Аналитика
04.06.2015 11:39
0
04.06.2015 11:39
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ближайшее время, видимо, выступит перед депутатами регионального заксобрания с отчетом о деятельности администрации Волгоградской области за 2014 год. Как сообщает ИА «Высота 102», текст отчета, состоящий почти из 30 страниц, уже опубликован на сайте администрации Волгоградской области, и создает в общем-то благостное впечатление. Документ охватывает положение дел, сложившееся по итогам 2014 года, в таких отраслях как промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, социальная защита, образование и т.д., и, по сути, представляет собой перечень достижений региональной власти в этих направлениях. Судя по содержанию отчета, Волгоградская область в 2014 году «подросла» по многим показателям. Однако корреспондент ИА «Высота 102» надеялся, что увидит в отчете не только перечень достижений, но и акцент на существующих и нерешеных проблемах. Вот краткое содержание доклада губернатора Волгоградской области об итогах деятельности администрации региона.
Так, например, в разделе «Динамика социально-экономического положения в Волгоградской области» указывается, что «в Волгоградской области в отчетном году наблюдался рост промышленного производства, устойчивый рост в агропромышленном комплексе, инвестиционной сфере и жилищном строительстве, улучшение финансовых показателей региона». В качестве примера приводились достойные позиции Волгоградской области в разрезе России и ЮФО по индексу промышленного, сельскохозяйственного производства, увеличение темпов жилищного строительства, а также рост номинальных и денежных доходов. В финансовой сфере как положительный момент подчеркнуто увеличение дешевых бюджетных кредитов и уменьшение – дорогих коммерческих, а также исполнение зарплатных обязательств перед работниками госучреждений и муниципальными образованиями, погашение просроченной кредиторской задолженности в социальной сфере в размере почти 5 миллиардов рублей и возвращении в дорожный фонд 2,7 миллиардов рублей. В разделе «Промышленность» утверждается, что «большинство предприятий промышленного комплекса в 2014 году наращивали обороты». В качестве примеров лидеров роста объемов производства упоминаются такие предприятия как ООО ВМЗ ВгТЗ, АО ПО «Титан». Переходом на более неприятную тему – к теме завода «Химпром» - стала фраза: «Администрация Волгоградской области уделяла особое внимание ситуации на заводах со сложным финансово-экономическим положением». В отчете подчеркивается, что завод долгое время находился в процедуре банкротства и его работа была остановлена по решению совета директоров. Также перечисляется перечень мер по выполнению социальных обязательств перед уволенными сотрудниками. Что касается других неблагополучных предприятий, например, таких как Волгоградский судостроительный завод, завод буровой техники, утверждается в отчете, их могут спасти крупные госзаказы или перепрофилирование. В разделе «Сельское хозяйство» сообщается о рекордном урожае зерновых в 4 миллиона тонн, собранных в прошлом году, и о мерах господдержки аграриев. Перечисляются достижения региональной власти и в дорожной сфере: это строительство путепровода в районе поселка Максима Горького, капремонт искусственных сооружений, ремонт дорог как в областном центре, так и в районах области, продолжение строительства второго пускового комплекса моста через Волгу и т.д.
В социальной сфере также есть успехи, следует из отчета. Это и стартовавшая в 2014 году выплата регионального маткапитала в размере 45 313 рублей, которые получают родители за рождение третьего и последующих детей, увеличение размера детского пособия для малоимущих с 302 рублей до 530 рублей, ежегодная дотация на подготовку детей к школе в размере 1053 рублей на каждого ребенка и т.д.
Что касается такой отрасли как здравоохранение, в отчете указывается, что «здоровье жителей Волгоградской области – основной приоритет. Совершенствуя медицинское обслуживание населения, администрация Волгоградской области также решает вопросы развития материально-технической базы отрасли, повышения ее кадрового потенциала». В качестве доказательства успешности политики региональных властей в этой сфере приводятся статистические данные о снижении смертности населения от некоторых заболеваний. В системе дошкольного воспитания также есть, чем гордиться: в 2014 году было введено дополнительно 7931 место в детских садах и освоены самые большие за последние годы федеральные субсидии в размере почти 1 миллиарда рублей.
Администрация Волгоградской области не забывала в 2014 году и о такой сфере как культура. Как следует из доклада, региональные власти «создавали условия для включения жителей в культурную жизнь общества, проводили мероприятия, посвященные значимым событиям, в целях формирования позитивного образа Волгоградской области». В качестве доказательств этих слов фигурируют такие факты, как учреждение премии губернатора победителю конкурса «Царицынская муза», учреждение гранта губернатора для поддержки творческих проектов, освоение 42 миллионов рублей на развитие материальной базы учреждений культуры, закупка музыкальных инструментов на 20 миллионов рублей для 83 детских школ искусств и музыкальных школ.
