Политика
        09.02.2015 18:09 
        
        
         0
                        
            09.02.2015 18:09 
            
                
 
        
                       
        
               
            
        
    Главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрий Сафонов заявил о необходимости пресечения коррупционных проявлений при отправлении правосудия. С такой речью представитель федеральной структуры, передает ИА «Высота 102», выступил на заседании коллегии Волгоградского областного суда, состоявшейся при участии руководства региона, а также правоохранительных структур. Главный федеральный инспектор выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что «реформа судебной системы не оказала пока переломного влияния на доверие граждан к правосудию, в том числе в Волгоградской области». Дмитрий Сафонов сослался на аналитический отчет Фонда института экономических и социальных исследований за 2014 год, проведенный на территории Волгоградской области, который, цитируем, показал, «что,  с одной стороны, присутствует положительная тенденция по уровню доверия к судам, с другой стороны, 39% респондентов выразили недоверие органам правосудия». Федеральный чиновник апеллировал и другими данными: «Статистика обращений в приемную президента свидетельствует о фактах многочисленных нарушений прав граждан на территории области». При этом, подчеркнул  Дмитрий Сафонов, правом на судебную защиту пользуются не все. «Это не только из-за уровня недостаточной правовой грамотности населения, но и из-за уровня  недоверия населения к судебной власти». Главный федеральный инспектор акцентировал: «Доступность правосудия в настоящее время подразумевает организацию работы суда по принципу приема заявлений и обращений граждан, однако в отдельных случаях  она работает неэффективно». По мнению федерального чиновника, «причины такой общественной оценки надо искать в самом судебном сообществе», а именно – «в вопросах проведения кадровой политики». «Не все ограничения, предусмотренные законодательством, рассматриваются при рассмотрении кандидатур судей, не всегда принимаются во внимание морально-нравственные качества», - заявил Дмитрий Сафонов. Можно говорить о существенном коррупционном эффекте, подчеркнул главный федеральный инспектор, ссылаясь на такую статистику: так, 12,5% респондентов – это на 3,5% больше, чем в 2013 году, указали на коррупционные проявления в судебной системе, ссылаясь на то, что у них есть возможность обеспечить безнаказанность совершенных поступков. Вывод один, считает Дмитрий Сафонов:  «принять меры для пресечения коррупционных проявлений, при отправлении правосудия,  не оставляя без внимания сообщения, свидетельствовавшие о совершении действий, порочащих честь судьи, умаляющих авторитет судейской власти». Главный федеральный инспектор выразил уверенность, что на совещании «будут подняты проблемные вопросы, вскрыты недостатки в деятельности судов Волгоградской области и внесены   предложения по улучшению работы этой системы». Между тем, отметим, Дмитрий Сафонов не обозначил конкретные кадровые промахи в судебной системе, ограничиваясь общими выражениями и заявлениями. 
 
Для сведения. На заседании коллегии областного суда были подведены итоги работы за 2014 год, в том числе приведена статистика по количеству и качеству рассмотренных дел в разрезе классификации совершенных преступлений. Как следует из пресс-релиза областного суда, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров высоко оценил работу волгоградских судей, отметив, что всегда готов оказать содействие в их работе. Особое внимание глава региона уделил вопросам явки в судебное заседания представителей государственных органов, отметив, что недопустимы ситуации, когда последние не являются в суд, чем, зачастую, нарушают права граждан. Губернатор заверил, что будет бороться с подобными явлениями.
 
Напомним, вопросы назначения судей находятся в компетенции президента России Владимира Путина – именно глава государства подписывает указы в этой сфере. Сам Владимир Путин неоднократно высказывал свое мнение об этой ветви власти, причем обходился без таких резких формулировок, которые прозвучали в докладе главного федерального инспектора аппарата полномочного представители президента РФ в ЮФО. Например, на встрече с правозащитными организациями в декабре прошлого года, Владимир Путин в ответ на критику в адрес судебной системы заявил следующее: "Сказать, что наш суд является непрофессиональным и несправедливым - мне кажется, это такое правозащитное преувеличение". "Суд наш работает очень ритмично. Это система, которая имеет глубокие корни и не лишена целого ряда проблем, также как любая судебная система практически любого государства", - продолжил глава государства. При этом Путин не отрицал, что необходимо продолжать работу по совершенствованию судебной системы. "Причем, совершенствовать ее, как независимую ветвь власти", - акцентировал глава государства. По его словам, от этого в будущем во многом будет зависеть устойчивость государства. "Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения дела в суде, является чрезвычайно важным для общего самочувствия государства, для его устойчивости", - сказал глава государства.
 
