Сегодня лидер «Единой России» Владимир Путин заявил, что члены Общероссийского народного фронта не должны отказываться от своих мандатов в Госдуме в пользу единороссов. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов также подчеркнул, что «все кандидаты от ОНФ, прошедшие в Государственную Думу, должны получить свои мандаты» и что это принципиальная позиция «партии власти».
Патовая ситуация
Интересно, КАК сформируют свой список депутатов Госдумы волгоградские единороссы с учетом этой установки. Напомним, вторым номером после Виктора Зубкова в региональном списке единороссов числится депутат Волжской городской думы, учитель по профессии Галина Брежнева.
Именно с ее именем связан наметившийся еще месяц назад скандал в общественных и политических кругах Волгограда. В ряде СМИ тогда появилась информация о том, что диплом Волгоградского педагогического института о высшем образовании этого кандидата - фальшивый. Однако за отсутствием прямых доказательств эта история осталась на уровне слухов. Именно по этой причине ИА «Высота 102» данную тему не освещало.
Теперь же в распоряжении информагентства оказались точные сведения от источника в облизбиркоме, говорящие о несоответствии предоставленных Брежневой персональных данных. В ответе ВГСПУ на запрос говорится, что диплом указанной серии с соответствующим регистрационным номером Брежневой не выдавался. В действительности, в марте 1971 года на первый курс заочного отделения факультета русского языка и литературы была зачислена Галина Федоровна Нежельская (девичья фамилия Брежневой). Однако по итогам летней сессии ее дважды - в 1975 и 1976 годах - оставляли на пятом курсе. А в 1980-м Нежельскую-Брежневу отчислили из вуза, как не сдавшую государственные экзамены в установленный срок. Возникает вопрос: откуда у Галины Федоровны в 2011 году оказался тот самый диплом, до которого она вроде бы как и не дотянула? Неужели член Общероссийского народного фронта, попавшая в региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, могла предоставить фальшивый документ о получении высшего образования? Однако оставим этот вопрос на совести самой Брежневой и вспомним, как ее появление в перечне кандидатов на мандаты в Госдуме вообще стало возможным.
6 мая в Волгограде на пленарном заседании межрегиональной конференции партии "Единая Россия" Владимир Путин заявил о создании Общероссйского народного фронта. Лидер партии пояснил, что в эту общественную организацию войдут беспартийные сторонники «ЕР», которые смогут баллотироваться в Госдуму. Буквально на следующий день во всей стране, и Волгограде в частности, появились координационные советы ОНФ, в который стали записываться члены профсоюзов, молодежных, женских организаций и простые труженики, не связанные доселе с политикой. Партийный лидер недвусмысленно дал понять единороссам на местах, что в предвыборных региональных списках обязательно должны быть новые лица «из народа».
Спустя два месяца, в июле, о намерении разыскать для этих целей рабочего и учительницу заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. На совещании в администрации региона он сообщил, что в список кандидатов обязательно попадет педагог. «Никаких особых требований нет. Главное, чтобы пользовалась уважением и ее знали люди», - заявил своим подчиненным Бровко. В сентябре текущего года исполнительная власть Волгоградской области, как сообщали местные СМИ, без учета мнения местного политсовета "Единой России", формирует свой собственный вариант предвыборного списка и отправляет его в администрацию президента. На втором и третьем местах списка после «паровоза» - первого вице-премьера России Виктора Зубкова значились: «учительница» Галина Брежнева и «рабочий» - оператор по добыче нефти и газа Дмитрий Коньков. За бортом оказались лидеры предварительного народного голосования «Единой России и ведущие политики региона.
Удивительная «прозорливость» губернатора Бровко в кадровых вопросах поражает. В Волгоградской области проживает около 18 тысяч учителей, однако из этого числа умудрились найти одну - с «липовым» вузовским дипломом. Безусловно, нужно иметь определенный талант, чтобы так «угадать» с подбором нужного человека. Кстати, об информации, ставившей под сомнение образование Брежневой, знали и председатель облизбиркома Андрей Сиротин, руководитель координационного совета Общероссийского народного фронта депутат заксобрания Виталий Лихачев и губернатор. Знали, но промолчали. Или не так, господин Бровко ?
Чужой среди своих?
Впрочем, те, кто пристально наблюдает за двухлетней работой Анатолия Бровко на посту губернатора, вряд ли удивлены этим фактом. Губернатор не единожды позволял себе кадровые промахи. Однако факт включения в предвыборные списки партии "Единая Россия" человека, в честности и законопослушности которого можно усомниться, несомненно, не остался без последствий для самой партии. Свидетельством этому стали провальные результаты, которая показала «ЕР» по итогам выборов в Волгоградской области, где, как известно, партия власти набрала всего 35,4% голосов избирателей, что является самым худшим показателем по ЮФО и одним из самых худших – по стране.
