Уникальный научный труд в области генеалогии и истории донского казачества издал волгоградский историк-краевед Виталий Гусев. Как сообщает ИА «Высота 102», изданию книг предшествовала многолетняя работа в государственных российских архивах, в которых историку удалось найти удивительные и ранее неизвестные подробности из историй многих казачьих родов. В настоящее время вышли первые три тома. Это «ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск I», «О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск II» и «ПОСЕЛЕНИЕ на ВОЛГЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск III». В апреле запланирован выход четвертого тома «СКАЗОЧНЫЕ КАЗАКИ на ДОНУ. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск IV», и идет работа над пятым: «СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVII век. Выпуск V».
Факт, что в последние годы возрастает интерес общества к истории донского казачества. Этому способствуют как широкая популяризация казачьей культуры и традиций, так и многочисленные исследования, посвященные возникновению и развитию казачества на Дону. К сожалению, среди доступных массовому читателю исследований, наблюдается и множество псевдонаучных, основанных не на конкретных исторических источниках, а на личных взглядах и субъективном мнении авторов. Между тем, базовые источники по теме хранятся в центральных государственных архивах в Москве и Санкт-Петербурге, в ростовском и волгоградском областных архивах, но не каждый имеет доступ и возможность работать с данными материалами, да и тексты документов XVII – начала XVIII вв., составленные скорописным письмом, довольно трудны для прочтения. Виталий Гусев поясняет: «Основные акты по истории Дона (Донские дела, Акты А.А. Лишина и др. были опубликованы до 1917 г. В советский период выходило лишь несколько сборников, касающихся истории донских казаков, в целом, посвященные восстаниям И. Болотникова, С. Разина, К. Булавина. В настоящее время наблюдается вакуум в публикации исторических актов по донскому казачеству. В течение нескольких лет продолжительных исследований по истории и генеалогии казачества Дона мне удалось собрать множество копий важных документов и выписок из них». Надо сказать, дело это не очень дешевое, например, в архивах копия одного листа скорописного текста стоит 80-100 рублей, а в книгах использованы тысячи таких листов. Все книги Виталий Гусев издает на свои деньги.

Ценность книг Виталия Гусева - введение в научный обиход ранее недоступных архивных документов, раскрывающих многие неизвестные страницы ранней истории донского казачества. Так считает, например, писатель-краевед Виктор Гомулов. «Благодаря публикации этих принципиально новых исторических свидетельств существенно расширяются горизонты научных исследований в исторических, генеалогических, филологических и других науках, - говорит он. - Изданные книги Виталия Гусева сопоставимы по своему содержанию, исторической значимости лишь с двумя дореволюционными трудами. Узкому кругу специалистов и ученых, работавших в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), опубликованные впервые Виталием Гусевым документы были известны и предпринимались попытки их изучения. Но ... Дело в том, что оригиналы текстов документов написаны особым, трудночитаемым почерком – скорописью и, в том числе, был использован греческий язык (требовался перевод с греческого языка). Необходима была помощь специалистов-славянистов, владеющих «чтением» документов, написанных скорописью и соответствующих переводчиков. Все эти и другие, не менее трудноразрешимые, научно-исследовательские препоны были успешно преодолены нашим земляком-краеведом». Самое любопытное, что книги Виталия Гусева ценны и в практическом плане: так, сотни потомков донских казаков могут обнаружить в них и выявить основоположников своего рода.
К сожалению, книги Виталия Гусева пока не заинтересовали учебные и научные учреждения г. Волгограда и Волгоградской области, в том числе, например, кадетские корпусы, а так же многочисленные казачьи структуры, которых сегодня развелось с лихвой в Волгоградской области. Не поддержали в предоставлении помощи по распространению следующих томов научного труда нашего земляка и в комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Вот ведь: на пошив формы для казаков, чтобы они гарцевали на конях в центре города, деньги находятся, а на уникальные научные исследования, которые навсегда останутся в духовной копилке нашего региона, их нет.