Между тем, данные  социсследования, на которые опирался главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО, журналисты ИА «Высота 102» не смогли обнаружить в открытом доступе. Судя по ссылке на его авторов, опрос проводил фонд института экономических и социальных исследований, волгоградский филиал которого был презентовал осенью прошлого года. Любопытно, что одним из участников презентации был экс-вице-губернатор  Волгоградской области по внутренней и информационной политике, работавший еще при экс-главе региона Анатолии Бровко Олег Матвейчев. Напомним, Олег Матвейчев в свое время оскандалился заявлением, опубликованном в своем блоге, в котором признался, что мечтает устроить в России события, аналогичные подавлению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и "намотать на гусеницы танков" противников власти. Олег Матвейчев, чье пребывание на должности вице-губернатора оказалось скоротечным, на представлении филиала фонда в Волгограде заявил о невозможности заставить волгоградские элиты работать. При этом некоторые эксперты посчитали презентацию филиала фонда как навязывание руководству региона своих услуг по идейному сопровождению деятельности руководства региона,  чем занимались многочисленные местные и заезжие пиарщики со времен бывших губернаторов Анатолия Бровко и Сергея Боженова. Однако, вероятно,  отсутствие востребованности услуг политологов со стороны руководства  Волгоградской области компенсировалось применением их способностей в анализе судебной системы в Волгоградской области. 
 
В Волгоградской области Андрей Бочаров и Антон Лопатин обсудили работу избиркома
20.10.2025 16:13Политика
	20.10.2025 16:13 
	
	
	
    «Мощный сигнал элитам и управленцам»: Андрей Чешов предположил, что Бочаров готовит регион к новым трудностям
16.10.2025 18:02Политика
	16.10.2025 18:02 
	
	
	
    В Волгограде уволен с поста глава Облкомспорта Владимир Попков
16.10.2025 12:08Политика
	16.10.2025 12:08 
	
	
	
    Не поспели за курсом? Эксперты – о громких отставках в администрации Волгоградской области
06.10.2025 18:15Политика
	06.10.2025 18:15 
	
	
	
    Путин призвал европейских политиков уняться и спать спокойно
02.10.2025 19:06Политика
	02.10.2025 19:06 
	
	
	
    Чиновник-универсал Кривов покинул пост главы Облпроторга и ТЭК спустя 5 месяцев
02.10.2025 15:30Политика
	02.10.2025 15:30 
	
	
	
    Двое председателей комитетов покинули администрацию Волгоградской области
01.10.2025 15:36Политика
	01.10.2025 15:36 
	
	
	
    КПРФ возглавила топ самых богатых волгоградских партотделений
29.09.2025 08:43Политика
	29.09.2025 08:43 
	
	
	
    В обладмине нашли замену ушедшему в мэрию Волгограда чиновнику
24.09.2025 08:52Политика
	24.09.2025 08:52 
	
	
	
    «Волгоград работает очень здорово»: глава ЛНР Пасечник рассказал Путину о помощи волгоградцев
23.09.2025 14:35Политика
	23.09.2025 14:35 
	
	
	
    В Волгограде полиция и Росгвардия проверили бары и ночные клубы на наркотики
22.09.2025 16:13Политика
	22.09.2025 16:13 
	
	
	
    Владимир Путин: Россия до февраля 2027 года продолжит выполнять ДСНВ
22.09.2025 15:31Политика
	22.09.2025 15:31 
	
	
	
    Андрей Бочаров предостерёг чиновников от срыва сроков подготовки региона к зиме
26.08.2025 12:23Политика
	26.08.2025 12:23 
	
	
	
    
20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на  заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.  
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.  
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.  
 
 
 ...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.  
 
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
   
  До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит. 
-...