Еще недавно кружащие над ухом мошки и комары казались волгоградцам настоящим летним кошмаром. Однако с появлением ос и пчел назойливый гнус кажется весьма безобидным созданием. Кто из жалящих насекомых получил звание главного летнего задиры? Как отличить друг от друга опасных «пришельцев»? И что делать, если вы попали под их удар? Подробнее обо всем – в материале ИА «Высота102».
Осы
Главным гостем на уличных пикниках волгоградцев становятся осы. Узнать их среди других насекомых совсем не сложно – несмотря на страсть к сладкому, насекомое отличается тонкой талией.
- Они могут быть разными – кроме всем известных бумажных ос встречаются и земляные, паразитические осы, а также осы – наездники, - рассказывает доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко. – Они ведут общественный или одиночный образ жизни, часто хищничают, но в основном выбирают для себя сахаристую пищу. Личинок же осы чаще всего кормят животной пищей. Например, земляные осы парализуют пауков и насекомых, относят их в норку или вылепленное из глины гнездо – «горшочек», откладывают на жертву яйцо и, запечатывая, живут рядом с ними. Появившаяся личинка растет и постепенно ест еще живого, но парализованного «сокамерника».
Впрочем, самой популярной в своем виде была и остается именно бумажная оса. Вместе с семьей – от 5 до 20 особей – она мастерит гнездо из пережеванной растительности, внешне практически неотличимой от тончайшей бумаги.
- Бумажные осы довольно агрессивны и, обладая гладким жалом, могут жалить человека по несколько раз, - добавляет волгоградский биолог.
Специалисты убеждены, что без ощущения реальной угрозы оса не станет вредить человеку. А для дополнительной уверенности горожанам советуют не оставлять на столах недоеденные блюда, и не допускать появления гнезд в домах и на садовых участках. При встрече с насекомым лучше всего остановиться и не размахивать руками.
- При употреблении пищи или напитков на природе я бы советовал горожанам проявлять осторожность. Осы и шершни могут прилетать на вкусные, особенно сладкие, продукты. Человек в свою очередь рискует не заметить насекомое, обедающее на другой стороне арбузного ломтика. При попадании в рот или пищевод такое насекомое будет защищаться. Ужаление в нёбо, язык и, особенно, в глотку может привести к быстро развивающемуся отёку, который способен перекрыть путь вдыхаемому воздуху, - комментирует специалист.
В свою очередь медики успокаивают – в большинстве случаев единичное ужаление осы оставит после себя неприятное послевкусие, но не нанесет серьезного вреда здоровью. Тем не менее, пораженный участок кожи нужно промыть водой и продезинфицировать.
Пчелы
В разгар «жалящего» сезона волгоградцам нужно знать в лицо и другого знаменитого возмутителя общественного спокойствия. Знакомьтесь – брутальная медоносная пчела, умирающая сразу после атаки на своего соперника. От осы ее отличает волосяная шубка, более плотное телосложение и округлое брюшко, за которым «талия» становится практически незаметной.

- Именно у медоносной пчелы и пары близких ей видов имеется специфическое отличие – зазубренное жало, которое намертво застревает в теле атакованного врага. Пчела вырывает жало, а после умирает от серьезной травмы. Другие виды пчел не так брутальны и могут жалить по несколько раз, - объясняет Николай Онистратенко. – Медоносные пчелы живут большими сложными семьями – роями, отложенные для детей запасы – мед и пергу – запечатывают в восковые соты. Обнаружив такую способность, наши предки занялись бортничеством, то есть грабительством диких роев. При переселении в Евразию они прихватили с собой и пчелиные семьи, расселив таким образом этот североафриканский вид по всему миру.
Наряду с медоносными пчелами, отличающимися «корзиночками» для переноса собранной пыльцы на задних лапках, биологи выделяют и других интересных сородичей. Например, пчел-плотников, которые собирают небольшие домики из листвы, и мимикрирующих под муравьев и пауков земляных пчел.
- У жалящих насекомых жало образовано видоизмененным яйцекладом. Все рабочие особи - специализированные самки, - комментирует Николай Онистратенко. - Так что имеет значение , кто вас обидел. Если комар, паук, слепень или змея – вас укусили. Ртом. А если пчела, оса или шершень, то ужалили. Яйцекладом.
Среди других насекомых пчелы выделяются своей агрессивностью. Не перенося запаха пота, в большинстве случаев они нападают на человека именно из-за него.
- Многие социальные насекомые имеют инстинкт общественной
защиты колонии и жилища. Один из механизмов - мобилизующее действие запаха яда.
Если одна пчела пожертвовала жизнью, чтоб ужалить противника, значит, опасность
весьма высока. Остальные пчёлы, почуяв яд, могут атаковать место ужаления. И
тогда человек рискует пострадать от развивающегося анафилактического шока. Осы и
шершни также реагируют на запах яда и атакуют все за одним по принципу
"делай, как я", - говорит биолог.
После пчелиной атаки пострадавшему следует в первую очередь вытащить жало. И до, и после процедуры место укуса, а также используемые инструменты необходимо продезинфицировать перекисью, разбавленным водой нашатырным спиртом или спиртовым растровом. После этого на место отека советуют положить влажное полотенце или грелку с холодной водой – это замедлит всасывание яда.
Шмели
Одним из самых миролюбивых "полосатиков" биологи называют именно шмеля. С виду этот мохнатый пухляш и впрямь выглядит достаточно миролюбиво. Но проверять его на прочность горожанам все же не советуют.

