Сегодня в музее-заповеднике «Сарепта» торжественно открылся международный фестиваль немецкой культуры. Как сообщает ИА «Высота 102», в ближайшие три дня «Сарепта» будет праздновать 250 лет с момента своего основания. На открытии был воссоздан исторический момент передачи Жалованной грамоты Екатериной II гернгутерам, которая позволила иностранцам селиться в России, а также заложена капсула на 50 лет с посланием потомкам.
Участие в торжестве помимо местных представителей власти, общественности приняли советник посольства Германии Хеннинг Георг Симон, потомки жителей Сарепты, а также российские немцы, приехавшие на празднование музея из разных регионов страны. Для гостей праздника было организовано театрализованное представление с элементами исторической реконструкции. «Изюминкой» встречи стала презентация сарептского пенного напитка, сваренного по уникальному старинному рецепту.
В рамках фестиваля сегодня и в ближайшие два дня пройдут научная конференция и круглые столы, органный концерт, детский праздник «Сарепта пряничная». Кульминацией торжественных мероприятий 20 сентября станет концерт на площади перед музеем.
Музей-заповедник «Старая Сарепта» был образован в 1989 году на базе архитектурного комплекса гернгутского поселения. В 1765 году представители Братского союза гернгутеров приехали в Россию по приглашению императрицы Екатерины II и основали колонию на берегу реки Сарпа. Колонисты внесли огромный вклад в развитие Нижнего Поволжья: открыли первую в регионе школу, детский сад и аптеку. В Сарепте работали кирпичный, мыловаренный, свечной заводы, мельницы, винокурня, постоялый двор, гончарное, кожевенное, ткацкое и табачное производства. Здесь впервые в России начали производить горчичное масло.