Волгоградская область: политический расклад перед выборами в Госдуму РФ

Главное
Аналитика 18.01.2011 07:25
0
18.01.2011 07:25

Наступил 2011 год.  Прошли новогодние каникулы, и многие волгоградцы  вышли  на работу, совершенно не задумываясь о том, что год наступивший будет ознаменован не только тотемом плодовитого домашнего зверька, но и очередной кампанией за их сердца и голоса. Основной массе жителей области невдомек, что где-то в кулуарах большой политики уже начались пока  незаметные движения, стартовали едва заметные  интриги, а кто-то уже фактически разворачивает штабы и формирует команды для будущих битв. Дело в том, что нынешний 2011 год  для политической элиты страны – это прежде всего не год кролика, и даже не очередной год затянувшегося выхода из кризиса,  а год выборов в Государственную Думу.
Что же ждет от грядущих выборов политически активное население страны? Кто-то надеется на потерю контрольного пакета в Думе партией «Единая Россия», кто-то - на перераспределение сил внутри самой партии власти, кто-то - на генеральную  репетицию  «мифической» битвы за пост Президента… А каких баталий в ближайшем году ожидать волгоградцам? Напомним, что предстоящие в этом году выборы в Государственную Думу второй раз будут проходить по сценарию, когда  гражданам предстоит делать выбор только  между партиями. Введение пропорциональной системы выборов должно было сделать выборную компанию  в Государственную Думу более предсказуемой. В масштабах страны может, так оно и было, но только не в нашем регионе. Неожиданностью для многих волгоградцев стал тот факт, что депутатами Госдумы от Волгоградской области в 2007 году стали люди, большинство из которых к нашему региону  не имели практически никакого отношения. Мог ли это кто спрогнозировать еще годом раньше? Вряд ли…
Какой же прогноз предстоящих выборов? Итак, на прошлых выборах в Государственную Думу область получила 7 мандатов по региональным спискам политических партий. Пять из них  достались «Единой России», вполне ожидаемо  в Думу от КПРФ прошла старожил большой политики коммунист Алевтина Апарина,  с большим трудом,  буквально прямо от порога СИЗО в думский паровоз сумел заскочить эсер Олег Михеев. «Цена мандата»  от региона зависела от общей явки по стране и в 2007 году  составляла порядка 130-140 тыс. голосов. Михеев набрал меньше, но получил партийный мандат за счет голосов за свою партию в других регионах, где у кандидатов в числовом исчислении голосов было еще меньше,  чем у Михеева.
Относительно высокая явка по стране была обеспечена беспрецедентной по масштабам кампанией, главным действующим лицом которой стал первый номер партии «Единая Россия» - Владимир Путин. Будет ли что-то подобное в этот раз, сказать сложно, слухи ходят разные. И что Путин список возглавлять не будет, и  что региональным отделениям партии власти запретят использовать в качестве «паровозов» руководителей регионов, и что сами эти руководители регионов сейчас далеко не те, что были тогда. Как бы ни было,  расклад по области  в этот раз, скорее всего, будет несколько иным. Итак, рассмотрим, что происходит на старте предвыборной кампании.
 
«Единая Россия»