При ужаливании шмель впрыскивает яд под кожу своей жертвы и быстро ретируется с места. В отличие от своих сородичей, нападение не стоит ему жизни.
- У людей с аллергией на яд осы, пчелы или шмеля даже единичное ужаливание может вызвать весьма тяжелые последствия, - предупреждают сотрудники МЧС. – Кроме крапивницы и отеков человеку может грозить появление одышки, сильного сердцебиения и головокружения, боль в животе, рвота, высокая температура, судороги тела. Возможен анафилактический шок. При отеке языка и гортани в свою очередь есть риск удушья. В этом случае пациенту необходимо как можно оперативнее вызвать скорую помощь.
Шершни
В глазах людей с ярковыраженным страхом насекомых крупный шершень выглядит как настоящий полосатый монстр. Вырастая до шести сантиметров в длину, он строит гнезда на деревьях, а иногда и между корнями. На встречу с человеком его чаще всего толкает распахивание территорий и вырубка лесов.

Впрочем, на нарушение собственных границ шершни реагируют крайне агрессивно. При приближении человека к гнезду выставленные на страже «охранники» издают предупреждающий звук, созывая на помощь все семейство. Если встреча с насекомыми, живущими по правилу «мой дом – моя крепость», все же случилась, биологи советуют горожанам не усугублять ситуацию размахиванием рук и любыми другими резкими движениями.
- Место укуса стоит промыть водой и обработать санитайзером, а после наложить на него холодный компресс. При появлении аллергической реакции – принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью, - рекомендуют волгоградские врачи.
Об обитающих в Волгоградской области пауках и змеях, а также о последствиях их укусов корреспонденты ИА «Высота102» рассказывали в отдельных материалах.
Фото Павла Сторчилова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...
Футболисты «Ротора» накануне, 12 октября, дома обыграли новороссийский «Черноморец» в 14-м туре Первой лиги со счётом 2:0. Волгоградская команда одержала первую победу за месяц и поднялась на третье место в...
Сегодня, 11 октября, информационному агентству Волгоградской области «Высота 102» исполняется 19 лет.
Невозможно подсчитать, сколько за эти годы журналисты информагентства опубликовали новостей, расследований и репортажей. Мы всегда старались и...
На «Волгоград Арене» закончился товарищеский матч сборных России и Ирана. Россия выиграла со счетом 2:1.
Болельщики эмоционально празднуют победу, хотя начало второго тайма заставило их...
В РФС в день проведения товарищеской встречи России и Ирана напомнили, как город подготовился к большому футбольному празднику и что будет происходить во время матча на самом стадионе и на...
В Волгограде иранские студенты развернули 100-метровый флаг России под песню о Сталинграде. Как сообщает ИА «Высота 102», мероприятие состоялось на стадионе физкультурного комплекса в Дзержинском районе, где 10 октября проходит...
В Волгограде уже завтра, 10 октября, на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными России и Ирана. Спортсмены обеих команд прибыли в город-герой накануне, а сегодня проведут тренировки перед встречей....
Волгоградский облсуд сегодня, 8 октября, по результатам рассмотрения апелляционных жалоб отменил решение судьи Иловлинского суда Андрея Кузнецова о возвращении дела главы Иловлинского района Ивана Геля в прокуратуру и следственный комитет....
Власти Волгограда официально объявили о введении платной парковки ещё на 9 улицах в центральной части города. Как ранее сообщала редакция, раскошелиться волгоградским автолюбителям и гостям областного центра предстоит на парковках,...