В г. Оренбурге проходит VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.
В этом году основная тематика Форума – энергетическое сотрудничество, координация мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также анализ хода выполнения Плана совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы.
Среди других документов, подписанных между Россией и Казахстаном, на Форуме заключено соглашение о сотрудничестве в области осуществления контроля на государственной границе РФ и Казахстана.
«Это будет совершенно новый подход к пересечению границы, - отметил губернатор Николай Максюта. - Насколько мне известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение своему правительству подготовить соответствующие правовые акты о том, чтобы без оформления документов жители приграничных регионов могли пребывать на территории Казахстана не 5 дней, как сейчас, а месяц».
Для Волгоградской области, на которую приходится 238 километров российско-казахстанской границы, вопросы взаимодействия приграничного сотрудничества двух стран очень актуальны. В Заволжье, в полосе, прилегающей к Государственной границе, до 50 % населения составляют казахи. У многих из заволжских казахов родственники проживают в приграничных регионах Казахстана, где сегодня немало и русскоязычного населения.
«У Волгоградской области есть большой потенциал и для расширения торгово-экономических отношений, - считает Николай Максюта. - Экспорт Волгоградской области в Казахстан составляет за полгода более 41 млн. долларов, но это немного по сравнению с другими регионами. Нам необходимо интенсивнее работать и в сфере производства минеральных удобрений, продолжать работу над программами по Волго-Донскому каналу.»
Напомним, что Казахстан традиционно входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Волгоградской области. По итогам 6 месяцев 2009 г. торговый оборот нашего региона с Республикой Казахстан составил 54,5 млн. долларов. В сравнении с показателями за аналогичный период 2008 г. оборот ввиду экономического кризиса снизился, но торговое сальдо осталось положительным и по данным за первое полугодие составило 28 млн. долларов.