На совещании у президента Владимира Путина, посвященном вопросам демографической политике, Волгоградская область прозвучала в числе тех регионов, где областные власти установили незначительный размер материнского капитала. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на стенограмму заседания, речь идет о региональном материнском капитале, который выплачивается к федеральному. В частности, Владимир Путин заявил, что «в большинстве субъектов Федерации введён региональный материнский капитал, при этом его размер от региона к региону, к сожалению, отличается – и отличается значительным образом, в разы… Учитывая эффективность такой меры, как материнский капитал, просил бы глав регионов подумать, что можно сделать в этом направлении дополнительно». Получивший затем слово министр труда и социального развития РФ Максим Топилин подтвердил наличие этой проблемы. «Мы анализируем также те варианты материнского капитала, которые предусмотрены в регионах. Конечно, как вы уже сказали, ряд регионов установил незначительные суммы материнского капитала. Например, Волгоградская, Нижегородская и Тюменская области – это всего 50 тысяч рублей. Конечно, это недостаточно. Мы продолжаем с регионами этот вопрос обсуждать. Полагаем, что было бы целесообразно эту сумму увеличить».
К слову, президент Владимир Путин коснулся и другой проблемы: обеспечения качественной медицинской помощью детей-инвалидов. «Сохраняются пока проблемы с обеспечением качественной медицинской помощью детей-инвалидов. Не имея возможности решить многие важнейшие вопросы, люди идут на трудный шаг – отказываются от ребёнка. Поэтому семьи, имеющие детей-инвалидов, а также люди, желающие принять в семью ребёнка, особенно ребёнка-инвалида, должны быть уверены в том, что ему в обязательном порядке окажут всю необходимую медицинскую помощь в полном объёме. Что им не придётся обращаться за сбором средств к друзьям и родственникам, не придётся унижаться в очередях, что можно будет бесплатно и беспрепятственно получить всю необходимую помощь, в том числе лекарственную.
Прошу правительство Российской Федерации установить чёткий детальный порядок оказания медицинской помощи детям-инвалидам, а также урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание детей: детей-инвалидов и в целом сирот. Регионы, в свою очередь, также должны предложить свои механизмы поддержки таких семей».
Это заявление президента РФ особенно актуально для Волгоградской области, где сложилась катастрофическая ситуация с оказанием медицинской и другой помощи детям-инвалидам. Напомним, как уже сообщало ИА «Высота 102», мамы, воспитывающие больных детей, вынуждены были обратиться к президенту с просьбой отправить в отставку губернатора Волгоградской области и правительство региона за безобразное лекарственное обеспечение, за отсутствие возможностей и средств современной реабилитации и качественного лечения. Женщины возмущены тем, что власти Волгоградской области не только не предусмотрели мер дополнительной региональной поддержки таких семей, но и практически не выполняют даже основные положения федерального закона о защите прав детей-инвалидов. В результате такого отношения к больным детям их матери вынуждены «стоять с протянутой рукой в соцсетях», чтобы насобирать хоть какую-то сумму для лечения малышей.