Пять встреч один на один провел волгоградский губернатор с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Волгоград на празднование 65-летия Победы под Сталинградом.
В результате обсуждения вопросов развития Волгоградской области, Дмитрий Медведев уже подписал шесть писем представленных ему губернатором. По словам Николая Максюты, помимо просьбы о придании памятнику-ансамблю на Мамаевом Кургане и Музею Панорамы «Сталинградская битва» федерального статуса, он попросил Медведева о помощи в решении ряда важных социальных проектов: «В первую очередь я предложил Медведеву идею строительства военного госпиталя на единой площадке, - сказа Максюта. - Как известно, наш госпиталь разбросан на 3-х площадках. Это крайне неудобно. Мы предлагаем привлечь инвесторов, которые бы построили единый медицинский комплекс на базе одной из действующих площадок. А две освободившиеся передали под строительство жилья. Медведеву наша идея понравилась и он ее полностью одобрил», - заявил губернатор.
Он так же добавил, что обратился к вице-премьеру с просьбой о приобретении самого современного оборудования для проведения операций на остановленном сердце для Волгоградского кардиоцентра, а так же о софинансировании строительства перинатального центра в Волгограде.
По словам Николая Максюты на его возведение уже выделено 345 млн. рублей. Максюта так же проинформировал Медведева о планах по строительству волгоградской обводной дороги. Дмитрию Медведеву этот проект уже известен, так как, подробно о нем рассказывали представители региона на экономическом форуме в Краснодаре, и он был полностью поддержан первым вице-премьером.

Так же губернатор рассказал о планах по строительству нового плавательного бассейна в Волгограде: «Дмитрий Медведев на нашем письме министру регионального развития Дмитрию Козаку о софинансировании возведения плавательного бассейна поставил свою резолюцию «Развитие плавания надо поддержать».
Что же касается Мамаева Кургана и Музея-Панорамы «Сталинградская битва», то, по словам губернатора, правительство опередило очередную просьбу региона и 30 января был подписан Указ о предании этим объектам федерального статуса.
Таким образом, к сорока двум миллионам рублей, выделяемым из бюджета Волгоградской области на содержание и реконструкцию этих исторических памятников, федеральное правительство в ближайшие 3 года будет выделять по 162 миллиона.