Жен священников принято считать консервативными женщинами, занятыми только лишь воспитанием детей и ведением быта. Но при встрече с ними, активными, следящими за современными трендами, модными и развивающими самих себя, многие всерьез удивляются – разве это возможно? О жизни современной матушки, ее трудностях и ежедневных радостях – в материале ИА «Высота102».
Елена Юханаева росла в обычной советской семье, мало что знавшей о религии. Папа был крещен еще в детстве, мама узнала о таинстве в 90-е годы в одной из служебных командировок.
- Никакого православного воспитания у меня не было. Но в доме жившей в деревне бабушки висели иконы, на которые я все время поглядывала, - вспоминает супруга священника из Волжского. – В подростковом возрасте я стала искать себя и свой путь. Искала, искала и в итоге пришла к тому, что истина заключается в христианстве. Со временем дошла до православия и осознанно крестилась в 17 лет. Как сейчас помню, что это случилось в День студента в Казанском соборе Волгограда.

Впрочем, после крещения жизнь Елены изменилась не сразу. Заходить в храм и оставаться там на службы она стала после знакомства со своим будущим мужем – тогда еще простым студентом Политеха, так же, как и она, искавшим ответы на вечные жизненные вопросы.
- Мы встретились буквально через полгода после моего крещения. Илья был воцерковлен больше меня. Он рассказывал мне, что нужно делать во время богослужения, как исповедаться и причаститься. Этот путь мы проходили с ним вместе, - улыбается волжанка. – Честно говоря, я, девчонка, воспитанная на бразильских сериалах, даже не представляла, что могу стать женой православного священника. Но спустя долгое время мой супруг пришел к мнению, что хочет стать служителем церкви. Я была не против. Мне действительно казалось, что это – его стезя. И как мне кажется сейчас, я ничуть не ошиблась.
После рукоположения супруга Елена слышала немало поздравлений. Но по-настоящему ей запомнились слова опытной матушки. Вместо классических пожеланий та сказала ей в полушутку: «Ну, что ж, соболезную!».
- Я потом нередко вспоминала эти слова ( Смеется – Прим). Служба в храме – это действительно служба. И как дочь отставных милиционеров я уже знала, что любые планы могут сорваться в одночасье из-за того, что сотрудников подняли по тревоге. У моего супруга примерно такое же расписание. Кто-то остановил, срочно попросил о помощи, а я жду его дома и в десятый раз грею ужин, - говорит Елена Юнахаева. – Но в этом случае мне даже нечего ему высказать – такая жизнь. Какое-то время мы учились уделять время друг другу и наслаждаться каждой свободной минуткой.

Со стереотипами о жизни семьи священника Елена Юханаева сталкивалась не раз и не два. Узнавая о супруге преподавателя колледжа Волжского филиала ВолГУ, ее коллеги нередко осекались на полуслове и задавали классические вопросы: «Вам, наверное, нельзя говорить на некоторые темы?».
- До рукоположения супруга прихожане общались со мной просто: «Лена, привет». А после меня стали резко называть матушкой Еленой и едва ли не кланяться в ноги. В этот момент я ощущала себя очень некомфортно. Когда о муже узнавали коллеги по работе, мне задавали стандартные вопросы: «А вам разве можно ходить в брюках?», «Ой, а вам, наверное, об этом нельзя говорить?» или «Вы наверняка не знаете о подростковых кризисах, ведь у вас такие послушные дети», «У вас дома всегда мир, покой и гармония. Какие там семейные ссоры?». Ну просто инопланетяне какие-то, - улыбается Елена. – Мой супруг отвечает в епархии за работу с молодежью, поэтому нередко проводит мероприятия со студентами. И когда мои ученики понимают, что этот дяденька в странной одежде, к которому мы пришли, - мой муж, им сложно скрыть удивление. Они-то думают, что священник и его жена – это люди из средних веков. Чопорные, странные, не знающие современных трендов. А тут вдруг обычные люди, которые живут той же самой современной жизнью, разбираются в гаджетах, улыбаются и шутят.
