От Сталинграда - до Великой Победы
24.07.2015 17:46
0
24.07.2015 17:46
Жители Волгоградской производственной экспериментальной лесо-мелиоративной станции, что в Ворошиловском районе города Волгограда, обеспокоены состоянием могилы, в которой захоронены воины, погибшие во время Сталинградской битвы. Как сообщили ИА «Высота 102» волгоградцы, в 1942-1943 годах здесь шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Стоявшие на открытой огневой позиции бойцы 2-й, 4-й, 7-й батарей 748-го зенитно-артиллерийского полка вели беспрерывный огонь по танкам и пехоте противника. Об этих сражениях фронтовик Михаил Жаркой написал книгу «Танковый марш», в которой описал подвиги бойцов.
Здесь, на подступах к городу, были сотни и тысячи погибших и пропавших без вести советских солдат, родственники которых долгое время знали о них только одно: «Погиб под Сталинградом». Спустя годы после войны, во время рытья котлована, местные жители наткнулись на останки. Здесь же нашли медальон с фамилией: Иван Митрофанович Девлад. Год рождения – 1906. Потом удалось выйти на родственников погибшего. Они, как рассказывают жители, каждый год приезжали сюда и навещали могилу.
На металлической табличке - надпись: «На этом месте 8 сентября 1942 года, героически сражаясь за Сталинград, погиб красноармеец наводчик 7-я батареи 748-го зенитно-артиллерийского полка Девлад Иван Митрофанович и его 12 товарищей».
Но последние лет 20 никто не приезжает, - рассказывают горожане. За могилой они ухаживают сами. Каждый год, к 9 мая, приводят ее в порядок, но постоянного ухода нет. Да и само захоронение не сразу найдешь. Находится оно в окружении возведенных домов, сейчас и вовсе поросло бурьяном. Жители предлагают перезахоронить бойцов в другом, более «видном» месте и установить обелиск. Они считают, что это было бы настоящей памятью о тех, кто погиб, защищая Родину от врага.