Контрольно-счетная палата региона провела проверку целевого и эффективного использования средств областного бюджета ГБУ «Исполнительная дирекция администрации Волгоградской области», а иными словами гаража, обслуживающего чиновников и депутатов заксобрания. Как сообщает ИА»Высота 102» со ссылкой на акт проверки, ревизорами установлено нецелевое расходование свыше 5 миллионов рублей, которые пошли на выплату премий.
В 2011 году «Исполнительная дирекция Волгоградской области» освоила более 230 млн рублей бюджетных средств, выделенных на его содержание. Напомним, что учредителем этого учреждения является аппарат обладминистрации, штатное расписание утверждается - губернатором, управделами. "Кресло" управделами аппарата главы региона последнего времени занимала Оксана Демченко.
КСП выяснила, что за минувший год штатное расписание учреждения менялось,аж, пять раз. Численность работников за год возросла на 40% до 492 человек. Правда, к 31 декабря 2011 года штат вновь оптимизировали до 364 работников, что все равно оказалось больше, чем было в начале года на 10 человек. В основном увеличение численности произошло за счет водителей (со 172 до 242 человек) в связи с передачей автотранспорта и водителей, техничек из других органов госвласти региона.
Судя по зарплатным ведомостям, средняя зарплата водителя, как установили ревизоры, в 2011 году составляла 32 тысячи рублей. Месячный заработок экс-директора гаража Юлии Талалайкиной составлял 94 тысячи рублей, замдиректора – 84,7 тысячи рублей, главбуха – 69,3 тысячи рублей, начальников отделов - 45 тысяч рублей. В результате фонд оплаты труда в ГУ за прошлый год увеличился на 14% и составил 115, 3 млн рублей. В дирекции этот феномен объяснили как объективными причинами, такими как: увеличение числа работников, индексация зарплат бюджетников с первого октября на 6,5%, так и субъективными. Мол, зарплаты сотрудников возросли, объяснило руководство гаража, еще и в связи с «увеличением числа командировок», а также «возросшей интенсивностью работы».
Между тем, как установили проверяющие, в конце года за счет сложившейся экономии фонда оплаты труда коллективу была выплачена годовая премия в сумме 5,6 млн рублей. Этот факт аудиторы КСП расценили как свидетельство некачественного планирования бюджетных расходов и ненадлежащего исполнения аппаратом администрации области полномочий главного распорядителя бюджетных средств. Как итог, делают вывод ревизоры в КСП, налицо «некачественное планирование фонда оплаты труда". Это и не удивительно, ведь в исполнительной дирекции отсутствуют положения, регламентирующие порядок формирования общей зарплатной суммы. Процесс начисления жалований регламентировался лишь областным законодательством и положением ведомства об оплате труда. В последнем документе КСП заинтересовал пункт, согласно которому размеры компенсаций и стимулирующих выплат определяются, в том числе, коллективным договором, которого по факту не существует. При «раздаче слонов» руководство учреждения опиралось на Правила внутреннего распорядка, которые были предоставлены в контрольно-счетную палату. Однако в этом нормативном акте проверяющие все равно не нашли положений о порядке формирования фонда оплаты труда. «В результате не представляется возможным осуществить оценку запланированного и использованного объема бюджетных средств на оплату труда на предмет их обоснованности», - говорится в акте проверки КСП. Это обстоятельство, считают аудиторы, является коррупциогенным фактором.
Сдержаться у руководства ведомства не было сил: дополнительные выплаты выходили из всевозможных пределов, установленных нормативными актами. К примеру, аудиторы КСП зафиксировали надбавка за сложность, напряженность и спецрежим работы в размере до 50% оклада. В минувшем году эту премию получали все руководители, специалисты и служащие в максимальном размере за исключением замдиректора и главбуха.
Но все эти выплаты по сравнению с годовой премией – пущие пустяки. Сотрудники КСП не нашли документа в ведомстве, который ограничил бы размер главной прибавки к зарплате. Еще больше удивило аудиторов раздвоение годовой премии: одна - в конце 2010 года (6,5 млн рублей) и другая – в начале 2011-го (2,3 млн рублей), но все за тот же период работы. Размер выплат как водителям, так и руководящим сотрудникам, доходил до 40 тысяч рублей.
Инспекторы контрольно-счетной палаты обратили внимание и на введение управделами Оксаной Демченко в дирекции новой штатной единицы – главного экономиста, не предусмотренной положением об оплате труда работников ведомства. На эту должность был принят некто И.И. Демченко (по информации ИА «Высота 102» являющийся мужем теперь уже экс-управделами). Его средний месячный заработок составлял 70 тысяч рублей. Размер оклада и премий, выплаченных ему по итогам 2010 года, был начислен с нарушением действующих нормативных актов.
Обделенной не оставалась и директор структурного подразделения администрации Волгоградской области - Юлия Талалайкина. Все премии, которые она получала, в том числе не предусмотренные трудовым договором, осуществлялись с ведома Оксаны Демченко, о чем свидетельствуют визы на письменных просьбах директора о выплате премий.