Свой путь, наполненный как радостями, так и трудностями, супруга священника считает в первую очередь интересным.
- Жизнь вообще интересная штука. А в нашем случае мы постоянно контактируем с людьми, в частности с молодежью. И знаете, как радостно видеть ребят, которые продолжают ходить в храм после занятий в воскресной школе. Вырастают искренними и думающими. Со многими из них мы продолжаем общение, встречаемся в кафе, пьем кофе, говорим обо всем и ощущаем, что, несмотря на разницу в возрасте, нам действительно интересно друг с другом.
Татьяна Буракова: "Другой жизни я себе не представляю"
Татьяну Буракову, супругу настоятеля храма Александра Невского в Волжском, жизнь связала с церковью еще в детстве. С четырех лет девочка вместе с мамой стала ходить на службы, а уже в семь лет ее позвали петь на клиросе.
- Открытых противостояний из-за веры у меня не случалось, но некоторое недопонимание я читала в глазах одноклассников и даже учителей. Например, педагоги могли спросить меня, почему я все время хожу в юбках? – вспоминает Татьяна Буракова. – Тем не менее, я ощущала себя уверенно и никогда не испытывала дефицита общения.

После окончания школы у девушки началась самостоятельная жизнь. Из Ростовской области она приехала в Волгоград, поступив в медицинский университет. Во время учебы будущий стоматолог не изменяла самой себе и искала баланс между религиозным и мирским.
- У меня никогда не было цели или даже мысли выйти замуж за священника. На пятом курсе я познакомилась со своим будущим супругом – выросший в религиозной семье, он учился в Царицынском православном университете, - говорит Татьяна. – Священником Даниил стал не сразу. После выпуска он какое-то время даже поработал в магазине и только после этого окончательно выбрал свой путь.
Став мамой четверых детей и надолго задержавшись в декретном отпуске, выпускница медицинского университета сменила профиль и, получая второе высшее образование, стала директором воскресной школы при храме.
- Принято считать, что в семьях священников должно быть много детей. У нас их четверо, но мы ни в коем случае не шли за количеством. Кого сейчас этим вообще удивишь? К многодетности стремятся многие люди, никак не связанные с церковью, - убеждена Татьяна Буракова. – А вообще мы любим разрывать шаблоны. Наши дети учатся в обычных школах, у них совершенно обычные друзья, они ходят на дополнительные занятия, гуляют, смотрят кино. У меня, к слову, тоже есть приятели, которые не ходят в храм или исповедуют другие религии. И замечая такие отклонения от закоренелых мифов, многие смотрят на нас с доверием. Мы уже не кажемся им такими закрытыми, неприступными и непонятными.

Супруга священника не раз встречала изучающие и испытывающие взгляды прихожан, ощущая себя словно под увеличительным стеклом.
- Конечно, у нас есть некоторый груз ответственности. На семью настоятеля храма смотрят как на своего рода образец. Но мы стараемся поддерживать дружескую атмосферу и быть со всеми на одной волне. Я считаю, что если ты честен с Богом и с самим собой, то все вокруг сложится так, как должно сложиться. Вся неестественность попросту уйдет, - рассуждает супруга отца Даниила Буракова. – Священник – это не профессия, а образ жизни. И, конечно, это сложный путь не только для него самого, но и для его семьи. Мы шутим, а иногда и не шутим, что я буду записываться на беседу к своему батюшке. Кто-то не пришел к нему, а я уже рядом: «Поговори со мной, мне это нужно». Приходится смиряться и входить в положение.
Встречая на своем пути самых разных людей, Татьяна с радостью замечает перемены в их отношении к верующим людям и к самой вере.
