Облагораживать Волгоград в этом году, согласно проведенному аукциону, будут исключительно МУПы.
Как сообщил ИА «Высота 102» председатель совета директоров «Группы компаний «МОСКВА», управляющей тремя вышеуказанными организациями, Роман Созаруков, причины, по которым частникам дали «от ворот поворот» - явно надуманные и просто смешные. Так, по словам Созарукова, участникам конкурса указали на такие нарушения, как отсутствие страницы в копии устава организации, наличие орфографических ошибок и пр. «Как могут отсутствовать страницы в заверенных нотариусом и прошитых копиях устава – я не знаю», - возмущается Роман Созаруков.
Отстраненные участники решили, что у адмнистрации города, этот "фокус" так просто не пройдет, и помимо УФАС решили обратиться еще в областную и федеральную прокуратуры. Роман Созаруков считает, что «прикрываясь благим намерением укрепления муниципальных предприятий мэрия оказывает давление на малый и средний бизнес». «Чем "хороши" МУПы, - говорит Созаруков, - так это тем, что они не свободны в своих решениях. А это на руку администрации Волгограда» , - говорит Роман Созаруков.
Все бы ничего, если бы в этом споре между властями и бизнесом не были замешаны граждане. «Через пару недель, - продолжает Созаруков, - волгоградцы смогут лицезреть на улицах города шумную и дряхлую уборочную технику. Дело в том, что муниципальный автопарк состоит из машин 70-х годов прошлого века. У МУПов есть только треть необходимой техники для проведения качественных работ по благоустройству».
И еще. По словам Созарукова, эти МУПы до последнего времени обслуживали только три района Волгограда – как им удастся ухищриться, чтобы покрыть все восемь – неизвестно. В общем, в ближайшее время у жителей областного центра будет возможность дать свою оценку мупоориенитированной политике городских властей.
С тем, что в Волгограде сегодня явно прослеживается тенденция продвижения мунциципальных предприятий, согласен и первый заместитель председателя регионального отделения партии «Правое Дело» Андрей Куприков. Он охарактеризовал тактику поведения мэрии Волгограда как «массовая мупизация экономики».
«Малый и средний бизнес сегодня откровенно выживают из города, - считает Андрей Куприков. – А происходит это посредством недопущения его к участию в государственных и муниципальных заказах. Тем самым администрация исполняет с точностью до наоборот указания правительства России касательно поддержки малого и среднего бизнеса. Я считаю, что в стенах городской администрации - на лицо коррупционные проявления. Продавливая и лоббируя интересы сугубо муниципальных предприятий мэрия ломает цивилизованную конкурентную среду в Волгограде. Ни к чему хорошему это не приведет».