Юность за колючей проволокой австрийский подросток из Гитлерюгенд провел в Сталинграде

06.02.2018 11:49






Австриец Эрвин  Петер, один из миллионов детей нацистского фюрера, присягавший на верность  своему вождю -Гитлеру , а после войны ставший известным писателем и  общественным деятелем, не приехал  из Вены на 75-летие Победы под Сталинградом. Сегодня ему 89 лет, и, как признался в последний свой приезд в Волгоград, «силы уже не те». Раньше он был частым  гостем в  городе, который, по его признанию,  навеки остался для него Сталинградом. В каждое свое посещение Эрвин всегда навещал школу-интернат в Краснооктябрьском районе. Здесь в годы войны находился госпиталь, где  его спасли от смерти русские медики. Здесь хранят его книгу «Юность за колючей проволокой», которую он оставил на память педагогам и ученикам.  Журналисты ИА «Высота 102» познакомились с  почти 500-страничным произведением австрийского военнопленного.
Крушение надежд
«Я был напичкан такими идеалами, как честь, верность,  любовь к родине.  Наполнен юношеским энтузиазмом. В 10 лет был руководителем  молодежной бригады в Немецком Союзе молодежи, в 15 -  хауптшарфрюрером в Гитлерюгенд  (гауптшарфюрер - унтер-офицерское звание в организации СС). Моей целью было стать офицером. На уроках мы должны были писать  сочинения о героической борьбе наших солдат за Сталинград, собирать  все газетные статьи и фотографии об этом событии, приносить в школу, помещать их в особую папку, чтобы потом достать их оттуда и предъявить их нашим потомкам как часть «Великой Германской истории».
Сталинград  стал поворотом  немецкого военного счастья, началом немецкого поражения, нашего поражения, ведь с 1938 года Австрия принадлежала германскому Рейху. Мне  было 13 лет, когда под этим городом в яростной борьбе погибли сотни тысяч немецких, русских, венгерских, итальянских и румынских солдат, где в конце концов произошел великий поворот во Второй мировой войне».
«Милые» американцы и «ужасные» русские 
«9 мая 1945 года сообщили, что Германия подписала капитуляцию. Мы радовались, что выжили. Но  тут начались все прелести неразберихи и хаоса. Командиры все исчезли, солдаты предоставлены сами себе. Еды никакой нет, питья тоже. По стране бродят сотни тысяч таких же, как мы. Повсюду брошенная военная техника, груды оружия. Жители этих мест в ужасе – повсюду грабежи, убийства, насилие. На этой территории стоят американские части. Понятно, что немцы решают во что бы то ни стало пристроиться под крыло американцев и собираются в определенном месте, в Галенкирхене. 14 мая  сообщили, что нужно построиться в колонны и походным маршем двигаться в сторону Линца. Но ко всеобщему ужасу обнаруживается, что мы движемся в противоположном направлении и  понимаем куда – к русским. Страшнее этого ничего быть не может.  Некоторые, осознав опасность, пытаются убежать из колонны, но бесполезно: американцы всех убивают.  Делают это с удовольствием:  стрелки сидят на башнях танков и, смеясь, стреляют. Американцы вообще  оказались  мародерами, грабителями и предателями. Шли долго,  по 40-50 км в день. На марше погибло немало людей: тех, кто слабел и не мог двигаться дальше, американцы пристреливали, если кто-то выходил из шеренги по нужде, или, например, завязать шнурки – тоже. В Прегартене нас уже ждали русские солдаты. Бросается в глаза различие – никаких танков, как у американцев и, о чудо! Нас накормили и дали питьё. И это были не «милые, добрые» американцы», а «ужасные» русские.
Жребий брошен. Сталинград
«Поезд шел все медленнее и медленнее, двигался рывками. Совершенно отчетливо были слышны толчки вагонов друг о друга, скрежет тормозов, протяжные свистки и выход пара локомотива. После долгого пути по железной дороге через Австрию, Венгрию, Румынию и Россию мы, кажется,  наконец, добрались до конечной остановки. Наш поезд остановился прямо перед  русским лагерем для военнопленных, в котором содержались венгерские, немецкие, итальянские и румынские военнопленные. Место, в котором этот лагерь находился, называлось Бектовка и  находилось в южной части города в непосредственной близости от Волги, которая текла с  севера на юг к Каспийскому морю. «Жребий брошен. Сталинград!» Какое имя, какая легенда, какая катастрофа!  Несмотря на то, что этот город после смерти Сталина и в эру Хрущева поменял свое  название на Волгоград и не восстановил свое первоначальное имя «Царицын», в  человеческой памяти он навсегда останется Сталинградом, городом, где проходила жесточайшая и кровопролитнейшая битва в истории того времени. Город, который считается бесспорным символом героизма, духа борьбы и  исполнения солдатского долга. Никогда я даже не отваживался подумать, что я увижу  его своими глазами, что когда-нибудь я буду стоять на берегу Волги и смотреть  вдаль на восток, на степные просторы Казахстана, даже когда кончится война, а она,   конечно же,  закончится победой, как думали все немецкие солдаты.  Но она  закончилась победой со стороны русских. И после того, как погибли тысячи немецких  солдат, а было бы уместнее сказать - издохли, околели от холода, голода и ран, а после этого еще 123 000 выживших были взяты в плен, а из них более 40 000 уже в первые месяцы плена умерли от голода и сыпного тифа, то Бекетовка стала для многих из них огромной  могилой. Бекетовка была тогда местом содержания пленных «сталинградцев» и всей южной армии. Генералфельдмаршал Паулюс первый раз был допрошен в  крестьянском доме в  Бекетовке. Еще и сегодня можно увидеть этот дом, на нем есть  памятная табличка об этом историческом событии. А теперь я сам здесь. Здесь я встретился со всем немыслимым, моя судьба полностью перевернулась  после Сталинграда!».