Что касается развития малого и среднего бизнеса, то в отчете указывается, что для Волгоградской области «малый и средний бизнес – это серьезный сегмент экономики, который выполняет и важную социальную функцию, создавая рабочие места». В документе утверждается, что, если в 2013 году в регионе отмечалось сокращение количества индивидуальных предпринимателей, то в 2014 году наметилась стабилизация и была зафиксирована положительная динамика численности ИП – плюс 500 единиц. А по среднесписочной численности работников предприятий малого и среднего бизнеса Волгоградская область, как выяснилось, заняла 22-е место по России.
Также в докладе отмечены успехи Волгоградской области в сфере рынка труда (уровень регистрируемой безработицы в Волгоградской области в 2014 году оказался ниже, чем в среднем по России), в сфере физкультуры и спорта (завершение строительства футбольного поля в Урюпинске, начало строительства ФОКа в Новониколаевском районе и спортивного комплекса в Волгограде, закупка детским спортивным секциям спортивной формы на 20 миллионов рублей и прочее).
В заключении отчета делается вывод: «В целом за отчетный период при напряженных исходных обстоятельствах полномочия администрации Волгоградской области исполнялись своевременно и в полном объеме». Предпосылки для дальнейшего роста заложены, утверждается в документе, а будущее представляется так: «Работа администрации Волгоградской области будет осуществляться на принципах открытости и сопровождаться постоянным диалогом с жителями, в том числе через институты гражданского общества».
Депутаты Волгоградской облдумы, как пояснил источник в региональном заксобрании, смогут детально изучить отчет главы региона Андрей Бочарова и подготовить вопросы для губернатора. Так что, возможно, предположил собеседник информагентства, отчет пройдет в форме живого общения с главой региона. Между тем, в письменном варианте отчета губернатора Волгоградской области корреспондент ИА «Высота 102» не нашел обозначения острых проблем региона и вариантов их решения. Да, есть какие-то успехи, хотя и эти моменты - относительны. Например, региону действительно удалось больше привлечь бюджетных кредитов, однако факт остается фактом - долговая нагрузка на бюджет области не снижается, хотя Волгоградская область исправно расплачивается по обязательствам. Но проблема в том, что дорогие коммерческие кредиты бывшие руководители набирали, вряд ли переживая по поводу того, как с ними расплачиваться.
Между тем, в отчете ожидалось увидеть позицию руководства региона по темам, которые касаются большинства населения. Прекрасно, конечно, что учреждена премия губернатора за достижения в сфере культуры. Однако при этом почему-то ничего не сказано о систематическом неиспользовании части средств дорожного фонда, на что неоднократно указывала КСП Волгоградской области, о проблеме получения льготных лекарств, о нехватке медицинских кадров в районах и городах Волгоградской области, об оптимизации бюджетных учреждений – объединении школ, групп в детских садах, вызывающем недовольство как и родителей, так и сотрудников этих учреждений, о низких зарплатах работников культуры… За рамками доклада, например, осталась ситуация с ликвидацией клуба «Ротор». Конечно, можно сослаться на то, что это событие случилось уже в 2015 году. Однако в отчете фигурируют некоторые данные уже за 2015 год, впрочем, лишь те, которые, предположительно, выгодны для региональной власти. Например, приводится факт получения в этом году Волгоградской областью федерального бюджетного кредита в размере 3,5 миллиардов рублей всего под 0,1% годовых. При этом, указывая на увеличение номинальных и реальных денежных доходов населения в 2014 году, не уточняется, что по итогам первого квартала 2015 года реальные денежные доходы населения уменьшились. Хотя ведь уже не секрет, что ситуация уже в конце 2014 года изменилась не в самую лучшую сторону, и данные о росте и успехах региональной экономики за прошлый год, можно сказать, уже несколько устарели.
Вызывают вопросы и данные по состоянию малого и среднего бизнеса в регионе. Еще недавно федеральные СМИ сообщали, что в 2014 году Волгоградская область заняла второе место после Московской области по количеству закрывшихся предприятий. А что касается одного из самых главных печальных событий прошлого года – закрытии завода «Химпром», то в сухих строчках доклада корреспондент «Высоты 102» напрасно пытался найти хоть какие-то слова сожаления по поводу тщетности усилий региональной власти, предпринятых для спасения предприятия. Хотя, возможно, форма отчета, который, наверняка, готовили структурные подразделения администрации Волгоградской области, вовсе не предполагала таких фраз. Но, может, они прозвучат уже из уст губернатора? Но и прошлым жить не стоит, тем более, что жизнь подбрасывает новые проблемы. В частности, ситуация, сложившаяся в Волгоградской области из-за маловодья, грозит не только гибелью флоры и фауны, но и угрожает личным подворьям - люди уже остаются без питьевой воды, сложно будет запасти корма для скотины. Люди ждут ответа от властей,что они намерены предпринять в этой связи? И надеемся, что депутаты облдумы при личном общении с главой региона эти вопросы озвучат.