Разработкой программы спасения утопающих в бюрократическом болоте муниципальных учреждений занялась рабочая группа депутатов под руководством Дмитрия Калашникова. В нее также вошли зампредседателя комитета по здравоохранению и жилищной политике Елена Вознесенская, заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по образованию Галина Егорова и ряд других депутатов. Главная цель, которой хотят добиться народные избранники, так это вернуть учреждениям возможность самостоятельно выступать в роли муниципальных заказчиков, как то прописано в Федеральном законе №94. А если быть точнее, то рабочая группа предлагает внести в Положение поправки, в соотвествии с которыми заказчики, то есть учреждения, получают право размещать мунзаказ способом котировок, если сумма контракта не превышает 500 тысяч рублей. Помимо этого разработчики поправок упирают на то, что необходимо избавиться от практики согласования каждого шага учреждений с профильным департаментом администрации города.
«Сегодня сроки проведения закупок медучрежденями путём торгов достигают порой 90 дней, - говорит Елена Вознесенская. – Как вы считаете это нормально?.. Именно в таком режиме должны функционировта наши больницы - предлагать больным подождать нужные им медикаменты или продукты питания несколько месяцев? Наша задача сейчас – донести до остальных депутатов понимание того, насколько катастрофична ситуация. А следовательно, насколько ответственно нужно подойти к принятию поправок в положение о муниципальном заказе».
«Мы просто хотим, чтобы 94-ый ФЗ действовал на территории Волгограда – и более ничего – комментирует ситуацию депутат Калашников. - Несмотря на разность существующих по этому вопросу мнений, консенсус, я уверен мы найдем. Окончательное же решение будет за депутатами».
На следующей неделе рабочая группа отправит таблицу своих поправок на рассмотрение думскому комитету по экономической политике. Затем, уже в ноябре, таблица поправок в Положение о муниципальном заказе будет представлена и на заседании городской думы.
Напомним, что в конце августа 2009 года прокуратура Волгограда вынесла протест на постановления главы администрации Волгограда, которые ограничивали права муниципальных заказчиков.
Ранее мэрия лишила права закупок всех муниципальных заказчиков, наделив исключительным правом проведения конкурсов и аукционов городской комитет муниципального заказа, а профильным комитетам и департаментам дав право проводить запросы котировок цен. Тогда как ранее запросы котировок и аукционы готовили сами заказчики.
Прокуратуре Волгограда такая система показалась крайне подозрительной. В связи с чем. на постановления главы администрации города, которые ограничивали права муниципальных заказчиков, вынесен протест. На его основании, как сообщается в официальном письме, мэрией подготовлен проект приведения данных документов в соответствие федеральным законом. Однако предлагаемые комитетом муниципального заказа изменения по мнению некоторых депутатов есть не что иное, как переливание из пустого в порожнее, а не добросовестная работа над ошибками.