Верхняя палата Федерального Собрания РФ сегодня одобрила поправки, разрешающие региональным заксобраниям и губернаторам делегировать в качестве своих представителей в СФ депутатов Госдумы. Об этом корр. ИА "Высота 102"сообщил сенатор от Волгоградской области Николай Максюта.
По словам Максюты, теперь сенаторами могут стать не только депутаты муниципального или регионального уровня. Кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совет Федерации может быть также и депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов, соответствующую субъекту РФ или части территории субъекта РФ, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом СФ, либо соответствующую группе субъектов РФ, органом государственной власти одного из которых осуществляется его избрание (назначение) членом Совфеда.
Вместе с тем, как отметил Максюта, сенаторы считают эти дополнения недостаточными и выступают за дальнейшую модернизацию законодательства, касающегося формирования палаты. Так, зампред комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков предлагает более четко прописать связь члена Совета Федерации с регионом. Он напомнил, что действующий порядок формирования палаты требует, чтобы сенаторы "не только представляли конкретную территорию, но и получили мандат доверия от ее избирателей". В этом контексте Новиков заметил, что среди депутатов Госдумы есть прошедшие по спискам, "в которых никто никакие территории не представляет".
Кроме того, заметил Николай Максюта, ряд сенаторов озадачились возникшим дисбалансом между конституционным статусом депутатов Госдумы и сенаторов. Ведь по российскому законодательству это две равноправные палаты, все права и обязанности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации прописаны одинаково, тем не менее, в этом случае преимущество имеют депутаты, которые поработали в Госдуме. Поэтому была инициирована поправка, расширяющая перечень претендентов на сенаторские кресла за счет "членов СФ, находившихся в данной должности не менее одного срока полномочий от соответствующего субъекта РФ". То есть, по сути, речь шла о предоставлении права действующим сенаторам сохранить место в палате, не проходя процедуру выборов.
В комитете СФ по регламенту поправку Лыскова поддержали, полагая, что его предложение "позволит органам государственной власти субъекта повторно избрать (назначить) того члена Совета Федерации, который уже зарекомендовал себя эффективным и профессиональным парламентарием, успешно и плодотворно представлявшим интересы субъекта на федеральном уровне".