«Тем самым, - говорит Болотин, - они продемонстрировали своё стремление к обеспечению победы кандидатов от своей партии, в том числе и путём фальсификации итогов выборов».
По словам законодателя согласно федерального закона избиратель, участник референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей комиссии открепительное удостоверение. Однако в Волгоградской области – говорит Олег Георгиевич, - идеология вседозволенности стала практически единственным способом мышления чиновников и членов правящей партии, а любые нарушения избирательного законодательства с их стороны остаются без должной оценки со стороны правоохранительных, надзорных и судебных органов.
«Открепительное удостоверение, как и институт «домашнего» и досрочного голосования, превратились в эффективный инструмент чиновничьего влияния на результаты выборов, - убежден Болотин. - По закону гражданин, голосующий по открепительному удостоверению, вносится в дополнительный список и сдаёт открепительное удостоверение при получении бюллетеня. Но на практике члены участковых комиссий, подобранные чиновниками из зависимых от них людей – преподавателей школ и ВУЗов, выполняя установку своих руководителей, не изымают открепительные удостоверения, что даёт чиновникам разных уровней возможность реализовывать технологию так называемого «круизного голосования», когда группы избирателей с открепительными удостоверениями в автобусах курсируют между избирательными участками, на которых члены избирательных комиссий специально подобраны для фальсификации итогов выборов.
По словам парламентария на выборах в областную думу в 2009 году глава администрации Волгограда Роман Гребенников широко использовал эту технологию. Между районами курсировали автобусы с людьми, которые за определённую плату осуществляли многократное голосование. Были и подневольные группы. «Так, например, руководитель тепличного хозяйства «Заря» Киселев, стоящий в списке кандидатов от правящей партии по Красноармейскому району под № 3, загрузил своих рабочих во главе с мастером в служебный автобус и направил их в «круизное голосование», - говорит Болотин. - При мне эта группа «избирателей» голосовала на избирательных участках, расположенных в ДК «Судостроительного завода» и в школах № 115 и 75 Красноармейского района, что зафиксировано на видеокамеру. Впоследствии они отправились в Советский район. На видеокамеру зафиксирован автобус с электоратом правящей партии из Советского района, прибывшим для голосования по открепительным удостоверениям в Красноармейский район. Все мои обращения в прокуратуру по этим фактам, в нарушение действующего Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», были переадресованы в облизбирком, который, естественно, оставил их без внимания».
Законодатель напомнил, что на довыборах депутата в областную Думу по Городищенскому избирательному округу № 5 в марте текущего года, должностные лица от правящей партии наряду с технологией «домашнего» голосования (14,9% или 4785 избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовали, не приходя на избирательные участки), успешно использовали и технологию голосования по открепительным удостоверениям. Облизбирком в каждый район округа направил по одной тысяче открепительных удостоверений, прогнозируя, что тысяча избирателей Городищенского района поедет голосовать в Светлоярский район, а тысяча избирателей из Светлоярского поедет выражать свою волю в Городищенский район.
«Из этого следует, - заключает Олег Болотин, - что институт открепительного удостоверения, как и голосование без посещения избирательных участков, широко применяется для улучшения показателей явки избирателей и увеличения числа голосов, поданных за кандидатов от этой партии. Таким образом, мои коллеги отказались принять поправку в закон о выборах в органы местного самоуправления и тем самым обозначили свою позицию, с которой, убежден, не могут согласиться жители Волгограда. Поэтому хочу обратиться к ним со словами: «Будьте бдительны».