В цепи событий, которые повлияли на ухудшение рейтинга «Единой России» в Волгоградской области, прослеживается между тем одна странная тенденция: чем больше Анатолий Бровко афишировал свою связь с «Единой России», тем хуже и безрадостнее для партии власти оказывались последствия такой «агитации».
Примером этого могут служить результаты выборов в тех городах и районах, куда Анатолий Бровко приезжал перед выборами и много говорил о достижениях партии. Так, например, четырем муниципальных образованиям Анатолий Григорьевич своими предвыборными встречами с народом очков «Единой России» не прибавил, а скорее, может, даже и отнял. Самый яркий пример - посещение Бровко Новоаннинского района ровно за неделю до выборов. Как ранее уже сообщало ИА «Высота 102», по итогам этой встречи в прокуратуру ушло два заявления местных жителей с требованием привлечь к административной ответственности главу региона. Авторы обращений заявили, что губернатор открыто агитировал за кандидата на пост главы района единоросса Петра Чулкова и просил не голосовать за коммуниста Николая Моисеева. Реакция населения не заставила долго ждать: почти 38% избирателей района отдали свои голоса за члена КПРФ, оставив далеко позади представителя «партии власти», интересы которого лоббировал губернатор. Аналогичная ситуация сложилась также в Иловлинском, Ольховском и Котовском районах, в которых единророссы набрали лишь по 35 процентов голосов избирателей.
Без «пыли» на ботинках
Возможно, не случайно, не обнаружив потенциала лидера в личности Анатолия Бровко, руководство партии "Единая Россия" не доверило ему возглавить региональный предвыборный список кандидатов-единороссов, лидером которого стал пользующийся уважением первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков.
Сегодня многие наблюдатели, политики, эксперты говорят о том, что участие Виктора Зубкова в предвыборной кампании в Волгоградской области практически уберегло регион от получения еще более плачевных для «Единой России» результатов голосования. Доказательством этого может служить тот факт, что в области, которую Виктор Зубков практически объездил вдоль и поперек, проголосовавших за партию власти оказалось значительно больше, чем в Волгограде, где Зубков проводил гораздо меньше встреч. В связи с этим возникает вопрос: а нужен ли такой непопулярный глава администрации, рейтинг которого, согласно последним данным, достиг неприличной «двойки» партии, членом которой он является?
По всей видимости, все-таки волгоградский губернатор не мог не осознавать свое проигрышное положение на фоне внушительной фигуры федерального уровня, коей является Виктор Зубков. Ведь самые первые визиты первого вице-премьера правительства в регион пресс-служба администрации области практически не освещала!
Мало того, заслуги Зубкова, который, как известно, много сделал для ускорения газификации Волгоградской области, Анатолий Бровко оказался не прочь присвоить себе, любимому. Свидетельством этому, к примеру, служит публикация в «Российской газете» ( №257 от 16 ноября 2011 года) «Надавили на газ», где рассказывается об успехах Волгоградской области, а точнее, губернатора, в деле газификации без единого упоминания об участии в этом процессе первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В статье дается подробный план работ властей по газификации региона до 2013 года и комментарий Бровко, в котором ни слова не говорится о том, благодаря кому удалось достичь договоренности выделить области субсидии и начать газифицировать регион, Как известно, завершение работ расчитано на два ближайших года. В первую очередь, это заслуга первого вице-премьера Виктора Зубкова. Однако в комментарии «РГ» губернатор говорит об «оперативном штабе» в администрации региона, который решает все возникающие вопросы и задачи с газификацией.
Создается такое ощущение, что Анатолий Бровко, кстати, являющийся членом «Единой России», с самого начала своей работы на посту губернатора больше заботился о собственной имидже и реализовывал собственные «проекты», игнорируя мнение однопартийцев. Одной из его серьезнейших кадровых ошибок некоторые эксперты считают полную зачистку кадровой элиты, которую он произвел сразу после своего назначения. В результате многие руководители комитетов, подразделений администрации области, являющиеся выходцами из самых разных районов области и имеющие крепкие связи, олицетворяющие взаимодействие муниципальной и исполнительной власти, вынуждены были уйти.
