Накануне в Волжском гуманитарном институте состоялись общественные слушания по реализации федерального закона №83 о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Это событие неожиданно получило широкий общественный резонанс. В слушаниях, в частности, приняли участие депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин и замруководителя Южного межрегионального координационного центра партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Волгоградской области Ильяз Муслимов. Новый порядок финансирования бюджетных предприятий -- тема, разумеется, интересная. Однако открывший обсуждение Олег Смолин почему-то сменил тему и посвятил монолог перемыванию косточек оппонентам из «Единой России». Обсуждению ФЗ-83 он посвятил от силы минут пять. По словам зам. секретаря политсовета реготделения «Единой России» Татьяны Гусевой, представители КПРФ обвинили единороссов во всех мыслимых и немыслимых грехах. «Мой коллега Ильяз Муслимов был вынужден выступить с аргументированным ответом оппонентам. Он объяснил позицию партии по данному закону, приводя конкретные цифры и проценты. Ильяз Булатович счел нужным выразить и свое недоумение по поводу тона дискуссии и «фактов», приводившихся представителями КПРФ. Депутат Госдумы подчеркнул, что обсуждение закона «превратилось в политический фарс», - отметила Татьяна Гусева.

По окончании слушаний Муслимов заявил журналистам, что «Единая Россия» готова обсуждать ФЗ-83 на любых площадках, но только с людьми, которые реально заинтересованы в реформировании системы бюджетных организаций и повышении прозрачности ее финансирования. А в чем заинтересованы коммунисты, чьей поддержкой они хотят заручиться, позволяя себе опускаться до публичных нападок? Здесь и впрямь есть о чем задуматься. Муслимов напомнил участникам встречи о скандале, который разыгрался в августе прошлого года после публикаций в «Комсомольской правде» и «Коммерсанте». Напомним, речь шла о том, что глава Северного округа Москвы Олег Митволь потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова дать оценку позиции его партии. По информации Митволя, крупнейший в России гей-клуб «Душа и тело» работает в здании, предназначенном для инвалидов по зрению при попустительстве вице-президента Всероссийского общества слепых, доктора педагогических наук, депутата Госдумы Олега Смолина. Митволь заявил, что поддерживая секс-меньшинства, КПРФ и лично Смолин получат на выборах голоса всего московского гей-сообщества. «Непонятно, как поддержка гомосексуалистов соотносится с основами марксистско-ленинской философии и нормами коммунистической морали, - подчеркнул Митволь. - Компартия должна либо принять меры партийного взыскания к депутату Смолину, либо внести соответствующие изменения в устав КПРФ».
Тема «нетрадиционных» действий коммунистов продолжилась в октябре 2009 года в Волгограде. «Ньюсмейкером» на сей раз стал первый секретарь райкома КПРФ Краснооктябрьского района города, педагог и экс-депутат Волгоградского горсовета Юрий Бабкин. Следствие установило, что за 10 лет он совратил более 200 малолетних детей. Уголовное дело в отношении него передано в суд первого июля. Внятных комментариев по этому поводу региональный лидер КПРФ Алевтина Апарина до сих пор, кстати, не дала. Что касается ФЗ-83, ради обсуждения которого вчера и собралось большинство участников слушаний, можно сказать, этот вопрос остался подвешенным.