- В нашей воскресной школе занимается большая группа подростков, и я вижу, что сегодня им гораздо проще – они не чувствуют себя какими-то не такими и свободно идут за своим желанием и интересом. Их принимают взрослые, их не осуждают сверстники. В наше время было немного иначе, - отмечает волжанка. – В конце 90-х на службы ходили в основном бабушки. Молодежи в храме не было. А сегодня ее действительно очень много. Люди не просто чувствуют, что Бог – здесь, рядом, но и открыты к нему. Их не смущают посторонние взгляды, не отвлекают чужие мысли. Если же говорить о себе, то другой жизни я уже и не представляю. Иногда в голову приходят мысли: «Как сложилось, если бы…» Но я не думаю, что другой сценарий подошел бы мне больше. Да, на нашем пути бывает немало сложностей. Но они есть у всех, это жизнь. Я просто смотрю на нее с оптимизмом и радуюсь каждой мелочи.
Фото героев публикации, коллаж Алексея Костякова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
26 октября село Горный Балыклей в Волгоградской области стало площадкой для значимого экологического события. В свободное плавание отправили 100 000 мальков белого амура, сазана и толстолобика. Именно эти виды рыб...
В городе Волжском Волгоградской области в День народного единства, 4 ноября, состоится крестный ход, после которого участники смогут стать зрителями патриотического концерта.
По информации мэрии Волжского, сбор перед стартом крестного...
На Приволжской магистрали в этом году на 15,5% увеличилась востребованность услуги по сопровождению инвалидов. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе ПривЖД, с начала 2025 года за помощью обратились более...
В Волгоградской области на текущей неделе, согласно краткосрочному прогнозу ЦГМС, воздух прогреется до +18 градусов. По данным синоптиков, жаркая для октября погода ожидается во вторник, 28 октября.
В отдельных районах...
В Волгограде по итогам регионального этапа конкурса профмастерства названо имя лучшего водителя такси. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на облкмотранс, им стал Роман Килин. Волгоградцу теперь предстоит представлять региона...
Нестандартная церемония бракосочетания впервые прошла в старинном подземелье музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в комитете культуры администрации региона, жених и невеста Дмитрий и Алина вошли...
Родственники водителя Volkswagen Polo, накануне сбившего насмерть подростка на электровелосипеде, разыскивают свидетелей происшествия. Как рассказала ИА «Высота 102» знакомая Антона, который был за рулем иномарки, им уже удалось найти нескольких...
В конце октября Краснодарский ипподром стал эпицентром конного спорта, приняв зрелищные скачки в честь Осеннего кубка коннозаводчиков – традиционного Закрытия сезона 2025. Мероприятие, собравшее много зрителей и лучших представителей отрасли,...
Санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе обсудили на совещании у губернатора Волгоградской области сегодня, 27 октября. Как сообщили в администрации региона, в настоящее время заболеваемость сезонными простудными инфекциями и гриппом не превышает...
В Волгоградской области на 87-м году жизни скончался бывший мэр Урюпинска, Почетный гражданин этого города Валерий Сушко, передает ИА «Высота 102». Трагическую новость сообщила администрация города Урюпинск, которым Сушко руководил...
Новую коллекцию от культового модельера Карла Лагерфельда представили в Волгограде, в монобрендовом бутике в ТРК «Мармелад». В коллекции осень-зима 2025 сделан акцент на непринужденную элегантность кэжуал-образов, предлагая комфорт без компромиссов...
В Волгограде продолжаются проверки сетей на наличие самовольных подключений. Накануне «бесплатного» коммунального ресурса лишились шашлычная, чайная и алкомаркет. Как пояснили ИА «Высота 102» в пресс-службе ресурсоснабжающих организаций, все предприятия работали...
Сегодня, 27 октября, в России началась шестидневная рабочая неделя перед ноябрьскими праздниками, которые продлятся 3 и 4 ноября, сообщает ИА «Высота 102».
Напомним, что это первая шестидневка в...
В отделении ОСФР по Волгоградской области опубликовали график досрочных выплат пенсий и пособий в преддверии праздничных дней. По данным ведомства, предпраздничные выплаты коснутся всех, кому денежные средства перечисляют через банк....