Требование прокурора Волгограда отменить незаконно изданные постановления Роман Гребенников исполнил только через восемь месяцев.
Отмена незаконных постановлений, означает, что муниципальные учреждения теперь вновь имеют право выступать муниципальными заказчиками, тогда как ранее эту функцию с легкой руки мэра выполняли департамент здравоохранения и другие структурные подразделения мэрии, иначе говоря главные распорядители бюджетных средств. О том, что централизация власти в данной сфере практически парализовала систему муниципальных закупок в Волгограде ИА «Высота 102» писало многократно.
А теперь обозначим, в каких же конкретных незаконных действиях своим постановлением №2940 Роман Гребенииков признался. Из всех отмененных правовых актов самыми главными являются два - №2770 и №147. О них мы уже писали, теперь напомним. Первое постановление, которое вышло в свет 20 декабря 2007 года, лишило прав муниципальные учреждения выступать заказчиками, то есть самостоятельно проводить процедуры закупок не только по средствам бюджета, а также и по доходам, полученным в результате коммерческой деятельности самих медучреждений. Однако кое-какие права учреждениям все же были оставлены. Бюджетные учреждения могли раз в квартал закупать одноименные товары на сумму до 100 тысяч рублей из единого источника. А все что выше этой суммы – уже привилегия главных распорядителей бюджетных средств. Этот факт вызвал всеобщее недоумение юристов и руководителей учреждений, поскольку изданное мэром постановление противоречило не только уставам больниц, но и Гражданскому Кодексу РФ в ч. 2 ст. 298.
Второе постановление - №147 от 27 января 2009 года именовалось так: «Об организации размещения заказов муниципальными учреждениями здравоохранения на средства государственного внебюджетного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и федерального фонда социального страхования (ФСС)». Согласно этому правовому акту, департаменту здравоохранения Волгограда было дано право «осуществлять организационно-методическое руководство в области размещения заказов по закупкам товаров, работ, услуг за счет средств ФОМС и ФСС». Другими словами, Департамент здравоохранения получил право прямого вмешательства в систему закупок любого лечебного учреждения теперь уже не только по средствам бюджета и по средствам, заработанными самими больницами, но и по средствам страховых кампаний, оплачивающих лечение граждан. Тогда как средства получаемые медучреджениями от страховых компаний, это только их хозяйственная деятельность, а никак не департамента здравоохранения.
Теперь благодаря тому, что мэр Волгограда наконец удосужился исполнить протест прокурора, муниципальные учреждения могут, наконец, вдохнуть полной грудью. Почему мы говорим «могут» и не «вдохнули»? Да потому что на сегодняшний день не все муниципальные учреждения Волгограда получили это постановление…