Судя по содержанию пятидесятистраничного труда, он был подготовлен заезжими политтехнологами, которые недавно покинули область. А на смену им, как уже сообщало ИА «Высота 102», прибыли другие. Между тем концепция укрепления имиджа губернатора и борьбы с «врагами», которую сотворили пиарщики, уже продолжительное время внедрялась в жизнь. Доказательством этому служит деятельность министерства печати и информации, пресс-службы губернатора и правительства, а также анализ публикаций в прогубернаторских СМИ и в тех средствах массовой информации, которые получают бюджетные средства на «освещение деятельности губернатора и правительства».
Надо сказать, технологии, разработанные убывшими пиарщиками, работают до сих пор. Однако в канун великого Дня Победы нам показались заслуживающими внимания «пассажи» имиджмейкеров, характеризующие население Волгоградской области, другими словами, электорат. В главе «Основные выводы» пиарщики пришли к констатации следующего факта – «в электоральном плане Волгоградская область является одной из самых сложных в России». «Главные характеристики волгоградских избирателей – это подвижность и протестность. Для обеспечения долгосрочного лидерства власти в публичном пространстве такой электорат – хуже некуда», – резюмируют авторы. Кроме того, имиджмейкеров настораживает так называемый «военный синдром» - специфическая характеристика, которую они дали волгоградским избирателям. Внимание, цитата: «Жители области до сих пор «воюют», подсознательно считают себя сталинградскими победителями и что весь мир им за это обязан. Отсюда – завышенные ожидания, которые во многом и питают протестные настроения в области». Вот так. Не больше и не меньше. Оказывается, укреплению власти в регионе очень мешает «психология победителей». Не случайно, по всей видимости, с приходом губернатора Сергея Боженова были развернуты сомнительные кампании, связанные с инициативой переименования Набережной 62-ой армии и сменой бренда Волгоградской области. Причем последняя инициатива вылилась в скандал федерального уровня, который закончился наказанием мелких чиновников администрации Волгограда, на кого и свалили всю вину за произошедшее. Однако ИА «Высота 102» уже сообщало, что на самом деле впервые идею смены бренда озвучил губернатор Сергей Боженов едва ли не сразу после назначения на должность главы региона. Достаточно вспомнить и тот факт, что инаугурация экс-мэра Астрахани прошла в Волгограде в святой для волгоградцев день – годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом, что вызвало возмущение жителей Волгоградской области.
Противостоять «самосознанию победителей-волгоградцев», по замыслу пиарщиков, можно несколькими способами. Например, цитата, «создать сайт типа «Злые волгоградцы», на котором ругать последними словами тупых жителей области, считающих себя «сталинградскими победителями», ждущих, что за это на них должны посыпаться всякие блага непонятно откуда, ничего не умеющими и не желающими делать, как только скандалить и канючить, простаками, допустившими, что у них под носом область обобрали и довели до позорного состояния». А еще «военный синдром» волгоградцев, как предлагают пиарщики, можно повернуть в другое русло. Например, задействовать его в интересах обеспечения долгосрочного лидерства губернатора путем изображения некоей «Второй Сталинградской битвы», в результате которой область должна «победить» - выйти из прорыва и стать одной из лучших в России». Если бы это услышали павшие герои великой Сталинградской битвы, они бы перевернулись в своих братских могилах.
Однако имиджмейкеры, отрабатывая заказ, по всей видимости, не стеснялись предлагать губернатора Боженова в качестве «полководца». Причем сами и констатировали, что о главе региона ничего знает половина (!) жителей области, и называют это «опасной тенденцией». Мало того, в июле 2012 года рейтинг одобрения губернатора, как признают имиджмейкеры, имел отрицательный характер, причем по сравнению с февралем 2012 года просматривается отрицательная динамика.
