Прямой разговор с губернатором Волгоградской области: онлайн-трансляция ИА «Высота 102»

Главное 12.04.2023 11:51
0
12.04.2023 11:51


Сегодня, 12 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступает перед общественностью. Мероприятие проходит в ДК «Октябрь» в городе Волжском, куда приглашены более 600 жителей региона. Это представители всех сфер деятельности – ветераны, депутаты, руководители силовых ведомств, предприниматели, ученые, спортсмены и многие другие.



Ожидается честный и открытый разговор, в ходе которого будут подведены итоги предшествующей работы губернатора и его команды. Андрей Бочаров также обозначит основные задачи развития Волгоградской области на будущее десятилетие. 
Журналисты ИА «Высота 102» находятся на месте событий. 
11:20 в ДК «Октябрь» прибывают участники встречи. В холле на первом этаже играют скрипачи. Перед ответственным разговором можно немного расслабиться и подкрепиться - на втором этаже организовали небольшой фуршет с бутербродами, круассанами и пирожками. Можно посмотреть и фильм о достопримечательностях России в специальных очках. Однако большая часть аудитории предпочитает простое общение друг с другом.





Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков сообщил, что ожидает от встречи больше позитивных новостей.
- Мы стоим на пути развития, поэтому ожидать можно только лучшее. Впереди нас ждут хорошие изменения. Они уже есть в Волгоградской области. Поэтому сегодня нужно поддерживать исполнительную и законодательную власть для того, чтобы успехи были ощутимы для всего народа, проживающего на территории Волгоградской области, - поделился он в кулуарах.



В 11:45 все места в зале почти заняты.
Первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков сообщил, что точно не знает о чем пойдет речь на мероприятии, но ожидает, что будут подведены работы губернатора за 9 лет, которые он возглавляет регион.
- Конечно, я уверен, что будут поставлены и задачи. Я понимаю, что это будут задачи, направленные на развитие промышленности, сельского хозяйства, развитие инфраструктуры и социальное обеспечение граждан, поддержку наших воинов, участвующих в специальной военной операции, и их семей. А что будет в этих задачах, мы услышим сегодня в ходе встречи и заседания, - отметил он. 
12:00 в зале начали транслировать фильм об успехах Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров сидит в зале рядом с прокурором региона Денисом Костенко.



12:18 - фильм закончился. Андрей Бочаров встал с места и пошел к трибуне под бурные и продолжительные аплодисменты.



Глава региона в начале своего выступления отметил, что несколько лет назад многие не верили, что можно что-то изменить в Волгоградской области. Но это удалось, хотя впереди еще много серьезной и кропотливой работы.



- Я хотел бы, как говорят художники, широкими мазками описать будущее региона. Сформулировать новые задачи, - так приступил губернатор к основной части выступления.



Несмотря на все сложности современного периода развития считаю важным перед собой и перед вами сформулировать новые задачи.
Применение современных технологий, искусственного интеллекта кардинально поменяет наше представление об экономике и развитии современного общества.
В современном периоде развития одной из важных задач, стоящих перед нами, является задача активного участия Волгоградской области в формировании новой экономики России, прочного фундамента, обеспечивающего научный, технический и технологический суверенитет нашей страны, - сказал губернатор. 
По его словам, сегодня необходимо определить приоритеты, чтобы эти изменения не застали всех врасплох. Нужно совершенствовать качество управления. Работать над повышением эффективности ресурсов и привлекать инвестиции.



Андрей Бочаров подчеркнул, что не будет детально описывать план развития на 10 лет вперед, но считает нужным обозначить главное. 
Для жителей всех муниципальных образований региона, Волгоградской области в целом, очень важны и актуальны вопросы формирования и реализации Стратегической программы развития города-героя Волгограда. Город Волгоград в наших планах мы рассматриваем как центр, ядро целостной единой агломерации Волгоградской области, интегрированный в единый план развития региона, — сказал глава региона. 



Губернатор особо отметил, что по всем направлениям развития он всегда открыт для предложений. Особенно важно, когда они поступают от жителей региона. Такие проекты, как правило, всегда успешные. Когда есть предложения, то появляется возможность дискутировать. Также важен общественный контроль данных проектов по всем направлениям развития: дороги, здравоохранение, благоустройство и др.



- Сейчас в зале находятся люди, которые уже успешно реализовали много проектов, - подчеркнул Андрей Бочаров. Глава региона сравнил этот процесс с творчеством, когда из фантазии и мечты рождается реальный проект, а потом он реализовывается и мечты сбываются.                                  
«Наш с вами Сталинград»
- Мне рассказывали, и не раз, об исключительности, которая сводилась зачастую к героической победе советского народа в Сталинградской битве, к подвигу людей по восстановлению после Великой Отечественной войны наших городов и сел, к созданию серьезного промышленного, аграрного сектора, мощной генерации и ряду других достижений и побед. И при этом добавляли: «Нам же должны?».
Не хочу никого обижать, но еще раз выскажу свою позицию: на мой взгляд, мы должны понимать одинаково — это не наши с вами заслуги. Это заслуги поколения Победителей. Нам только еще предстоит выполнить наказ поколения Победителей, который звучит так: «Мы возродим тебя, родной Сталинград». А для выполнения наказа наших старших поколений нам необходимо работать не только над сохранением наследия, не только защитить его, но и приумножить.
И это уже наша задача. И наш с вами Сталинград, - заявил Андрей Бочаров.



