Эксперты оценивали официальные порталы по нескольким десяткам позиций. Так, исследовались такие параметры, как описание структуры исполнительных органов власти, планы действий по реализации программ (прогнозов) социально-экономического развития, номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера о приеме и порядке рассмотрения обращений граждан, перечень ссылок на подразделы сайта, посвященные работе по противодействию коррупции и т.д.
В результате мониторинга рассчитывался коэффициент информационной открытости, значения которого могут меняться от 0% (обычно значит, что сайт отсутствует) до 100% (полное соответствие сайта требованиям, предъявляемым к нему законодательством и экспертным сообществом). Лидер рейтинга – портал правительства Ростовской области – почти по всем позициям получил высшее количество баллов. Между тем, сайт губернатора и правительства Волгоградской области по многим параметрам не заслужил оценки выше нуля. В частности, нулевая оценка была присвоена порталу по позициям «публикация материалов к заседаниям высшего исполнительного органа государственной власти региона», «перечень судебных постановлений, вынесенных по делам о признании недействительными правовых актов высших исполнительных органов власти», «отчеты о выполнении плана законопроектной деятельности». Кроме того, ноль баллов портал губернатора и правительства Волгоградской области получил по исследуемым параметрам «сведения об использовании выделенных бюджетных средств высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ», «доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности исполнительной власти субъекта», «обобщающая информация о результатах рассмотрения обращений граждан и принятых мерах» и т.д. По некоторым рубрикаторам сайт губернатора и правительства Волгоградской области получил чуть больше нуля. Например, по параметру «стенограммы (аудио и видеозаписи) заседаний органов исполнительной власти региона» эффективность портала оценена всего в единицу, на «наличие протоколов заседаний органов исполнительной власти» - на 1.333.
Между тем, корреспонденты ИА «Высота 102», которые ежедневно просматривают портал губернатора и правительства Волгоградской области, отмечают также и другие недостатки официального рупора органа исполнительной власти региона. В частности, нередко постановления губернатора и правительства выкладываются после заседаний правительства несвоевременно, кроме того, о самих заседаниях можно судить лишь по скупой повестке. Да и о какой открытости можно говорить, если в июле прошлого года первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Алексей Бургучев, пребывая в статусе и.о. губернатора, подписал постановление о новом регламенте, согласно которому участникам заседаний запретили вести фото или видеосъемку, а также пользоваться звукозаписывающей аппаратурой. Кроме того, журналисты информагентства отметили и зачастую неработающие ссылки. Интересно, что на официальном сайте губернатора и правительства Волгоградской области сложно найти информацию и о численности чиновников аппарата правительства, а также о расходах на их содержание. В этом плане руководству Волгоградской области можно было взять пример с администрации Кумылженского района, на сайте которой такие данные размещены едва ли не на самом видном месте.
Между тем, за опытом по созданию эффективных сайтов членам правительства Волгоградской области даже ходить далеко не надо. Так, официальный сайт Волгоградской областной Думы занял недавно первое место в рейтинге информационной открытости законодательных органов государственной власти субъектов РФ по версии того же фонда.