Культура
10.10.2013 14:31
0
10.10.2013 14:31
Предоставлять дотации из бюджета Волгоградской области учреждениям культуры будут лишь на условии оптимизации расходов на содержание сотрудников - увольнении части персонала - и повышении заработной платы тем, кто продолжит работать. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на постановление правительства Волгоградской области (472-п), которое разослано во все муниципальные отделы культуры. Общая сумма дотаций будет рассчитана по специальной формуле и зависеть от среднесписочной численности работников муниципальных учреждений культуры. Напомним, к ним относятся дома культуры, библиотеки, кинотеатры и ряд других досуговых организаций.
Так, по замыслу правительства и минкульта региона, к 2018 году произойдет поэтапное повышение зарплаты работников госучреждений до средней по Волгоградской области. Правда, для этого другим постановлением регправительства (№116-п) необходимо проработать план мероприятий, которые назван «дорожной картой». По этому плану, в кратчайшие сроки для получения спецдотаций муниципальным отделам культуры нужно «установить предельную долю административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда учреждения до 40%». Таким образом, около половины нынешних сотрудников могут быть сокращены для того, чтобы остальные до 2018 года могли получать среднюю по региону получку.
Как пояснил информагентству источник из муниципального отдела культуры Волгоградской области, данная мера может стать эффективной, учитывая, что до сих пор в бюджетных организациях действует «старое» штатное расписание. В нем образованы вакансии, например, массовиков-затейников, хореографов-репетиторов или устроителей детских праздников. Данные функции берут на себя другие сотрудники, получают зарплату по 1,5-2 ставки, но их оплата труда по-прежнему «оставляет желать лучшего». По мнению источника, сокращение штатного расписания и оптимизация работы действительно может плодотворно сказаться на эффективности трат на культуру в целом. С другой стороны, в МУКах опасаются, что в данном случае у министерства культуры Волгоградской области отсутствует стратегия развития учреждений. Речь идет о том, что в районы области не стремятся приехать молодые специалисты, потому и пустует большинство вакансий, как следствие, по словам источника, - градация культурного развития населения в небольших городах области из-за отсутствия должной работы со всеми группами населения, моральное старение руководителей коллективов. Как выразился источник ИА «Высота 102», данный план «дорожной карты» для учреждений культуры - это не долгосрочная перспектива развития и его выполнение может оказаться «котом в мешке для культурной жизни провинции».