Мир еще не понял?
В Сталинграде Эрвин вместе с другими военнопленными восстанавливал разрушенный Сталинград, работал на доменной печи, лесопильном заводе, был электросварщиком, грузчиком, поваром…  «Запертые, лишенные свободы, гибнущие от болезней и эпидемий, выполняющие тяжелейшую физическую работу и терпящие климатические условия, мы были скорее  ближе к смерти, чем к жизни. Всех тех, кто вынужден был испытать такую судьбу, но благодаря Божьей помощи  достаточно хорошо выдержали это страшное время, я прошу - сделайте все, чтобы  подобное не повторилось. Совершенно исключить этого  невозможно. Но почему человек не может или не хочет учиться у истории или на собственном опыте и делать правильные выводы из этого и вести себя подобающим образом? Он единственное живое существо, которое уничтожает себя самого, окружающий его мир, свое жизненное пространство…».
Спустя полвека после войны
После возвращения на родину, в Австрию,   в 1950 году,  Эрвин решил навсегда вычеркнуть, стереть  из памяти годы, проведенные в плену в Сталинграде. Работал на почте, потом стал коммерсантом, но  ни с кем и никогда не говорил об этих страшных для него годах. А когда в  Вене проходила выставка, посвященная 50-летию Сталинградской битвы, то понял: ничего он не забыл и не вычеркнул. Он начал писать свою книгу спустя 48 лет после плена, чтобы рассказать «о крушении своих  идеалов и разрушении всяческих иллюзий».  О  том, как пришел к  пониманию того,  что человек это только человек и нет никакого сверхчеловека. Еще в  Сталинграде он поклялся никогда в жизни не одевать на себя никакую униформу и даже  полууниформу, никогда больше не вытягиваться по стойке смирно и говорить «слушаюсь», никогда больше не судить о человеке по его званию и рангу, никогда  не принадлежать к какой бы то ни было партии или политическому объединению. Он  говорит, что остался верен этой клятве по сегодняшний день.
«Кто осмелится сказать, что у него есть право убивать или отдавать приказ убивать? Если уже некоторые историки не хотят показать всю правду о произошедшем,  фальсифицируют историю или перевирают все, то должны, по крайней мере, мы, свидетели тех событий,  поведать о том, как это было.  Ведь была не какая-то группа людей, которым нанесли нечто страшное и  непростительное.  55 млн человек погибло в этой войне,  55 млн судеб, 55 млн жертв  этого безумного времени».
Отпуск на Волге
«Со времени моего первого приезда в мой второй «родной город» Сталинград  я уже шесть раз побывал здесь  с моими друзьями,  с моей супругой мы проводили здесь отпуск. И каждый раз я бываю во всех тех местах, где мне пришлось работать и жить в те далекие годы. На заводе «Красный Октябрь», «Баррикады», на заводе имени Ермана в Бекетовке, разыскал бывший госпиталь в  Красноооктябрьском районе, где лечился, был и в Красноармейске, на Волго-Донском канале, теперь полностью отстроенном. Я разыскал и кирпичное здание, в котором находился наш лагерь 7362/2, и который я в первый мой приезд найти не смог. И некоторые строительные площадки и дома, в строительстве которых я принимал участие. Это было трудно, потому что все вокруг застроено новыми зданиями, жилыми кварталами или парками. Конечно же,  искупался в «моей» Волге, в которой уже купался, правда,  зимой и не по своей воле.
В написании книги мне очень помогли мои русские друзья. Я познакомился со многими людьми, теперь нас связывает крепкая дружба, мы постоянно переписываемся и встречаемся всякий раз, когда я бываю в Волгограде. Я даже добровольно согласился принять приглашение руководства следственной школы МВД  как бывший «военный преступник». Посещаю школы и гимназии, куда меня приглашают, детские дома. Встречаюсь с ветеранами войны, в наших беседах нет места никакой злобе, ненависти, упрекам. Нас волнует одна и та же тема – война. Мы часто спрашиваем друга – почему мы были врагами, почему мы воевали друг против друга? Не понимая этого, люди не смогут избежать войн в будущем. Поэтому наш долг  – объяснить им это».  
Кроме «Юности за колючей проволокой» Эрвин Петер  написал еще нескольких книг: «Военнопленные Сталина», «От Воркуты до Астрахани», «Кровь и слезы», «Магадан – ступени в ад». В 2008 году решением ученого совета Волгоградского государственного университета Эрвину Петеру присвоено звание Почетного доктора за вклад в установление дружеских связей между народами России и Австрии. Живет в Вене. 
Редакция ИА «Высота 102» благодарит за перевод книги Татьяну Карпову.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
18.03.2020 11:11
18.03.2020 11:11
0
18.03.2020 09:08
18.03.2020 09:08
0
12.03.2020 12:54
12.03.2020 12:54
0
09.03.2020 14:05
09.03.2020 14:05
0
08.03.2020 09:16
08.03.2020 09:16
0
05.03.2020 11:42
05.03.2020 11:42
0
14.02.2020 18:55
14.02.2020 18:55
0
12.02.2020 15:17
12.02.2020 15:17
0
03.02.2020 09:16
03.02.2020 09:16
0
02.02.2020 16:29
02.02.2020 16:29
0
02.02.2020 16:05
02.02.2020 16:05
0
02.02.2020 11:15
02.02.2020 11:15
0
02.02.2020 10:56
02.02.2020 10:56
0
02.02.2020 10:46
02.02.2020 10:46
0
02.02.2020 07:40
02.02.2020 07:40
0