Соленые огурцы и помидоры, грибы и консервированные салаты могут стать изюминкой любого застолья. Однако домашние закрутки могут в прямом смысле слова отравить гостям праздник. Как защититься от ботулизма и не потерять драгоценного времени при заражении, корреспондентам ИА «Высота102» рассказала главный внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова.
Самыми «убойными» волгоградские врачи называют грибные консервы. Пациенты, снявшие пробу с сезонных закруток, поступают в больницу едва ли не круглый год.
– Ботулизм вызывают продукты, которые готовятся без термической обработки и не имеют доступа кислорода. Чаще всего ботулоксин развивается в банках с грибами. Горожане сами собирают, сами консервируют, едят свои закрутки и, к сожалению, заболевают, - рассказывает Елена Хлопотова. – Многие пациенты попадают в больницу, поев сушеную рыбу.
Несмотря на тщательную маскировку, ботулизм может выдать себя вздутой крышкой, помутнением, плесенью или пузырьками в банке. В большинстве же случаев зараженные соления или смертельно опасная рыба наверняка не смутят волгоградцев - ботулоксин не имеет ни вкуса, ни запаха.
– Ботулоксин влияет на проводимость нервной системы. Первыми симптомами болезни чаще всего становятся тошнота, рвота, слабость. Вскоре к ним может присоединиться жидкий стул, – предупреждает инфекционист. – Следом у человека нарушается зрение – он жалуется на сетку перед глазами, размытость или двоение. Еще один характерный симптом ботулизма – нарушение глотания. Сначала зараженный не может проглотить твердую, а потом и жидкую пищу.
При появлении первых симптомов болезни волгоградцам советуют не играть с огнем и как можно скорее обратиться за помощью врачей. По словам Елены Хлопотовой, промедление может стоить человеку жизни.
– Конечно, далеко не каждый пациент приедет в стационар с рвотой и диареей. Но при усилении слабости и нарушении зрения нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, – настаивает главный внештатный инфекционист Облздрава. – При ботулизме велик риск летального исхода – у пациента парализуется дыхательная мускулатура, и он просто задыхается. Единственный эффективный метод лечения – введение сыворотки. Мы оцениваем клинические проявления и при подозрении на это заболевание можем не дожидаться результатов анализов.
Чтобы безобидные консервы не превратились в отраву, инфекционист рекомендуют соблюдать простые и проверенные временем правила.
– Грибы лучше всего солить старым дедовским способом – в бочках. Рыбу же следует распотрошить, – отмечает врач. – Споры ботулизма развиваются в земле, поэтому перед закруткой овощи и фрукты нужно как следует промыть. Сколько именно могут храниться закрутки, сказать сложно. Если споры ботулизма появились изначально, то они уже никуда не денутся. Однако со временем их количество лишь возрастает.
В прошлом году в Волгоградской области насчитали 14 пациентов с диагнозом ботулизм. Чаще всего спусковым крючком становилась некачественная сушеная рыба. Из-за позднего обращения в инфекционных больницах скончались двое мужчин в возрасте 62 и 63 лет. Еще одной трагедии удалось избежать лишь благодаря слаженной работе медиков. Из Урюпинской ЦРБ врачи санавиации эвакуировали в Волгоград 39-летнюю женщину и ее двухлетнего ребенка. Результаты анализов подтвердили, что источником заражения вновь стала вяленая рыба.
Подготовила Виктория Чумакова
Еще по теме:
Больше не «ласковый»?: инфекционист рассказала, как не пропустить убийственный гепатит С

Волгоградцы, которые планируют выезд на эндемичную территорию по клещевому вирусному энцефалиту, могут привиться от этого серьезного заболевания, поражающего центральную нервную систему. Заразившимся этой инфекцией грозит смерть или инвалидизация.
...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредили об опасной простуде, которая может вызвать серьезные осложнения в виде редкого синдрома. Речь идет о микоплазменной респираторной инфекции, или респираторном микоплазмозе, который вызывается...
В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили волгоградцам об опасности зоонозов – групп инфекционных и инвазивных болезней, общих для человека и животных.
В настоящее время известно более 200 видов зоонозов. Ими...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в регионе. По данным ведомства, в настоящее время она носит типичный сезонный характер, не превышающий уровень эпидемического порога....
В Октябрьской ЦРБ Волгоградской области произошли кадровые изменения. Как сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области, медучреждение возглавил Андрей Кабанов – соответствующее предложение поступило из экспертного совета при облздраве.
Андрей Кабанов в...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №6 в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали отделение №1 на улице Рабоче-Крестьянской,...
Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны,...
По итогам прошедшей 43-й недели заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 10% в сравнении с предыдущей и оказалась на 18% ниже, чем в аналогичный период 2025 года. При этом...
У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...