При этом государственная служба привлекает не только старшее поколение, но и молодежь, отмечается в исследовании. Так, среди опрошенных до 24 лет работать на государство хотели бы 58%, среди респондентов старше 45 лет — 57%. Кроме того, особым стремлением к госслужбе отличаются опрошенные с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (61%) и 25-35 тыс. рублей (60%). Среди тех, кто сейчас трудится в коммерческой организации, интерес к работе в госорганах чуть ниже (51% против 58% среди работающих в государственных организациях и тех, кто на данный момент не имеет работы).
Вместе с этим 22% экономически активных россиян не хотят быть чиновниками. По их мнению, в сравнении с коммерческими компаниями на госслужбе много недостатков — бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности и т.д. «Я работала на невысокой должности в госструктуре. Бюрократия и беспорядок»; «Мало платят и назначают все начальство сверху, жуткая конъюнктура. А если не брать взятки, не имеет смысла там работать».
Большинство тех, кто хотел бы работать на госслужбе, предпочли бы государственные компании, причем интерес к ним растет (43%, в 2010 — 37%). Чаще заинтересованность проявляют опрошенные старше 45 лет (55%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких меньше – 33%.
Трудиться в правоохранительных или надзорных органах хотели бы 12% . Другие сферы госслужбы выбрали бы 5% респондентов: «В здравоохранении или образовании»; «В Государственной Думе». Затруднились дать точный ответ 9% россиян, имеющих склонность к работе на государство.