде в августе 2010 года. Активисты доложили Путину о беспределе в городе при распределении властями муниципальных земель застройщикам. В ответ Путин раскритиковал Гребенникова и заявил, что в Волгограде будут проведены дополнительные прокурорские проверки по факту нарушений при выделении земельных участков под строительство. В ходе инспекции Генпрокуратуры выявились многочисленные нарушения прав предпринимателей и граждан властями Волгограда. Весь город буквально «стоял на ушах», предвкушая посадки и привлечение к ответственности первого лица города. Но и тут реакции со стороны компетентных органов не последовало. Неужели сотрудники надзорного органа исписали десятки страниц документов проверки, что называется "в стол"? У кого же не хватило смелости, желания довести дело до конца?.. Эти вопросы так и остались без ответа.
Закрывали глаза правоохранители также на другие важные моменты, свидетельствующие о превышении должностных полномочий первыми лицами мэрии. Взять, к примеру, данные проверки по поводу сомнительных расходов главы города на командировку в Санкт-Петербург в 2009 году. Факт – вроде бы единичный, но весьма показательный, характеризующий руководителя областного центра. За две ночи в отеле мэр заплатил из кармана, правда, не своего, а казенного, 45 тысяч рублей. Позже было установлено, что в четырехкомнатном номере (!) он проживал вместе с женой и ребенком. Надзорный орган тогда установил, что в то же самое время в гостинице были свободные номера за более скромную плату. Но зачем экономить, если «фирма платит»?.. По мнению прокурора, направившего материалы проверки в Следственное управление СК РФ, мэр Гребенников своей расточительностью причинил бюджету Волгограда ущерб. И снова - в Следственном управлении обезоружили надзорный орган таинственным молчанием… В прокуратуре лишь пожали плечами: "На нет - и суда нет". Удивительную робость проявил тандем прокуратуры и Следственного управления.
Не заинтересовали следователей также громкие публикации на сайте «Высота 102» и  в других местных СМИ о «деловых связях» Романа Гребенникова со своими охранниками – фигурантами уголовного дела. Напомним, в мае 2014 года в поле Калачевского района произошло вопиющее по своей дерзости убийство местного фермера Николая Олейникова. В этом преступлении обвиняются бывшие телохранители экс-мэра — Иван Кожакин и Денис Зимин, которые в настоящее время находятся на скамье подсудимых. Этих людей много лет видели рядом с Гребенниковым, который, впрочем, всегда открещивался от каких-либо трудовых взаимоотношений с этими лицами. Впрочем, позже выяснилось, что «качки», которые «просто ходили» за Романом Гребенниковым, в годы его нахождения при власти умудрялись параллельно заниматься благоустройством города-героя, работая в двух коммунальных фирмах. В своих публикациях информагентство неоднократно задавалось вопросом: каким образом эти «коммунальщики» умудрялись благоустраивать город, если Роман Гребенников, будучи сначала мэром, потом вице-губернатором, никогда не появлялся на публике без своих «теней»? Журналисты просили правоохранителей провести проверку и установить коммерческие организации, трудоустроившие охранников, на предмет подложных записей, наличия каких-то особых связей Гребенникова с этими парнями, а также на возможную аффилированность структур, где они числились, с самим экс-мэром. 
Без внимания правоохранителей остались и другие «говорящие» факты. В ноябре 2014 года ИА «Высота 102» направило запрос в правоохранительные органы области с просьбой проверить опубликованные в интернете сведения об имуществе однофамильца экс-мэра Волгограда Романа Георгиевича Гребенникова. На форуме одного из местных информационных порталов тогда был опубликован перечень имущества, якобы принадлежащего некоему Георгию Гребенникову. В списке значилось 13 объектов недвижимости, которые господин Гребенников приобрел с 2004 по 2011 годы общей стоимостью свыше 32 млн рублей. Вместе с тем, по сведениям информагентства, его суммарный доход за этот период был ниже в 10 с лишним раз. «Высота 102» просила, в частности, СУ СК РФ по Волгоградской области, проверить, состоит ли этот человек в родственных отношениях и в каких именно с бывшим градоначальником. Однако Следственное управление ответило журналистам тишиной. 
И эти примеры – лишь капля в море. Почти за четыре года правления Гребенникова было выявлено множество фактов из его деятельности, которые, мягко выражаясь, сомнительны с точки зрения закона. Где все эти материалы проверок, на каких полках они пылятся?.. Гребенников, прилюдно отрекшийся от политики в 2014 году, решил начать карьеру с нового листа. С учетом безучастия силовиков и надзорного органа к сомнительным деяниям экс-мэра, уверенность в своих политических перспективах у Романа Георгиевича может только крепнуть.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
Поделиться
20.09.2021 18:00
0
20.09.2021 10:40
0
20.09.2021 10:24
0
19.09.2021 22:16
0
19.09.2021 17:31
0
19.09.2021 15:48
0
19.09.2021 12:57
0
19.09.2021 12:14
0
19.09.2021 11:19
0
18.09.2021 22:38
0
18.09.2021 21:26
0
18.09.2021 17:06
0
18.09.2021 16:57
0
18.09.2021 14:54
0
18.09.2021 13:17
0
Реклама