Период политической нестабильности всегда совпадает с пиком популярности конспирологических теорий или, как их еще называют, теорий заговора. События с отстранением от должности волгоградского мэра не являются исключением. Даже беглый анализ материалов и публикаций волгоградского интернет-пространства и комментариев волгоградских политиков и экспертов демонстрирует обширный набор методов традиционной конспирологии, используемых обычно для манипуляции общественным сознанием. Об этом ИА "Высота 102" рассказал кандидат политических наук Павел Смолянский :
- Большинство конспирологических теорий о причинах и следствиях тех или иных политических событий строится на «исключительном» знании конкретными конспирологами «тайных» политических «пружин и механизмов». Отсюда – объяснение отставки мэра Волгограда его несанкционированными «Единой Россией» связями с другими политическими партиями, в которых местные «единороссы» увидели угрозу собственным политическим интересам в предвыборный год либо, наоборот, противодействием региональных партийных и государственных чиновников мэру, поддерживающему инициативу Президента страны на улучшение качества народного представительства и создание дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями.
Другим вариантом конспирологии является трактовка политических событий в мифологическом контексте борьбы «Добра против зла». В зависимости от отношения комментаторов к непосредственным участникам волгоградских событий, все происходящее рассматривается либо как «незаконное отстранение НАЗНАЧЕННЫМ губернатором ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННОГО мэра города», либо как «своевременное отрешение от должности непопулярного политикана, избранного всего лишь 10% избирателей Волгограда».
Ну и, наконец, вершина конспирологической мысли – способность понимать и трактовать некие сигналы, поступающие от субъекта политики, ответственного за все происходящее. Комментировать данное положение применительно к волгоградской ситуации бессмысленно – из короткой и всем доступной стенограммы встречи губернатора с премьер-министром России волгоградские любители конспирологии выжали максимум возможного.
При желании такие же «тайные механизмы», «мифологемы», «сигналы» можно найти и в том, как отразятся события последних недель в Волгограде на результатах декабрьских выборов в Государственную Думу РФ. Однако оставим подобные изыскания сторонникам теории заговора, а себе позволим лишь отметить те ключевые элементы развития политической ситуации в регионе, которые, безусловно, скажутся на итогах выборов в декабре 2011 года в областном центре:
– введение поста главы администрации Волгограда (сити-менеджера) путем внесения изменений в Устав города. Можно долго дискутировать о всенародности избрания отстраненного мэра и об эффективности замены избираемых градоначальников наемными сити-менеджерами, но что делать с результатами социологических опросов? По данным «Левада-Центра», число россиян, поддерживающих идею возвращения к прямым выборам губернаторов регионов, постоянно растет. Отмена выборности мэров гражданам тоже не нравится. Так, например, 79% жителей Перми хотело бы сохранить прямые выборы мэра города, и только 11% считают, что мэр Перми должен избираться депутатами Пермской городской Думы. Менее научным, но очень показательным выглядит анализ волгоградского интернет пространства: мнение значительной части постоянных посетителей форумов волгоградских сайтов (сайтов, заметим, придерживающихся диаметрально противоположных оценок деятельности мэра) достаточно точно сформулировано в одной из публикаций – «Но,... Ромка, наш! Не лишайте нас права выбора!». Объясняться с жителями Волгограда в данном случае придется «Единой России», большинством голосов депутатов которой поправки в Устав, вводящие должность сити-менеджера, будут приняты городской Думой;
– ситуация с самим назначением сити-менеджера. С одной стороны, данные поправки в Устав вступают в силу с момента опубликования (т.е. ориентировочно в середине апреля), после чего можно приступать к конкурсным процедурам по отбору главы администрации Волгограда. С другой стороны, федеральный закон о местном самоуправлении предусматривает две нормы, которые в волгоградской ситуации приходят в противоречие друг с другом: контракт с сити-менеджером подписывается не более чем на срок полномочий представительного органа, но не менее чем на два года. К моменту назначения сити-менеджера срок полномочий городской думы составит менее двух лет. Выход из этой правовой коллизии депутатам видится в применении разъяснений комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, направленных в феврале 2010 года в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации: если до истечения срока полномочий представительного органа остается менее двух лет, контракт возможно заключить на два года. Однако существует решение Конституционного суда, которое указывает, что такого рода разъяснения не являются «аутентичным официальным разъяснением закона. Нельзя его признать и делегированным официальным разъяснением закона, поскольку Конституция Российской Федерации не предоставляет Государственной Думе соответствующего права». Соответственно, городская Дума (читай, «Единая Россия») должна либо принять на себя ответственность и, вопреки мнению Конституционного суда, к концу весны назначить сити-менеджера либо … самораспуститься в апреле 2011 года;
– назначение сити-менеджера без проведения досрочных выборов городской Думы чревато судебными исками, которые в выборный год оппоненты «Единой России» с удовольствием ей обеспечат, демонстрируя «антинародный» характер партии власти, лишившей горожан права самостоятельно распоряжаться своим голосом. Кроме того, юридическая уязвимость процедуры назначения не будет способствовать эффективности работы городской администрации, что вряд ли способно повысить рейтинг «Единой России». Репутационные издержки для партии в данном случае значительно превысят извлекаемые выгоды. Ссылки на то, что сити-менеджер – всего лишь хозяйственник, не занимающийся политикой, легко опровергаются публикацией результатов голосования депутатского корпуса за изменение Устава и назначение главы администрации с указанием их партийной принадлежности. Судебная же отмена решения о назначении сити-менеджера (если она, конечно, состоится) просто загонит городской управление в тупик;
– самороспуск городской Думы выглядит юридически более реальным механизмом перехода к институту сити-менеджера, за исключением того, что досрочного прекращения полномочий не хотят сами депутаты. Однако и в данном случае угроза репутационных издержек весьма высока. Во-первых, в этом случае досрочные выборы депутатского корпуса придутся на летние месяцы и … вновь избранная Дума рискует получить бумерангом те же претензии, которые сегодня предъявляются отстраненному мэру – вряд ли в июне-июле стоит ожидать высокой явки избирателей. Во-вторых, за полгода до федеральных выборов существенно сужается пространство использования «Единой Россией» административного ресурса: отстранение от участия в муниципальных выборах кандидатов от «оппозиционных» партий наверняка вызовет нервную политическую реакцию в стане КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», вплоть до апелляции к федеральному центру. Прямое же давление на избирателей, как это происходило, например, в Волжском, может привести к диаметрально противоположным результатам.
Это наиболее очевидный, но далеко не полный перечень возможных объективных, по мере возможности лишенных конспирологического налета, последствий отстранения от должности волгоградского мэра, способных повлиять на исход декабрьских выборов в Волгограде. Впрочем, сторонники теории заговора могут считать данную статью частью заговора, направленного на манипулирование общественным сознанием и сокрытие истины о возможных последствиях волгоградских политических событий последних недель.