Лидер Волгоградского реготделения «Деловой России»: Избыточное давление на бизнес чревато потерями для бюджета

Экономика 08.07.2016 12:52
0
08.07.2016 12:52


Кризисные явления в экономике и избыточное налоговое бремя неблагоприятным образом отражаются на малом и среднем бизнесе. Одни предприниматели вынуждены уходить "в тень", другие - закрываться, третьи - искать более спокойные гавани в других регионах. Насколько актуальна эта проблема для Волгоградской области, пути ее решения, а также как складываются взаимоотношения власти и бизнеса при решении экономических вопросов, в интервью ИА "Высота 102" рассказал председатель Волгоградского регионального отделения "Деловой России" Юрий Чехов.

- Юрий Викторович, насколько сильно кризис сказался на предпринимателях в Волгоградской области?
-  Снижение покупательской способности населения очень сильно ударило по бизнесу. Прежде всего, он затронул тех, кто занимается розничной торговлей. В последнем месяце я наблюдаю небольшое оживление и это радует. Смотрю данные по ТЦ «Пирамида», другим своим предприятиям и вижу, что всплеск покупательской активности есть. Пока трудно его проанализировать, понять разовый он или это тренд какой-то пошел, но я увидел слабый рост. Кризис, естественно, отразился на бизнесе, который вынужден говорить сегодня о многих проблемах: с землей, налогообложением, и, как не крути, взаимоотношениях с властью. Существуют сложности с получением банковских кредитов, но в этом вопросе надо подробнее разбираться, что мы и пытаемся делать с федеральным руководством «Деловой России». Сегодня предпринимателям и представителям власти нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать единые правила игры. В предыдущем интервью я уже говорил подробно о том, что бизнесу необходима уверенность в завтрашнем дне, в том, что и завтра будет возможность развиваться, вкладывать средства в развитие той или иной отрасли. Такие гарантии может дать только власть. Кризис кризисом, но, поверьте, сегодня я знаю достаточно толковых молодых людей, которые готовы инвестировать, но из-за отсутствия этой уверенности, они не торопятся этого делать. 

- Прошел месяц, как вы возглавили региональное отделение «Деловой России». Вы уже встречались со многими представителями власти, силовых структур, есть ли результат?
- Хотелось бы сказать, что сегодня я в целом начинаю понимать озабоченность бизнеса в плане коммуникаций и взаимодействия. Вопрос обратной связи между властью и предпринимателями по-прежнему актуальный и стоит на повестке дня. Действительно встреч было много, они и сейчас проходят в достаточно позитивном ключе. Не было попыток уклониться от встреч или тех вопросов, которые сегодня поднимаю по поручению предпринимателей. Однако я не обольщаюсь, понимая, что все разговоры о взаимодействии и совместной работе пока еще не носят конкретного характера. Сегодня мы пытаемся нащупать общие площадки для взаимодействия, совместные проекты для решения вопросов, которые сегодня волнуют и бизнес, и власть. Как не крути, но мы сидим в одной лодке. Я благодарен руководству Следственного комитета (ред. – СУ СКР по Волгоградской области), которые сами позвонили и сообщили, что готовы ответить на все вопросы, которые есть у бизнеса к Следственному комитету. Прошли встречи в полиции, прокуратуре, органах власти. Встречался с заместителями губернатора Александром Блошкиным  и Романом Бековым. С Бековым более конкретно обсуждали проекты и варианты взаимодействия по отдельным направлениям. Дважды уже встречался с Сергеем Веденеевым (ред. – председатель комитета экономики Волгоградской области). Хочу сказать, что все эти встречи носят как позитивный, так и негативный характер. Негатив заключается в нашей неподготовленности. Считаю, что только по этой причине бизнес в моем лице первый раунд в чем-то проиграл. Понимаете, они в силу своей деятельности обладают большим массивом информации, которая позволяет им смотреть на проблему шире. Я раньше считал и сейчас говорю бизнесу, что если мы хотим говорить с властью на равных надо прекратить  рыдать, нужно садиться и вникать в проблему, поднимать любые вопросы, но они должны быть конкретны и аргументированы. Только так мы сможем добиться результата.

