Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». С таким предложением, как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на газету «Ведомости», председатель верхней палаты парламента страны выступила на первом осеннем пленарном заседании совета. По мнению Матвиенко, это позволило бы более четко понимать политический настрой россиян и адекватно реагировать на протестные настроения. При этом она добавила, что призывает общественность к широкой дискуссии по этому поводу, с тем, чтобы данное предложение не было просто навязано «сверху».
Другой статусный федеральный политик, губернатор Московской области Андрей Воробьев публично заявил о том, что против возвращения в бюллетени «протестной» графы. «Это не выбор, это не созидательное действие. Это мое мнение как гражданина России. Эта графа никакой пользы не несет. Я считаю, это рудимент», - заявил в СМИ политик.
Поскольку автор инициативы Валентина Матвиенко призвала общественность высказываться по поводу целесообразности возвращения избирателям права голосовать против всех, то ИА «Высота 102» поинтересовалось мнением на этот счет у местных экспертов и политиков.
Кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Карэн Туманянц считает, что графа «против всех» предоставит возможность максимальному числу избирателей донести свою позицию до власти. «Любое решение, которое идет в пользу наиболее полного учета мнения избирателей, это правильное решение. Я сам, заходя в кабинку для голосования, очень часто не вижу среди кандидатов ни одного человека или партию, за которых хотел бы проголосовать. Мне было бы проще донести свою позицию до власти, если бы я смог честно поставить галочку в графе «Против всех».

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков положительно относится к предложению Матвиенко. «После нескольких лет хождения по полю с граблями власть все-таки задумалась о том, что при такой постановке и организации выборов с каждым новым избирательным циклом ее легитимность становится все меньше и меньше. Все последние нововведения в избирательное законодательство работают на что угодно, но только не на укрепление авторитета власти. Складывается очень опасная ситуация, когда практически исключены любые клапаны стравливания общественного недовольства. Таким инструментом могло бы стать появление новых политических партий, но, к сожалению, этот процесс превращен в фарс и вызывает только дополнительное раздражение. Поэтому единственный действенный способ в нынешних условиях это возвращение графы «против всех». Следующими логичными шагами должны быть – снижение проходного барьера для партий с одновременным созданием механизма, при котором будет исключено появления партий-спойлеров, таких как КПСС, «Коммунисты России» и пр. Вдобавок, последние выборы четко показали, что пора возвращать порог минимальной явки, для муниципальных и региональных выборов. Он должен быть не меньше 25%», - считает Андрей Куприков.

У политолога, кандидата философских наук Виктора Пилипенко двоякое отношение к инициативе спикера Совета Федерации. «При свободных и честных выборах графа «против всех» - благо. Но нельзя забывать о другом более важном вопросе: каков будет механизм признания выборов действительными или недействительными. Это тот самый фактор, которым, в том числе, при помощи грязных избирательных технологий можно будет манипулировать. Не понравились кому-то результаты выборов? Не проблема. Достаточно обеспечить при помощи фальсификаций необходимое количество голосов «против всех» и результаты волеизъявления граждан отменены. При нынешней избирательной системе, которая очень грешит манипуляциями, введение этой графы несет в себе серьезную опасность. Это меня очень настораживает», - заключил Виктор Пилипенко.
Однозначно против возвращения обсуждаемой строки в избирательные бюллетени лидер Волгоградского отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева. «Ничего просто так у нас не делается. Если графу «против всех» решили вернуть, значит она сможет стать очередным узаконенным способом влияния в нужную сторону на итоги выборов. Я не против в принципе дачи гражданам возможности таким вот образом высказывать свое отношение к тем кандидатам или партиям, которые перечислены в бюллетене. Но при той чудовищной по масштабам фальсификаций системе выборов, которая сложилась в Волгоградской области, графа «против всех» станет удобным способом влияния на исход выборов. Это очередной лохотрон, не более того», - подытожила Галина Болдырева.