Это, по мнению аналитиков, явилось в том числе и следствием «систематической и высокопрофессиональной атаки, которая ведется на губернатора практически со дня назначения». Тактика «комариных укусов», - а именно так назвали «атаку» на губернатора политтехнологи, - не так уж и безобидна. «Возникает парадоксальная ситуация: чем больше губернатор делает хорошего, тем больше дает поводов плохо о себе говорить. Если не переломить ситуацию радикально, то с течением времени губернатор может оказаться в имиджевой яме, из которой крайне трудно будет выбраться», - беспокоятся пиарщики. «Губернатору просто не повезло: фактор варяга, разочарование в том, что его назначение не привело к немедленному разрешению всех проблем и т.д. Наконец, абсолютно пустая «итальянская история» дала оппонентам эффективную точку опоры для реализации тактики «комариных укусов», - пытаются найти оправдание сложившейся ситуации политтехнологи. И возлагают большие надежды на так называемую «стратегическую миссию губернатора», призванную сформировать его «долгоиграющий положительный образ».
В чем же заключается эта самая «миссия»? А вот в чем: «вывести область из глубокого прорыва, до которого ее довела за 15 лет предыдущая власть, и превратить ее в один из самых развитых, передовых, перспективных и процветающих регионов Поволжья и всей (!) России».
Надо сказать, что Сергей Боженов уже неоднократно высказывался о «тяжком» наследии, которое оставили ему предыдущие губернаторы. Так, на бывших руководителей региона сваливалась вина за срыв программы газификации, за накопление миллиардных долгов за энергоресурсы и т.д. Ну а с новым губернатором должны быть связаны, по замыслу имиджмейкеров, исключительно «приятные» моменты. Так, Сергей Боженов, как следует из нарисованного пиарщиками плана, «чудесным образом, как будто из ничего, умеет находить и привлекать в область инвестиции с лозунгом «Я пришел дать вам деньги!», «наводить порядок во власти и области», при этом в последнем деле он предстает в образе «победителя-чудотворца». Впрочем, этими сферами проявление «чудесных» способностей губернатора не ограничивается. Так, по задумке имиджмейкеров, Сергей Боженов должен также совершить «дорожную революцию» путем привлечения инвестиций в дорожную отрасль, проявить себя в строительстве социального жилья, в благоустройстве Волгограда и развитии сельского хозяйства. Ну и, естественно, тема чемпионата мира по футболу должна преподноситься в контексте «личной роли губернатора» в выборе Волгограда для участия в ЧМ.
Надо сказать, что в СМИ, подконтрольных губернатору и получающих бюджетные средства посредством контрактов, эти рекомендации пиарщиков уже давно выполняются! Как и другой посыл имиджмейкеров – внедрение так называемой темы «тяжелого наследия прошлого». Цель этого проекта – «представить все атаки на губернатора, как атаки на его генеральную линию, ведущуюся со стороны темных сил, насосавшихся крови из области при прежней власти и смертельно испуганных, что губернатор начал оттирать их от кормушки». Дальше – больше: «Грязь, которуе они льют на губернатора, проплачена из уворованных у волгоградцев денег. И льют эту грязь, чтобы область и дальше продолжала оставаться в скотском состоянии, а им было вольготно и дальше воровать». Сергей Боженов, по всей видимости, оказался хорошим учеником, выполняющим все рекомендации своих «учителей», если не так давно даже самолично озвучил эту «страшилку», заявив, что в накоплении долгов области за энергоресурсы виновата… «преступная группировка», действующая на территории региона еще при правлении бывших руководителей области.
Как следует из всего вышеописанного, Сергей Боженов должен предстать перед волгоградцами в образе так называемого «бэтмена», который пришел, чтобы дать «тупым» волгоградцам деньги, привести чемпионат мира в Волгоград, построить дороги, поднять сельское хозяйство. Для этого, правда, желательно «стереть генетическую память», чтобы процесс возрождения области проходил, как говорится, бодрее и веселее. Какие еще рекомендации для укрепления авторитета губернатора дадут новые имиджмейкеры Сергея Боженова? «Высота 102» поделится новой информацией со своими читателями.