- Чиновники жалуются, что бизнес платит налоги неохотно, в свою очередь предприниматели сетуют, что налоговое бремя непосильное. Поговаривают, что из-за этого бизнес вынужден уходить в другие регионы. Действительно ли такая проблема сегодня есть в Волгоградской области?
- Очень интересная тема. Недавно встречался с представителями одной крупной и известной общественной организации. В ходе диалога прозвучала информация, что предприниматели бегут из Волгоградской области из-за невозможного налогового прессинга. Приводилась и конкретная цифра – 1,5 тысячи предпринимателей на сегодняшний день, якобы, ушли из региона. Затем у меня состоялся разговор с Романом Альбертовичем Ивановым (ред. – руководитель УФНС России по Волгоградской области). Хочу подчеркнуть, что не собираюсь прогибаться перед властью, играть в какие-то игры. Иванов поставил под сомнение достоверность этой информации, сообщил, что сегодня налоговая на 30% сократила количество проверок бизнеса. Были озвучены и данные по объему собираемых налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Хочу отметить, что даже несмотря на выполнение своей основной государственной задачи по наполнению бюджета, руководитель УФНС готов к диалогу с бизнесом, готов находить общие точки и компромиссы во благо области. Да, вопросы были не совсем удобные и как любого руководителя они задевали, но он отвечал. Да, сегодня из региона уходят чем-то обиженные и недовольные, перехлесты есть. Однако это имеет место сейчас везде, не только у нас. Он сказал, что часть предпринимателей, которые ушли, замечены в явных нарушениях при уплате НДФЛ, возврате НДС. Они уходят в другие налоговые гавани, там они благополучно ликвидируют свои предприятия, чтобы уйти от ответственности. Надо признать, что сегодня это есть. Здесь нужно разбираться по каждому конкретному случаю предметно, выстраивать диалог, а он возможен. На встрече с Сергеем Веденеевым также я увидел, что есть проблема с отсутствием обратной связи. Мы решили создавать фокус-группы по определенным категориям предпринимателей и конкретно по ним рассматривать вопросы налогообложения. Я Веденееву озвучил, что сегодня бизнес с рубля платит 75 копеек налогов, а некоторые структуры еще больше. Сейчас мы подбираем конкретные примеры по видам деятельности, чтобы на практике решать эти вопросы, находить те варианты налогообложения, при которых бизнес смог бы не просто выживать, а еще и развиваться. Непростой разговор был и с Александром Сиваковым (ред. – первый заместитель главы администрации Волгограда). Сегодня перед ним стоит непростая задача формирования бюджета. Считаю, что бизнесу необходимо принимать в этом активное участие и тоже готовим свои предложения.

- Как вы видите участие бизнеса в формировании бюджета?
- Сегодня 41% доходов городского бюджета формируется за счет налога на землю. Но есть и другие источники, которые можно задействовать более эффективно. Например, когда я ходил по кулуарам налоговой, то в одном из кабинетов услышал, что сегодня есть проблемы с получением средств от сдачи имущества города и области в аренду. Сумма недобора – 2 миллиарда рублей. Возникает вопрос, а почему не отдать это имущество эффективному бизнесу, чтобы закрыть дыру в 2 миллиарда? Земельная тема, сложнейшие вопросы кадастровой оценки также никуда не уходят, мы продолжаем работать с властью в этом направлении, ищем пути решения проблемы. Есть вопросы по срокам реализации проектов, в частности развития торговых площадок. Вот смотрите, что сегодня происходит в Москве. Собянин (ред. – мэр Москвы) стал очищать центр города от павильонов, в итоге бизнес из центра ушел, ему негде торговать, а столичный бюджет стал терять деньги. Сегодня надо очень аккуратно за этим смотреть, подсказывать власти. Нельзя убирать источники формирования бюджета. Это кажется, что мало. Во всех развитых странах малый бизнес обеспечивает 40% поступлений в бюджет. Если не будет развиваться малый бизнес, промышленность, то не будет денег в бюджете и на решение социальных вопросов.
 