На смену им пришли новые фигуры, не имеющие практического опыта работы и знания проблем и специфики Волгоградской области. Прежде всего, имеются в виду заместители губернатора, имеющие, как и сам Анатолий Бровко, по большей части московскую регистрацию. Однако этой так называемой «команде иногородних» не удалось наработать эффективную, понятную и самой власти, и населению области схему управления регионом, а ее представители нередко демонстрировали полное незнание ситуации на местах.
Например, не так давно заместитель губернатора Анатолия Бровко Олег Матвейчев, выступая на телеканале «Ахтуба», заявил, что явка на прошедших недавно выборах была выше, чем на предыдущих, что вызвало недоумение, так как на самом деле все было с точностью наоборот. Мало того, представители этой самой команды скомпрометировали себя в многочисленных скандалах.
Взять, к примеру, того же бывшего вице-губернатора Федора Щербакова, «засветившегося» в скандале с Центром победы, или ближайшего соратника Анатолия Бровко - Романа Созарукова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Безболезненно «стряхнуть с ботинок пыль» в виде местных элит у губернаторской новой команды не получилось. В результате не только была разрушена региональная вертикаль власти, но и возник так называемый «отставной элитный вакуумный саботаж», который существует до сих пор и благодаря которому в ближайшее время будет сохраняться отсутствие политической и электоральной поддержки губернатора и его курса. ИА "Высота 102" провела экспресс-опрос после выборов в Госдуму: "За кого вы голосовали? ". Многие ответили так: "Против Бровко..."
Так что не стоит удивляться тому, что в провальных для «Единой России» итогах выборов большая роль принадлежит волгоградскому губернатору, который не смог наладить отношения в первую очередь с политической, «местной» элитой, не говоря уже о выстраивании связей с муниципалитетами и сельскими поселениями. Да и что скрывать, волгоградский губернатор до предвыборной компании крайне редко баловал своим вниманием глубинку, все больше предпочитая зарубежные вояжи, так что времени на установление связи с районами у него было маловато.
Может быть, Анатолий Бровко слишком увлекся собственным пиаром, сделав акцент не на формировании эффективной системы управления, а на широкомасштабном освещении своих «успехов»? Видимо, для этих целей ему понадобился «прожорливый » в плане активного съедания бюджетных миллионов медиа-холдинг, издания которого рассказывают о деятельности администрации области, не говоря уже об использовании в этом плане других региональных и федеральных СМИ.
В результате сегодня на эти цели из бюджета области тратятся около сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на улучшение ситуации, например, в той же сфере обеспечения жителей региона льготными лекарствами. Не напоминает ли это признаки звездной болезни, которая иногда настигает тех, кто оказывается на вершине власти? Не случайно Анатолий Бровко много раз подчеркивал то обстоятельство, что он – «назначенный губернатор», по всей видимости, намекая на то, что за ним стоит высшее руководство страны. При этом утверждая, что его губернаторство на 8-9 лет...
Возможно, отсюда – излишняя самоуверенность, игнорирование мнения однопартийцев в принятии важнейших для жизнедеятельности региона решений, касающихся, например, ситуации в Волгограде. Затянувшийся кризис в системе управления городом многие приписывают именно губернатору, который сделал все, чтобы на пост главы города был назначен Сергей Соколов, едва не заваливший освоение федеральных средств, выделенных на ремонт дорог. Приставка «врио», которой нынче именуют Соколова, является символом безвременья и безвластья, царящим в Волгограде уже почти целый год.
А чего стоит попытка Анатолия Бровко «протолкнуть» на пост председателя думы Александра Мордвинцева, против которого выступали многие однопартийцы волгоградского губернатора? Но наиболее скандальной для главы области стала ситуация с «продавливанием» кандидатуры «своего» человека на пост главы Городищенского района, в которой он засветился не с самой положительной стороны. И еще одно наблюдение... Анатолий Бровко не хочет и не любит признавать собственные ошибки, он все время ищет и находит виноватых то среди политиков, то среди руководителей правоохранительных органов, то среди своих замов. В народе это называется не иначе как «мания величия»…
По всей видимости, губернатор Анатолий Бровко не извлечет уроков и из прошедшей предвыборной кампании., А ведь впереди – выборы президента России. В том случае, если не будут сделаны соответствующие выводы в системе руководства регионом и не произойдут кардинальные перемены в выстраивании отношений на местах, Анатолий Бровко рискует из «двоечников» перейти на самую нижнюю ступень оценки его способностей как главы региона… А если мы неправы, редакция информагентства готова предоставить слово Анатолию Григорьевичу в любое удобное для него время, чтобы объяснить свою позицию по этим и другим проблемам.