Выступление главы региона перешло в  необычный формат. Андрей Бочаров стал сам задавать вопросы залу, поднимать с мест спикеров, чтобы они поделились своим мнением о том, чему не верили и что получилось. Выступили руководители таких флагманских предприятий региона как завод «Русал», «Волгобас», Волжский трубный завод, АО КАУСТИК, компания «Грасс», завод «НьюБио», НПГ «Сады Придонья», СП «Донское», ООО «Овощевод», Торгово-Промышленная Группа «БИС». Многие признались, что в 2014 году к планам губернатора часто относились скептически, но подавляющее большинство планов удалось реализовать.



- Благодаря нашей совместной с вами, с жителями Волгоградской области работе основной макроэкономический показатель — валовой региональный продукт — превысил 1 триллион рублей. Это очень серьезные результаты и хорошая, прочная основа для реализации новых задач, — привел данные глава области. 



Благодаря совместной работе и областной бюджет с 2014 года вырос более чем в 2 раза, до 157,9 млрд руб., собственные доходы региона увеличились в 1,9 раза, до 102,9 млрд руб., что позволило в очень сложный период не только выстоять, выполняя взятые социальные обязательства, но и в полном объеме реализовать проекты развития.




Андрей Бочаров обозначил задачи развития Волгоградской области до 2034 года:
- Ставим перед собой следующие задачи по итогам 2034 года: увеличить ВРП в 2,5 раза — до 2,5 трлн рублей; обеспечить накопленный объем инвестиций в десятилетнем периоде в размере порядка 3,4 трлн рублей; удвоить доходную часть областного бюджета – до 300 млрд рублей; создать в десятилетнем периоде не менее 50 тысяч новых рабочих мест, — перечислил Андрей Бочаров.
Губернатор отметил, что считает эти задачи амбициозными, но вполне выполнимыми.
- В ближайшие 10 лет нам придется очень, очень сильно потрудиться, попотеть, чтобы мечта стала реальностью. Нам с Вами, уважаемые руководители, надо меньше жаловаться на трудности, а искать и находить пути решения проблемных вопросов. Не обвинять всех и вся, кроме самих себя, в проблемах, при этом не прилагая никаких усилий к изменению ситуации. Больше верить в себя, в свою страну, в свои трудовые коллективы, в Волгоградскую область, в жителей Волгоградской области. Больше трудиться, брать на себя ответственность и двигаться вперед. Именно так всегда поступало и поступает Поколение Победителей. А мы с Вами и есть прямые потомки поколения Победителей. И по-другому мы не имеем права поступать, — обратился он к участникам встречи.
У Волгоградской области, по его мнению, для достижения целей есть все: хорошие стартовые позиции, набор конкурентных преимуществ, который надо максимально эффективно использовать.
Это выгодное расположение, наличие и сбалансированность производственных сил, собственные ресурсы и сырьевая база, высокоразвитые отрасли промышленности, AПK, строительства, эффективные предприятия и организации, развитое инициативное предпринимательство, развитая система образования и подготовки специалистов. А также мощная научная база, серьезная энергосистема с резервом мощности, развитая транспортная инфраструктура, наличие значительных водных и биоресурсов, развитая социальная сфера, комфортный климат и среда проживания, туристический потенциал.



Еще одно направление, на котором подробно остановился глава региона, - это дорожное строительство. Общий объем инвестиций в комплексную модернизацию дорожной инфраструктуры, по его словам, составит порядка полутриллиона рублей.
Ключевые проекты:
- обход Волгограда;
- объездная дорога вокруг Волжского;
- мостовой переход через Волгу;
- мосты через реки Еруслан и Дон;
- обход поселка Новый Рогачик и другие.
- Мы хорошо понимаем, что реализация такого проекта, как «Север-Юг», позволит не только решать задачи беспрепятственного продвижения грузов и пассажиров по транспортному коридору, но и серьезно продвинуться в решении транспортных задач Волгоградской области, в том числе улучшить межмуниципальные транспортно-логистические связи, обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, пока не используемых регионом, территорий, построить новые логистические центры, более активно развивать придорожную инфраструктуру и сервис, обеспечить новые возможности для дальнейшего развития не только Волгоградской области, Юга России, но и России в целом, - сказал Андрей Бочаров.
Основные задачи, стоящие перед промышленностью региона до 2034 года:
— нарастить вклад отрасли в ВРП до 33,5%;
— увеличить годовой объем промышленного производства до 2,2 трлн рублей;
— обеспечить накопленный объем инвестиций на уровне 750 млрд рублей;
— создать порядка 11 тысяч новых рабочих мест.
Задачи в волгоградском АПК к 2034 году:
— повысить долю отрасли в ВРП до 14,8%;
— нарастить годовой объем производства в сельском хозяйстве до 460 млрд рублей;
— обеспечить общий накопленный объем инвестиций на уровне 150 млрд рублей;
— создать порядка 9 тысяч новых рабочих мест.
Выступление главы региона длилось более двух часов. 
В конце своего выступления глава региона поздравил всех с Днем космонавтики.
Фото Павел Мирошкин / ИА «Высота 102»

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
24.05.2024 13:02
0
22.05.2024 09:32
0
22.05.2024 08:30
0
21.05.2024 12:25
0
20.05.2024 16:50
0
19.05.2024 20:10
0
18.05.2024 20:03
0
17.05.2024 10:52
0
14.05.2024 11:12
0
11.05.2024 16:13
0
09.05.2024 19:13
0
09.05.2024 13:45
0
08.05.2024 13:27
0
07.05.2024 12:38
0
06.05.2024 12:35
0