Волгоградским «медведям», по сути, до лета нужно решить две проблемы: кто идет и кто ведет. Ярких личностей сегодня у волгоградских единороссов нет, разве  что можно рискнуть и "скреативить" и выдвинуть необычайно популярную сегодня обнаженную шпионку  Анну  Чапмен. Действующие депутаты-единороссы в Госдуме для регионального отделения партии скорее балласт, чем багаж. Во-первых,  мало кто из них по-настоящему имеет отношение к Волгоградской области, во-вторых,  за кое-кем из них тянется  неприятный шлейф с различных  кампаний прошлых лет, в-третьих, потому что у себя на округах практически никто из «москвичей» активной работой с избирателями не занимался.  Правда, нужно учесть, что у двоих наших думских единороссов есть определенные финансовые возможности, а у остальных - неплохие связи. В общем, свое место в списке просто вряд ли из них кто-то отдаст.
Если вспомнить о местных ресурсах, то здесь ситуация не намного лучше. В случае формирования общего списка без разбивки на округа даже «паровозов»  найти будет крайне сложно,  не говоря уже о реальных кандидатах. Бровко и Ефимов – фигуры в масштабах области совсем не раскрученные, и за год «дожать»  их до нужного уровня вряд ли удастся.  Все остальные местные потенциальные кандидаты имеют какое-то значение лишь для определенных территорий, но не для всей области.
В этой связи  скорее всего наиболее оптимальным вариантом для партии, как и во время последней предвыборной кампании,  будут региональные группы. Прошедшие по Михайловскому округу в 2007 году  Муслимов и Савченко, скорее всего, останутся на своем месте. Хотя,  если учесть отсутствие гарантий по поводу прохождения со второго места в группе,  Савченко могут перекинуть на первую позицию в Волгоград, а михайловскую группу усилить кем-то из рейтинговых глав муниципальных районов либо из депутатов регионального парламента. В Волгоград в случае нахождения на первом месте Савченко на непроходное второе место могут поставить Ефимова, который к моменту выборов наберет достаточный для этой позиции политический вес. С  Волжским округом еще проще.  Если с дистанции сойдут нынешние депутаты-москвичи  Жолобов и Корендясев,  ставку можно сделать только на местных.  На выбор рейтинговые депутаты областной Думы - Лихачев, Бакулин, Осьмаков, для усиления списка «паровозом» может пойти мэр Камышина Александр Чунаков. Теоретически в запасе есть еще и депутаты регионального парламента Сергей Булгаков и Ирина Гусева, но присутствие в списке последней достаточно спорно.
Теперь о том, кто поведет… Желающих порулить или как-то поучаствовать в думской кампании «Единой России» будет немало. Правда,  не у всех  желающих цели будут одни и те же. В этой связи, например, вряд ли случайно назначение Федора Щербакова вице-губернатором, не понаслышке знающего, что такое…  выборный бюджет. Особняком в этом процессе может стоять мэр Волгограда, у которого во всех выборах своя интрига. Кроме того, желание контролировать кампанию  будет присутствовать и у команд возможных спонсоров-участников. В этой связи для партии оптимальным вариантом было бы проявление воли и передача   руководством  всеми процессами Ефимову и Биленко, руководителю регионального исполкома «ЕР». Оба нынешних лидера «Единой России» амбициозны, обладают бойцовскими качествами, при этом не лезут на рожон, дипломатичны. Оба прошли через горнила избирательных кампаний, и, что самое главное, оба понимают, что в случае чего они несут всю ответственность за результаты.  Возобладает ли в «Единой России» здравый смысл или амбиции некоторых персонажей окажутся сильнее этого, покажет время. Но скорее всего, решающим будет позиция московского партийного руководства.

«Справедливая Россия»

В отличие от «ЕР» у справороссов хотя бы нет никаких проблем  с единоначалием.  Михеев – безусловный в своем круге лидер, его позиции подкреплены высокой партийной должностью руководителя аппарата партии. Бороться эсеры будут за два мандата, на второй, по всей видимости, рассчитывает депутат областной думы Пахолков. Брать будут,  как обычно, не качеством, а количеством. Для этого у команды эсеров, можно сказать, есть все. Во-первых, целый блок СМИ в виде газет: «Блокнот», «Хозяйство», «Волжское обозрение», а также приобретенные недавно «Областные вести»; телекомпания «Статус», FM-станция  «Ведо» и даже  типографии. Во-вторых, есть опытная команда технологов, которая хотя и не хватает звезд с неба,  но распределять более-менее грамотно гигантские средства и работать по принципу активной критики негатива  может. В-третьих, кое-где, например, в Волжском, у партии есть даже  административный ресурс.
Из минусов стоит отметить, что команда  Пахолкова  не всегда добивается результата. Так, были по существу провалены выборы в Волгоградскую городскую Думу, впрочем, как и попытка Михеева стать мэром. Да и на выборах в областную Думу результат оказался далеко не блестящим. Победа же справороссов на выборах мэра  в Волжском стала не сколько заслугой работы штаба партии «Справедливая Россия», сколько итогом просчетов единороссов команды экс-мэра Воронина. Кстати, избрание мэром  Марины Афанасьевой к социально-экономическому чуду в городе пока не привело, и это обстоятельство может еще негативно отразиться на предстоящей предвыборной кампании эсеров.
Для двух мандатов партии нужно стремиться набрать более 200 тыс. голосов, что в принципе реально.   В Волжском хороший результат партия не повторит, хотя,  конечно,  и  наберет голосов выше среднего показателя. Камышин Чунаков не отдаст, а без палочки-выручалочки прошлой кампании,  Александра Агеева,  собрать что-то в третьем городе области Михееву и компании будет очень тяжело. В районах позиции эсеров слабые. Так что  по максимуму  эсеры будут работать в   Волгограде. Но высокий процент, набранный в региональном центре при более низкой явке,  чем в области,  не гарантирует результата.

