«Выбор Путина» это депутат гордумы Дмитрий Лунев, а Роланд Херианов оказался в «команде Путина»
Не уверены, делал ли свой выбор в отношении Лунева сам Путин, но Дмитрию Ивановичу поддержка лидера партии «Единая Россия» от которой он выступает и членом которой является, по всей видимости, нужна.
Напомним, что Дмитрий Лунев до апреля 2008 года был стойким коммунистом, избирался от КПРФ в гордуму и являлся членом волгоградского обкома КПРФ. Но, когда ряды коммунистической партии покинул его шеф – глава Волгограда Роман Гребенников, чтобы так же стать «единороссом», Лунев поменял партийное членство. Что более всего повлияло на его решение примкнуть к «партии власти» - не ведомо. Также неведомо, почему он с полным правом считает, что именно его кандидатура на новые выборы в облдуму – и есть выбор лидера «ЕР» Путина.
На вопрос, почему Лунев, не доработав положенного срока в Волгоградской городской думе решил поменять свой депутатский статус на более высокий, можно ответить, проследив его недолгую трудовую деятельность в администрации Волгограда. Будучи депутатом гордумы от КПРФ он, после избрания Романа Гребенникова мэром Волгограда, в 2007 году получил назначение и стал заместителем мэра по социальным вопросам. Однако уже 10 сентября 2007 года, всего через три месяца Лунев неожиданно покинул пост вице-мэра Волгограда и вернулся к депутатским обязанностям в городской думе. Как сообщила тогда пресс-служба городской администрации, Дмитрий Лунев был уволен с формулировкой «по собственному желанию». На посту вице-мэра Дмитрий Лунев курировал вопросы здравоохранения, образования, спорта и соцзащиты. На его место назначен Александр Калинин, ранее занимавший должность управляющего делами администрации Волгограда.
17 сентября 2007 газета «Южный репортер» публикует информацию «Вице-мэр ушел от вымогательства». В ней говорилось, что, цитируем: «Лунев был вынужден уйти, так как в отношении него могло быть возбуждено уголовное дело. По словам источника, депутат городской думы Лунев практически с самого назначения вице-мэром начал при комплектовании штата своих подчиненных завышать некоторым из них зарплату. При этом он требовал себе всю разницу между реальной зарплатой и положенной по штатному расписанию. Одна из сотрудниц обратилась в УФСБ по Волгоградской области. Управление провело проверку и даже получило запись разговора, в котором вице-мэр вымогает у подчиненной часть зарплаты. Какому количеству работников мэрии и насколько завышалась зарплата, источник не уточнил. Однако за три месяца Дмитрий Лунев посредством нехитрой схемы пытался получить доход в размере 568 тысяч рублей. По данным «ЮР», руководитель волгоградского УФСБ Сергей Кокорин лично обратился к мэру Роману Гребенникову и потребовал уволить Лунева. На момент верстки номера (четверг, 13 сентября) уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра возбуждено не было. Вполне возможно, что после увольнения Лунева УФСБ откажется от уголовного преследования, так как собирать доказательную базу по подобным эпизодам очень сложно. Чиновнику грозит обвинение как минимум в превышении должностных полномочий, как максимум — в вымогательстве, за что может грозить до 12 лет лишения свободы», конец цитаты.
Однако, уже через неделю Следственный комитет РФ отказался возбуждать в отношении Лунева уголовное дело. Как сообщили ИА «Высота 102» в Следственном управлении СКП по Волгоградской области: «…в действиях бывшего заместителя мэра Дмитрия Лунева состава преступления не было выявлено».
«Правоохранительные органы действительно провели проверку фактов, изложенных в газете «Южный репортер», - сообщили ИА «Высота 102» в СУ СКП. - Ростовское издание «Южный Репортер» опубликовало информацию в №30 за 17 сентября 2007 года, в которой содержались сведения о должностных преступлениях, якобы совершенных заместителем мэра Волгоград Дмитрием Луневым. По данной публикации была проведена проверка, и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лунева Д.И. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п. «г» (вымогательство), 286 ч.1 (превышение должностных полномочий) УК РФ».
Примечательно, но Лунев не стал подавать в суд на «Южный Репортер». Во всяком случае, о судебных исках ничего не известно. Через несколько месяцев, в 2008 году, Лунев выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Волгоградской городской Думы, а избравшись, покинул КПРФ.

Кроме Лунева и Херианова пока никто из кандидатов в депутаты облдумы так откровенно не использует имя премьер-министра в качестве предвыборного ресурса. Возможно «единороссам» пока хватает того, что «ролики с Путиным» крутят и без упоминаний конкретных фамилий кандидатов, но, видимо не всем. Интересно, премьер-министр об этом знает?