- В период кризиса власть стала более требовательной к бизнесу?  
-  Конечно. В определенный период предприниматели просто выли от того количества штрафов, которые на них накладывали. Сейчас их стало меньше. Вопросы снижения избыточного давления на бизнес сегодня обсуждаются на самом высоком уровне, есть подвижки. Большой пакет законопроектов – свыше 100 - принят в конце июня депутатами Госдумы. Они одобрены обеими палатами и отправлены на подпись президенту. Среди них есть законопроект о наложении моратория на проведение новых кадастровых оценок земли и недвижимых объектов на период с 01.01.2017 года по 01.01.2020 года. В этот период, как предлагается, будет действовать либо старая кадастровая стоимость по состоянию на 01.01.2014 года, либо та, которая внесена в кадастровый учет позже этой даты. Еще один важный законопроект, который ужесточает правила розничной торговли, также касается большого количества предпринимателей. В нем существенно сокращаются сроки оплаты за товар поставщикам со дня поставки в зависимости от срока годности. Кроме того, с 10% до 5% от стоимости товара уменьшается плата торговым сетям за дополнительные услуги. За недопуск в торговую сеть установлен штраф для должностных лиц в размере до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 5 миллионов рублей. В какой-то степени поставщикам станет легче войти в торговые сети, но не думаю, что это приведет к снижению цен на товары. Сейчас мы изучаем весь пакет законопроектов, чтобы вычленить в этом массиве те, которые касаются предпринимателей. Но уже сейчас мы видим, что правительство идет навстречу бизнесу. В свою очередь и бизнесу необходимо помнить о социальной ответственности, которая возникает при решении совместных задач.

- Та информация, которую вы почерпнули на встречах, возможно, внесла коррективы в ближайшие планы работы регионального отделения «Деловой России»?
-  Будем менять саму структуру организации, отсекать все лишнее. Вот сегодня есть кулак людей, единомышленников, которые хотят и способны работать. Мы договорились, что будем работать по конкретным проблемам, основательно изучать их, привлекать экспертов, а потом выходить с конкретными предложениями к власти. Будем работать с фокус-группами, чтобы более детально изучать то, что действительно волнует бизнес. Сегодня всех беспокоит жесткое налогообложение, вопросы взаимодействия с властью, избыточное давление. Мы четко определили, что должны быть информированными, грамотными, не руководствоваться сплетнями и домыслами, разговаривать на равных, аргументировано. Я обязательно буду информировать о нашей работе. 

- Этой осенью состоятся выборы в Государственную думу РФ, уже завершается процесс выдвижения кандидатов. Если у вас какие-то предпочтения, симпатии, кого бы вы поддержали?
- Возможно, я буду пессимистичен, но на сегодня у меня никаких предпочтений нет. Я не буду касаться федеральных списков, там есть люди очень серьезные и достойные. Местных кандидатов я всех знаю, ничего плохого говорить о них не буду. Отмечу лишь, что мне бы хотелось видеть в думе четких, предметных людей, имеющих собственный голос, свое понимание ситуации и, самое главное, умеющих жестко отстаивать интересы Волгоградской области. Сегодня среди выдвиженцев таких людей мало. К сожалению, но это так.    

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
18.05.2024 20:03
0
17.05.2024 20:49
0
17.05.2024 17:41 Реклама
Экономика 17.05.2024 17:41 Реклама
0
17.05.2024 14:57 Реклама
Экономика 17.05.2024 14:57 Реклама
0
17.05.2024 10:53 Реклама
Экономика 17.05.2024 10:53 Реклама
0
16.05.2024 16:05 Реклама
Экономика 16.05.2024 16:05 Реклама
0
16.05.2024 14:09
0
16.05.2024 10:39
0
16.05.2024 08:25
0
15.05.2024 14:08
0
14.05.2024 09:16 Реклама
Экономика 14.05.2024 09:16 Реклама
0
13.05.2024 15:27 Реклама
Экономика 13.05.2024 15:27 Реклама
0
08.05.2024 17:54
0
07.05.2024 13:19
0
06.05.2024 20:44
0