КПРФ

Скорее всего, неожиданностей для коммунистов эта кампания не принесет. Партия традиционно получит мандат, не включив никаких усилий ради получения второго. А ведь получение второго мандата при включении дополнительных усилий не является совсем уж нереальным для коммунистов. Тем более, что протестные настроения избирателей в последнее время обострились, и многие избиратели могут демонстративно проголосовать за коммунистов, выражая таким образом недоверие к партии власти. Ведь, несмотря на обещания стабильности и улучшения уровня жизни, многие жители региона на деле ничего из обещанного не увидели. Наоборот, повышение цен и принятие некоторых  законов ухудшило  положение малого бизнеса, бюджетных учреждений. Порой дела  идут вразрез с заявлениями единороссов о своих достижениях в деле защиты интересов народа.  Другое дело, что, скорее всего, коммунисты вновь сделают ставку на Алевтину Апарину, которая по сроку нахождения в Государственной думе может посоревноваться с самыми известными депутатами. В этом и заключена вся проблема функционирования реготделения партии. Между тем даже на сегодняшний момент здесь  есть политики, которые имеют достаточную популярность у населения и обладают соответствующими амбициями, чтобы поучаствовать в предвыборной кампании. Однако, скорее всего, эти персонажи покорно подчинятся партийной дисциплине и подождут для себя более лучших времен.
Предвыборные телодвижения коммунистов, кстати, уже привели к маленькой сенсации. Так, скорее всего, лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина вновь заключит договор о сотрудничестве с еще недавно отчаянно критикуемым ею мэром Волгограда Романом Гребенниковым. Такой альянс крайне невыгоден для губернатора Анатолия Бровко, ведь  административный ресурс мэра и пользующиеся солидной поддержкой электрората коммунисты составляют для главы администрации весьма серьезную силу. Хотя, конечно же, если такой союз и будет заключен, то он будет иметь статус «подпольного» объединения, так как Роман Гребенников, как единоросс, должен будет вести работу в направлении деятельности однопартийцев. С учетом того, что с единороссом  Бровко у Гребенникова обостряется период конфронтации, мэру придется проявить чудеса изобретательности, чтобы успешно работать и для «ваших», и для «наших». В любом случае, центр уже в самое ближайшее время потребует от региональных единороссов усиления работы на местах. Пока, по предварительной информации, активность в этом плане проявляет лишь мэр Гребенников, а волгоградскому губернатору досталась роль догоняющего.
 
ЛДПР

ЛДПР стал первой партией, включившейся  в предвыборную борьбу. Правда для тех, кто не знает в лицо нового лидера партии – Дмитрия Литвинцева, скорее всего это откровение. По всей видимости, депутат Волжской Думы Литвинцев не учится даже на своих ошибках и проваленной кампании в Волжском в 2009 году  ему недостаточно. Наверное,  Литвинцев забывает, что у этой партии  есть только один лидер и это далеко не он.
Потенциально же  партия могла бы рассчитывать на мандат, но только при соблюдении двух условий  – при наличии серьезного финансирования и при ведении грамотной избирательной кампании. Но судя по прошлым кампаниям, которыми руководил Литвинцев,  ни первого,  ни второго ожидать особо не стоит.
Если подводить итог, то в отсутствии серьезных колебаний политического курса страны расклад по области будет примерно следующим: «Единая Россия» – 4 мандата, «Справедливая Россия» - 1-2 мандата, КПРФ – 1 мандат, ЛДПР – 0-1 мандат.

        

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
03.04.2020 09:20
03.04.2020 09:20
0
31.03.2020 16:39
31.03.2020 16:39
0
28.03.2020 18:34
28.03.2020 18:34
0
26.03.2020 08:29
26.03.2020 08:29
0
25.03.2020 08:55
25.03.2020 08:55
0
18.03.2020 15:46
18.03.2020 15:46
0
18.03.2020 10:03
18.03.2020 10:03
0
17.03.2020 17:47
17.03.2020 17:47
0
16.03.2020 12:59
16.03.2020 12:59
0
12.03.2020 12:31
12.03.2020 12:31
0
10.03.2020 14:34
10.03.2020 14:34
0
10.03.2020 10:37
10.03.2020 10:37
0
08.03.2020 17:22
08.03.2020 17:22
0
06.03.2020 20:36
06.03.2020 20:36
0
04.03.2020 12:16
04.03.2020 12:16
0